Российская мебельная промышленность сконцентрирована в Центральном и Северо-Западном регионах. В двух столицах и ближайших окрестностях, по данным отдела оперативного маркетинга ВО "Рестэк", производится более трети всей отечественной мебели.
Согласно данным отдела маркетинга "Севзапмебель", фабрики Петербурга и Ленинградской области продают в своем регионе только 20-40% производимых шкафов, диванов, столов и стульев. От 60% до 80% мебели идет, в основном, в провинцию и небольшая часть - за рубеж. В Москве рынок заполняют местные производители и импортеры.
Хотя в Москве и Подмосковье мебели производится значительно больше, чем на Северо-Западе, но в смысле качественных изменений северная столица не отстает от первопрестольной. Так что будущее российской мебельной промышленности определяется тенденциями, зарождающимися в обеих столицах и близлежащих к ним регионах.
Дешево, но качественно
Первый качественный скачок в производстве мебели в России произошел в 1994-1995 годах. Тогда предприятия, многие из которых были уже приватизированы, стали использовать импортную фурнитуру, а также некоторые виды комплектующих зарубежного производства. И качество мебели заметно улучшилось. Хотя до итальянской и германской ей было, конечно, еще далеко, но качество повысилось настолько, что российскую мебель стали охотно покупать (заграничная стоила намного дороже), темпы падения производства в отрасли замедлились, а по некоторым позициям зафиксирован даже рост. Тем временем фора, полученная отечественными производителями за счет заниженного в первой половине 90-х годов курса рубля, сошла на нет, а грамотно управлять издержками наши производители в массе еще не научились, так что разница в ценах импортной и отечественной мебели начала стремительно уменьшаться. В результате в 1997-98 годах, когда Центробанк кинулся в другую крайность и стал искусственно держать рубль высоким, конкурентоспособность продукции российских мебельщиков перед импортом резко снизилась, и к августу 1998 года доля зарубежных производителей на мебельном рынке России почти достигла 60%.
Однако жесткая конкуренция с иностранцами была для российских мебельщиков весьма плодотворной в смысле обучения цивилизованному бизнесу. Зарубежные компании демонстрировали в России, как нужно продвигать свою продукцию, как обслуживать покупателя, как добиваться конкурентных преимуществ.
Новые лидеры
Результатом преподанных уроков стало появление в отечественной мебельной промышленности лидеров из числа новых предприятий, которые в состоянии выпускать мебель, не уступающую или совсем немного уступающую образцам ведущих европейских производителей. Они вторглись в ту нишу, которую традиционно занимали зарубежные производители, и успешно борются за тех покупателей, для которых цена стоит на втором месте. Некоторые такие производители стали настолько успешными, что работают преимущественно на экспорт.
По словам генерального директора НП "Гильдия мебельщиков" Дмитрия Ленкова, появление новых лидеров в последние два года свидетельствует о качественном скачке в мебельной промышленности. "Сейчас отрасль представлена совсем не теми предприятиями, которые были 10 лет назад. Членами нашего объединения являются около 70 производителей Северо-Запада. Из них только 2-3 предприятия созданы на базе советских мебельных фабрик", - утверждает Дмитрий Ленков.
Наибольшего успеха достигли российские производители мягкой мебели. Наладить ее изготовление не очень сложно, поэтому выпуск диванов и кресел осваивали даже небольшие фирмы, и после кризиса они начали быстро расти. Заметный прогресс имеется также в производстве кухонь. Некоторые кухонные гарнитуры отечественных предприятий продаются уже по 8-12 тыс. долларов. И покупаются они настолько хорошо, что мощностей производителей не хватает для покрытия существующего спроса.
О прогрессе, достигнутом новыми мебельными предприятиями, можно судить по количеству открываемых ими салонов в центре Петербурга, где недвижимость и ее аренда стоят недешево. Причем не магазинов, а именно салонов, в которых осуществляется индивидуальный подход к клиенту.
Тем не менее по объемам выпускаемой продукции среди предприятий Северо-Запада пока лидируют старожилы. Например, на АО МКО "Севзапмебель", по словам Юрия Саркисяна, председателя совета директоров этой компании, приходится около 80% производимой в Петербурге мебели. И хотя другие мебельщики считают эти данные завышенными, тем не менее "Севзапмебель" признается всеми абсолютным лидером в регионе.
Второе место по объему производства в Петербурге и на Северо-Западе, скорее всего, занимает "Первая мебельная фабрика", специализирующаяся на производстве кухонь. Она, по словам главы "Гильдии мебельщиков", является одним из самых перспективных предприятий. Фабрика имеет широкий ассортимент из 50 моделей, который ежеквартально обновляется, причем ее собственные дизайнеры разрабатывают очень интересные модели.
Перед прыжком в мир
Следующий качественный скачок, по мнению Дмитрия Ленкова, должен произойти в ближайшие 1-2 года, когда появятся диваны, столы, стенки чисто российского дизайна. "Настало время отказаться от копирования иностранных образцов. А то про экспонаты наших производителей на зарубежных выставках уже говорят, что мебель хорошая, но уж очень напоминает итальянскую. В 1999 году это было приятно слышать, но сейчас - уже не солидно".
Но экспортные возможности российских производителей пока крайне невелики. По словам руководителя дирекции мебельно-интерьерных и лесопромышленных выставок ЗАО ВО "Рестэк" Светланы Пак, те редкие фирмы, которые имеют вполне конкурентоспособные на зарубежном рынке модели, пока не развивают экспортное направление. На самой престижной мебельной выставке в Кельне в этом году экспозиция была очень блеклая, выделенные для России 300 кв. м с большим трудом удалось заполнить. Некоторые компании ("Ампир", "Сосна", "Охтинский комбинат"), которые раньше ездили в Кельн, в этом году вообще отказались участвовать в выставке. "О скорой экспансии отечественных предприятий на зарубежные рынки пока речь идти не может. Нашим дизайнерам еще многому нужно научиться", - уверена Светлана Пак.
Между тем, по словам главы "Гильдии мебельщиков", уже появилось довольно много талантливых российских дизайнеров, правда, высококлассные модели они пока что создают лишь по индивидуальным заказам. Репутацию они себе таким способом зарабатывают, но на массовое производство это не влияет. Выйти же с такими моделями в серийное производство пока мешает несовершенство технологической базы российских фабрик. Впрочем, Дмитрий Ленков рассчитывает, что уже в следующем году российским мебельщикам будет что показать на международных выставках: "Конечно, какой-то особенный российский стиль вряд ли появится, но мы будет выставлять собственные модели, а не копии".
Происходящие изменения к лучшему признает и Светлана Пак. По ее мнению, среди участников мебельной выставки Fidexpo, организованной в Петербурге в конце февраля 2001 года выставочным объединением "Рестэк", были фирмы, способные уже на равных конкурировать с ведущими зарубежными фабриками. "Дилеры, которые ранее торговали только иностранной мебелью, проявили желание сотрудничать с одним петербургским производителем кухонь, участвовавшим в нашей выставке", - рассказала Светлана Пак.
Особенности национального экспорта
Впрочем, у некоторых российских производителей есть свои резоны как по части экспортной политики, так и относительно участия в выставках. Например, компания "Сосна" - петербургский производитель щитовых изделий (комодов, шкафов, стеллажей) - отказалась от поездки в Кельн не потому, что там ей нечего показать.
"Хотя наша мебель и выглядит неярко, из этого вовсе не следует, что наши дизайнеры поработали плохо. Простой дизайн обусловлен используемым материалом - сосной. Но это мягкая древесина, ее тяжело обрабатывать, поэтому и дизайн не слишком изящен. И у иностранных производителей мебель из сосны тоже выглядит простовато. Зато она сделана из экологически чистой древесины и благодаря этому пользуется огромным спросом за рубежом. Около 90% производимой продукции мы продаем в США. Это одна из причин, почему европейская выставка нам не очень интересна. Кроме того, искать новых покупателей имеет смысл тогда, когда есть свободные мощности, а у нас таковых пока нет. Все загружено под завязку. А участие в выставке ради поддержания имиджа пока позволить себе не можем. Слишком дорого", - объяснила Ирина Кузьмичева, заместитель начальника экспортного отдела компании "Сосна".
Некоторые производители, достигшие существенного прогресса в повышении качества своей продукции, считают, что для них гораздо выгоднее работать на отечественный рынок. "Зарубежные рынки нас пока не интересуют. Наша задача делать качественные кухни каждый день, и отвлекаться мы не можем, иначе тяжело будет соперничать как с иностранными, так и отечественными производителями", - говорит Виктор Кущевой, директор по маркетингу компании "IC-Студия".
Свой рынок интересней
Как бы ни было престижно продавать свою продукцию за рубежом, для большинства производителей мебели Северо-Запада более интересен российский рынок. Потенциальными покупателями на мебельном рынке, по данным отдела маркетинга ВО "Рестэк", являются 100 млн человек. "Мебель в более чем 70 процентах семей Петербурга старая и нуждается в замене. При условии роста уровня жизни населения спрос может стабильно расти в течение ближайших 10 лет", - считает Павел Воробьев, начальник отдела маркетинга и рекламы АООТ МКО "Севзапмебель". Такого же мнения придерживаются и в исследовательской компании "Комкон-СПб".
Достоверная информация о емкости российского рынка отсутствует. По данным Госкомстата, россияне потратили на покупку мебели в 2000 году примерно 600 млн долларов. Однако анализ сведений из других источников позволяет сделать вывод, что на территории России в прошлом году от продаж мебели получено примерно 2 млрд долларов. Сами участники рынка считают эту цифру наиболее вероятной величиной нынешней емкости рынка. В последние два года она увеличивалась и имеет предпосылки для дальнейшего роста. По некоторым экспертным оценкам, емкость российского мебельного рынка в принципе может достигать 6 млрд долларов. Согласно информации отдела маркетинга ВО "Рестэк", в ближайшие 15 лет емкость мебельного рынка сохранится на уровне 3 млрд долларов.
Увеличить реализацию производители мебели могут за счет заполнения пустующих ниш. По данным "Гильдии мебельщиков", на территории от Воронежа до Петербурга рынок насыщен, но в Сибири, на Юге и Севере достаточно часто платежеспособный спрос остается неудовлетворенным.
Однако и в благополучной Москве можно найти незанятые ниши. Так, по словам Дмитрия Ленкова, петербургской компании "Сумо" неожиданно удалось реализовать крупные партии мягкой мебели в столице. Спектр дизайнерских и эргономических подходов к конструированию мягкой мебели столь велик, что компании никого не пришлось вытеснять: она продает то, что в Москве не производится, хотя ранее казалось, что предприятия столицы и Подмосковья покрывают все позиции.
В целом по России, по данным "Гильдии мебельщиков", существует неудовлетворенный спрос на детскую, дачную и медицинскую мебель. Не хватает также спален.
Второе пришествие
Послекризисное облегчение заканчивается, цены российских производителей все больше приближаются к мировым, и потому интерес зарубежных компаний к перспективному российскому рынку сновал начал расти. Возвращаются не только те производители, которые покинули его после кризиса 1998 года, но и новые компании, которые ранее не поставляли свою продукцию в Россию.
"После обвала рубля доля импорта снизилась с 60 до 25 процентов и практически не менялась до середины прошлого года. Однако к началу 2001 года она достигла 30-35 процентов. Из-за этого темпы роста производства мебели в России сократились с 50 процентов в 1999 до 30 процентов в 2000 году", - говорит Дмитрий Ленков.
Пока иностранные конкуренты не слишком опасны для отечественных производителей массовой мебели (импортную мебель покупают, как правило, россияне с высокими доходами). Дешевую продукцию иностранные компании еще не ввозят в больших объемах. Но когда российским рынком всерьез заинтересуются производители из Юго-Восточной Азии с их демпинговыми ценами, у отечественных мебельщиков возникнут серьезные проблемы.
К отпору готовы?
В принципе лидеры мебельной промышленности Северо-Запада пока еще обладают некоторыми преимуществами в соперничестве с ведущими иностранными производителями. У отечественных фабрик при достижении такого же качества, как у их западных конкурентов, заведомо меньше транспортные, энергетические издержки, расходы на заработную плату сотрудникам, не говоря уже о таможенных сборах. Но чтобы реализовать эти преимущества, надо во всем остальном быть не хуже иностранцев.
Между тем российские производители имеют проблемы, которые снижают их конкурентоспособность. Финансовые возможности отечественных предприятий не позволяют продвигать свою продукцию так же активно, как это делают западные компании. Для решения этой проблемы необходимо объединять ресурсы. По словам Дмитрия Ленкова, в ближайшие два года в России должно появиться 1-2 объединения (концерны, холдинги или др.), в которые войдут мелкие и средние производители. Таким образом, можно будет успешней продвигать свою продукцию не только в России, но и за рубежом.
Сильно облегчить положение россиян, по мнению специалистов, могло бы и расширение отечественного производства комплектующих. Сейчас, к примеру, только 20% используемых плитных материалов изготовлено в России, а 80% закупается за границей. Очень невелики объемы выпуска у нас мебельной фурнитуры. Ввод новых мощностей по производству комплектующих требует огромных капиталовложений, и, по мнению специалистов, крупные инвестиции в эту сферу пока не ожидаются. Так что в ближайшие годы придется большую часть комплектующих закупать за рубежом.
Российские мебельщики ищут поддержки у государства. В части снижения таможенных пошлин на некоторые импортные комплектующие они ее получают. Но все равно иностранные производители, по мнению главы "Гильдии мебельщиков", имеют более ощутимую поддержку со стороны своих правительств.
Тем не менее, если отечественные мебельщики будут и дальше развиваться такими же темпами, работая прежде всего над дизайном и технологиями продвижения, то экспансию иностранных производителей на российский рынок можно будет сдержать, а свое присутствие на зарубежных рынках, наоборот, расширить. Примеры уже есть.
Санкт-Петербург