Теперь под собственной маркой

16 апреля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Ленинградский Металлический завод, входящий в концерн "Силовые машины", и компания "Simens/KWU" заключили лицензионный договор, согласно которому "Simens/KWU" передает ЛМЗ технологию и право на производство и продажу газотурбинных энергоустановок V94.2. Срок действия лицензии установлен в 15 лет с момента ее регистрации. В рамках лицензионного договора на начальном этапе планируется осуществлять поставку этих газотурбинных энергоустановок на энергетические объекты России и Белоруссии. После поставки и запуска в промышленную эксплуатацию первых двух-трех установок, зона действия лицензии будет расширена на всю территорию СНГ.

Русификация газотурбинной энергоустановки предполагает адаптацию оригинальной документации к технологическим возможностям предприятий концерна "Силовые машины". Принципиальные технические решения будут согласовываться с компанией "Simens/KWU". В России сборку газотурбинных энергоустановок V94.2 осуществляет СП "Интертурбо", учрежденное около 10 лет назад ЛМЗ и компанией "Simens". На сегодняшний день собрано уже пятнадцать машин, пять из которых установлено в России. Доля российских деталей и узлов составляет около 60%. Большая часть российских компонентов изготавливается на Ленинградском Металлическом заводе и Заводе турбинных лопаток. В перспективе доля отечественных комплектующих будет доведена до 90%.

Однако, если раньше поставка V94.2 осуществлялась под маркой "Simens/KWU", то теперь в России эта энергоустановка будет выпускаться под маркой ЛМЗ и, в соответствии с ГОСТом, обозначаться ГТЭ-160. Производство ГТЭ-160 на предприятиях концерна "Силовые машины" планируется осуществлять вплоть до начала серийного производства первой полностью отечественной энергетической газовой турбины мощностью 180 МВт, работа над которой ведется ЛМЗ совместно с пермским ОАО "Авиадвигатель".