Чистый воздух недешев

16 апреля 2001, 00:00
  Северо-Запад

В текущем году правительство Норвегии выделит на реконструкцию комбината "Печенганикель" (Мурманская область) 270 тыс. крон. Близкое соседство с российским гигантом, занимающимся производством цветных металлов, давно тревожит норвежцев. Они уверены, что выбросы диоксида серы губительно сказываются не только на экологии города Заполярный, где расположен комбинат, но и за пределами государственной границы РФ.

В 1996 году правительства России и Норвегии заключили соглашение, которое предусматривало выделение каждой из сторон на паритетных началах около 30 млн долларов на модернизацию "Печенганикеля". Однако федеральный центр так и не смог изыскать необходимые средства. По этой причине цифра в норвежском бюджете 2001 года оказалась - всего 270 тыс. крон.

На днях губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретился в Осло с главой норвежского кабинета министров Йенсом Столтенбергом. На встрече была затронута и проблема снижения трансграничных переносов серы. По мнению Евдокимова, пассивное отношение к этой проблеме в российской столице не означает, что вопрос вредных выбросов не решается вовсе. Собственник комбината, РАО "Норильский никель", выделил для своих предприятий, расположенных на Кольском полуострове, 120 млн долларов на природоохранные мероприятия.

Губернатор заявил, что если на "Печенганикеле" будет реализован проект реконструкции металлургического производства, то выбросы в атмосферу снизятся более чем в 10 раз, до 12-13 тысяч тонн. Стоимость этого проекта - 103 млн долларов, и реализовать его за счет собственных средств РАО "Норильский никель", по мнению Евдокимова, не удастся.

Проект был представлен на рассмотрение агенту норвежского правительства, "Nordic Investment Bank", в результате чего РАО получило положительное заключение о "долевом участии" норвежцев в объеме 30 млн долларов. Дополнительно к этому "Nordic Investment Bank" готов предоставить никелевому концерну целевой кредит в размере 30 млн долларов с десятилетним сроком погашения (процентную ставку обещают не выше 9,35% годовых). Недостающие средства, что-то около 40 млн долларов, планирует изыскать само РАО.

Мурманск