Драка за нефть

Власти Коми перешли к жестким мерам по наведению порядка на рынке нефтедобычи - отзыву лицензий у нефтяников

В апреле 2001 года Территориальная комиссия по разработкам недр Республики Коми должна принять решение об отзыве лицензии на право разработки нефтяных месторождений у нескольких нефтяных компаний. "Первыми ласточками", скорее всего, станут два весьма крупных в Коми нефтедобытчика: ОАО СП "АмКоми" и ЗАО "Байтек-Силур", учрежденные с участием иностранного капитала.

Еще совсем недавно власти скорее упрашивали нефтяников, которые не выполняли лицензионных соглашений, чем реально применяли к ним санкции. Теперь правила игры меняются. В администрации Коми считают, что практика изъятия лицензий должна стать нормой.

Без инвестиций нефть не брызжет

Начавшийся процесс перераспределения лицензий осложнил отношения нефтяников с властями. Чиновники говорят, что не намерены терпеть убытки от компаний, которые по субъективным и объективным причинам не занимаются нефтедобычей. По их оценкам, недополученные от недропользователей средства составили в 2000 году 400 млн рублей. Нефтяники связывают возникшее давление со стороны властей с желанием вытеснить из республики компании с иностранным капиталом.

Основной причиной вдруг ужесточившейся позиции властей считается и обострившаяся конкуренция на рынке нефтедобычи: в республике были созданы "с нуля" или пришли из других регионов несколько нефтяных предприятий. Если для региона в принципе это выгодно, поскольку месторождения будут разрабатываться, а не простаивать, то для компаний, теряющих лицензии, эта мера обозначает уход с рынка. Запасы нефти, которые оговариваются в соглашении, являются и активами компании. Сдавая лицензию, предприятие их сокращает и, соответственно, снижает свою стоимость.

Правда, поговаривают, что проходящие процессы с отзывом лицензий имеют и внеэкономические причины, а именно недоказуемый фактор коррупции в высших эшелонах власти Коми. Мол, кто не будет "платить" или расставаться с акциями своих предприятий в интересах определенных чиновников, кто не захочет жить "по понятиям" российской экономики, будет испытывать в Коми проблемы.

Не согласные мы

В 1999 году в министерских докладах фигурировало по меньшей мере пять компаний, которые не выполняли условия соглашений или имели отклонения от заявленных объемов добычи нефти: ЗАО "КомиАрктикОйл", ЗАО "Печоранефтегаз", "Ухтанефтегазгеология", ОАО СП "АмКоми" и ЗАО "Байтек-Силур". "В 2000 году основные претензии свелись к двум последним фирмам. Другие выполнили предъявляемые к ним условия нефтедобычи", - считает Анатолий Губарев, заместитель министра угольной, нефтяной и газовой промышленности.

Михаил Сурцуков, генеральный директор "Байтек-Силур", подтвердил "Эксперту С-З", что объемы добытой компанией нефти оказались ниже зафиксированных в лицензионном соглашении 1998 года. Для компании проблемными оказались сами месторождения: они были меньше и сложнее. "Было пробурено несколько "сухих" скважин, потребовалось время, чтобы создать уточненные модели месторождений. Только в 2001 году будут утверждены проекты разработки с новыми уровнями добычи и на основании запасов, которые по объемам на 30% ниже. Однако на каждую добытую тонну нефти в 2000 году "Байтек-Силур" выплатил налогов в 2,33 раза больше, чем предприятия, контролируемые "ЛУКойлом" - "Коми Тэк" и "Нобель Ойл". Но именно их нам ставят в пример того, как надо работать. Парадокс?" - задается вопросом руководитель "Байтек-Силур".

В вину компании ставится и возможная технологическая катастрофа на Кыртаеле из-за падения пластового давления. "Межведомственной республиканской комиссии выкрутили руки настолько, что пришлось подписаться под протоколом, который отрицает законы физики. Принятая технологическая схема утверждена российскими институтами. Она предполагает падение пластового давления и является уникальной: мы не сжигаем газ, а закачиваем его в пласт, сохраняя для будущего", - утверждает Сурцуков.

Круги на воде

Другой "пострадавшей" компанией является одно из первых частных нефтедобывающих предприятий региона - компания "АмКоми", созданной в сентябре 1990 года. "АмКоми" владеет лицензиями на право освоения девяти месторождений, среди которых лицензия на 70% одного из перспективных месторождений Тимано-Печорской провинции: Кыртаельского месторождения, она и стала яблоком раздора между нефтяниками и властям.

Претензии к компании возникли в 1999 году. Вместо заявленных 283 тыс. тонн нефти компания добыла 56 тысяч тонн. А в 2000 году вместо 242 тыс. тонн освоила 59 тысяч тонн.

По федеральному "Закону о недрах" возможен отзыв лицензии и ее передача на разработку месторождения в управление без выставления на конкурс другому недропользователю. Наиболее вероятным оперативным управляющим называется ОАО "Тэбукнефть" (контролируемое ЗАО "Новая компания "Юралс""), которому принадлежит лицензия на оставшиеся 30 процентов того же месторождения.

Руководство "АмКоми" не отрицает, что соглашения не были выполнены. Изначальной причиной этого стал судебный иск ОАО "Тэбукнефть" к Госсовету Коми, Минприроды России и Минприроды Республики по поводу незаконной выдачи "АмКоми" этой лицензии. Трехлетние судебные разбирательства привели к задержке в разработках недр и к проблемам с финансированием проекта. "В итоге пересмотренный пакет финансирования проекта был согласован только в июле 1999 года", - вспоминает Верн Аарфлот, генеральный директор "АмКоми".

А между тем...

Последнюю точку в вопросе отзыва лицензий может поставить только Минприроды России. В администрации Коми тверды. "Республика не может позволить законсервировать запасы нефти при их высокой инвестиционной привлекательности. На 2001 год по "АмКоми" установлен объем добычи в 400 тыс. тонн. Компания обязана их добыть, а если не может, пусть отдает лицензию или перегруппирует свои финансовые возможности", - уверен Губарев.

Чиновники признают объективный характер проблем с нехваткой средств у нефтяников, обусловленный отчасти форс-мажорными обстоятельствами. В докладе по итогам деятельности отрасли в 1999 году Анатолий Губарев сообщал: "В 1999 год нефтегазовый комплекс Коми вступил в условиях экономического кризиса и резкого падения цен на нефть. В результате появился дефицит в финансах для осуществления производственных и инвестиционных программ".

Еще один из моментов, который также осложняет взаимоотношения нефтяных компаний и властей, по мнению чиновников, заключается в том, что компании вывозят из России капитал и не желают инвестировать. "Акционеры и руководство "Байтек-Силур" видят развитие компании в разработке имеющихся и приобретении новых активов прежде всего в России, - утверждает Сурцуков. - По проекту в Коми компания не прекращала инвестирование даже в период дефолта, хотя это принесло нам убытки в 60 миллионов долларов. О каком вывозе капитала можно говорить, если по итоговому балансу за 2000 год беспроцентные инвестиции компании в республике составили 108 миллионов долларов, есть и другие крупные долги?"

Методология несовершенна

Ужесточение контроля за недропользователем на местах неизбежно подтолкнет компании представлять свои финансовые планы, программы освоения недр, а это должно существенно повысить эффективность недропользования.

Попытки отозвать лицензии у говорят о желании региональных властей навести порядок в недропользовании и установить правила, которые были бы выгодны и территории, и предприятиям. Однако запутанный клубок проблем законодательного, экономического и неизбежно будет приводить к "перекосам". Власти будут обвинять бизнесменов в нежелании вкладывать деньги в развитие месторождений, а бизнес-сообщество не преминет заподозрить чиновников в коррупции. И в этом смысле чем более жестким будет противостояние нефтяников и властей, тем больше пострадает территория.

Санкт-Петербург — Сыктывкар

Нефтяные игроки Коми

В 1999 году лицензиями на добычу нефти владели 26 компаний. На начало 2001 года лицензиями на проведение геологоразведки и добычу сырья владеют уже 54 предприятия (как геологических, так и нефтедобывающих). Но из 32 компаний, которые имеют на балансе промышленные запасы нефти и имеют право ее добывать, реальную добычу ведет 26 компаний. На нефтяном рынке Коми были и остаются пять основных игроков (по реально добываемой нефти): ОАО НК "Коми ТЭК", ЗАО "Нобель Ойл", ЗАО "КомиАрктикОйл", ЗАО "Северная нефть" и ОАО "Тэбукнефть". Они обеспечивают более 80% всей нефтедобычи республики. По данным администрации Коми ужесточение правил игры привело к тому, что по объемам добычи лицензионные соглашения стали выполняться нефтяниками гораздо аккуратнее: если в 1999 году в целом соглашения выполнялись на 80%, то в 2000 году - на 92-94%.