"Цыплята" севера

Шведские консультанты при поддержке местной власти сумели стимулировать развитие малого бизнеса в Мурманской области

В 1997 году, когда практически все градообразующие предприятия Мурманской области сократили объемы производства уже в 3-5 раз и численность работников наполовину, надвигающейся социально-экономической катастрофой (новых рабочих мест возникало удручающе мало) озаботился созданный в Мурманской администрации Фонд развития малого предпринимательства (ФОРМАП). Он взялся стимулировать создание малых предприятий на базе реструктурирующихся промышленных гигантов.

На проходившей в конце 1997 года конференци "Реструктуризация градообразующих предприятий Мурманской области и создание малых предприятий" представители администрации познакомились с экспертом шведского инновационного фонда SIDА профессором Лейфом Грахмом, ведущим специалистом шведской консалтинговой фирмы "Swedengroup", доклад которого произвел особенно сильное впечатление.

Мурманские власти обратились в SIDA с предложением реализовать совместный проект на любом, по выбору специалистов фонда, градообразующем предприятии региона. Шведы согласились в течение двух лет финансировать поездки своих консультантов в Мурманскую область, а также их дорогостоящие услуги. Вместе с Лейфом Грахмом руководители ФОРМАПА объехали все градообразующие производства Кольского полуострова с целью оценить готовность к экспериментам как самих предприятий, так и муниципалитетов, заинтересованное участие которых было весьма важно.

Оленегорский эксперимент

Выбор пал на Оленегорск. К началу 1998 года местный горно-обогатительный комбинат "ОЛКОН" все еще сохранял размашистую "советскую" инфраструктуру и практически не изменившуюся численность работающих. Российско-шведский проект позволял комбинату цивилизованно сбросить с себя строительные подразделения, цех питания и ряд прочих непрофильных цехов и производств. "Суть проекта состояла в том, чтобы поддержать инициативу всех желающих создать на этой базе малые предприятия, подсказать людям правильную стратегию, помочь в решении экономических, финансовых, организационных проблем, - говорит российский куратор этого начинания Александр Алимов, сотрудник департамента экономики администрации Мурманской области. - Через нас прошло тогда более 50 групп, заявивших о своем намерении заняться бизнесом".

Метод "обучения в действии", предложенный Лейфом Грахмом для использования на оленегорском полигоне, весьма распространен в бизнес-педагогике Швеции. Под руководством консультанта будущий бизнесмен формулирует себе первое задание: обсчитать будущие затраты, ожидаемую прибыль. Вторым заданием становится выбор наиболее приемлемой юридической формы для будущего малого предприятия, третьим - поиск возможных рынков сбыта своей продукции, и так далее, вплоть до уверенной самостоятельной работы.

Помимо проектов на самом "ОЛКОНе", где удалось успешно вычленить в малые предприятия практически все непрофильные подразделения, в Оленегорске было осуществлено также около полутора десятка проектов муниципального характера. При поддержке городских властей было создано несколько фирм, связанных с городским хозяйством (по контролю и ремонту электрооборудования, учету энергоснабжения и др.), организована фабрика развивающих игрушек, мастерская по изготовлению деревянных поддонов (обе сумели ныне обустроиться не только на внутреннем, но и на внешнем рынках), различные торгово-снабженческие фирмы.

Помимо бизнес-консультирования, фонд SIDA финансировал предоставление ФОРМАП мелких кредитов начинающим предпринимателям (по 10-15 тысяч рублей в ценах 1999 года - почти все они сегодня уже возвращены) на общую сумму около 300 тыс. рублей. Кроме того фонд оплатил поездки в Швецию нескольким группам оленегорских предпринимателей, желавших заняться туристическим бизнесом. Знакомство с зарубежным сервисом помогло оленегорцам яснее понять, чего, собственно, ожидает получить в России за свои деньги иностранный турист.

"Я не сомневаюсь, что люди, которые контактировали со шведами, и сами бы пытались найти применение своим силам, поскольку находились не в лучшей ситуации, - говорит Александр Алимов. - Но поддержка шведских специалистов очень высокой квалификации сделала для них вхождение в бизнес более комфортным и плодотворным".

С SIDA или без

Оленегорский эксперимент настолько понравился властям, что они решили создать в регионе сеть бизнес-инкубаторов, которые работали бы при поддержке местных администраций и оказывали квалифицированную помощь всем начинающим предпринимателям. В администрации области была разработана региональная программа поддержки малого предпринимательства, а в бюджете на 2001 год предусмотрено около 70 млн рублей на оказание финансовой помощи по линии ФОРМАПа.

"Сейчас мы всячески поощряем разработку муниципалитетами собственных программ поддержки предпринимательства, - говорит Александр Алимов. - Это позволит областной и городским администрациям объединять свои организационные усилия и средства, осуществлять довольно крупные и дорогостоящие проекты".

Вполне возможно, SIDA не откажет в финансировании и этой задумки мурманчан - соответствующая заявка в фонд уже подана. Но, по большому счету, ни согласие, ни отказ шведов погоды не делают: собственные бизнес-инкубаторы создаются сейчас сразу в четырех городах Кольского полуострова

Мурманск