Петербургский рынок услуг доступа в Интернет растет на 70-80% в год, при этом основная часть пользователей пока отдает предпочтение традиционному доступу - с помощью модема и телефонной линии. Однако эта идиллия долго не продлится.
Во-первых, Интернет-провайдерам становится все труднее и дороже добывать новые телефонные линии для организации модемных пулов. Одновременно армия пользователей растет, и им становится все труднее дозвониться до своего провайдера. В итоге у многих из них происходит отток старых абонентов, а новые занимают их места лишь постепенно. Во-вторых, ресурсы Интернет становятся все более объемными. Пользователи хотят уже не просто читать новости и отправлять почту - им хочется смотреть графические файлы и фотографии (какие именно - зависит от вкусов), слушать Интернет-радиостанции и смотреть фильмы и клипы в режиме Real-Video. Все это требует больших скоростей доступа, которые неспособен обеспечить обычный модемный доступ по телефонной линии.
Наконец, в-третьих, над привычным коммутируемым Интернет-доступом нависла угроза в виде "повременки", которую в начале 2002 года собирается внедрить "Петербургская телефонная сеть" (ПТС). С появлением повременки клиент любого Интернет-провайдера будет вынужден платить не только ему за время, проведенное в Сети, но и ПТС - за каждую минуту использования телефонной линии. По этим причинам особую актуальность обретают другие способы доступа в Интернет, позволяющие попасть в Сеть в обход телефонной линии.
Свободная линия
Одной из альтернатив коммутируемому доступу является технология ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия). Она задействует телефонную линию, однако позволяет одновременно и говорить по телефону, и работать в Интернет (таким образом, "повременка" для пользователей ADSL не страшна). При этом скорость доступа, которую обеспечивает ADSL, значительно превосходит возможности модемного доступа. Тонкость в том, что скорость передачи данных от Интернета к абоненту в технологии ADSL существенно больше, чем скорость передачи от абонента в Сеть - именно поэтому в названии технологии есть слово "асимметричная". Например, минимальная скорость передачи с применением ADSL составляет 64 килобит/с из Интернета к пользователю и 16 килобит/с в обратную сторону. Главной целевой группой для услуг ADSL являются малые офисы с компьютерной сетью не более чем из 15 машин. Все они могут получить доступ в Интернет через одну ADSL-точку входа.
Технология ADSL получила распространение в мире с 1998 года, а в Восточной Европе - в Чехии, Польше и Венгрии - с 2000 года. На этот раз не отстал и Петербург - местный провайдер "Вэб Плас" начал коммерческую эксплуатацию своей ADSL-сети в апреле 2000 года. Объем инвестиций "Вэб Плас" только в первый этап строительства сети составил около 1,8 млн долларов, общий объем инвестиций в проект составит 8-9 млн долларов.
Ещс в апреле 2000 года, когда "Вэб Плас" начал эксплуатацию ADSL-сети, директор по работе с клиентами ПТС Игорь Самылин заявил, что новый проект начнет окупаться, если охватит хотя бы 2% абонентской базы ПТС, или 30-35 тыс. пользователей. Однако за первые 12 мес. работы, к апрелю 2001 года, "Вэб Плас" подключил лишь 700 клиентов. Рост продаж не вызвало даже вынужденное снижение тарифов на ADSL-доступ, произошедшее в феврале 2001 года. Тогда стоимость минимального месячного контракта (скорость 32 килобит/с к пользователю и 8 килобит/с обратно) упала с 48 до 29 долларов.
С апреля 2001 года услуги ADSL в Петербурге начала предоставлять компания "Телеросс" (которая продвигает Интернет-услуги на массовом рынке под торговой маркой "Россия-он-Лайн"). При этом "Россия-он-Лайн" для предоставления новой услуги задействовала инфраструктуру, построенную "Вэб Плас". "Мы закупили достаточно емкости у "Вэб плас", - говорит директор Интернет-департамента "Телеросс" Клиффорд Гаунтлетт. - Причем оплатили с большим запасом. Не думаю, что мы сразу сможем набрать столько клиентов на услугу ADSL".
"Россия-он-Лайн" предложила два тарифных плана на услугу ADSL - "РОЛ Оптима" (минимальная гарантированная скорость из Интернет к пользователю - 64 килобит/с, от пользователя к Интернет - 16 килобит/с) и "РОЛ Профи" (128/64 килобит/с соответственно). Причем представители "Телеросса" утверждают, что первый тарифный план удовлетворит потребности до семи постоянно работающих в Интернет пользователей, а второй - до пятнадцати. Клиент, выбравший "РОЛ Оптима", должен платить ежемесячно 59 долларов, а "РОЛ Профи" - 299.
"Вэб Плас" также предлагает два тарифных плана - "ADSL Домашний" и "ADSL Бизнес" (ежемесячная абонентская плата - 29 и 99 долларов соответственно при аналогичной тарифным планам "России-он-Лайн" скорости доступа). При этом "Вэб Плас" включает в абонентскую плату только 500 Мб входящего трафика для плана "ADSL Домашний" и 1 Гб входящего трафика - для "ADSL Бизнес". Превышение трафика оплачивается из расчета 8 и 6 центов за Мб соответственно. "России-он-Лайн" предложила клиентам неограниченный трафик.
Комментируя тарифную политику "Россия-он-Лайн", Клиффорд Гаунтлетт заметил: "Нам интересны клиенты, которым важен неограниченный трафик, которые ориентированы на "тяжелый" контент". При этом Гаунтлетт считает, что установленные тарифы выгодны для рынка. "Вэб Плас" недолго мирился с предложением конкурента: уже в середине апреля он предложил всем новым и существующим пользователям услуги ADSL неограниченный трафик, без оплаты за каждый мегабайт свыше тарифного лимита. Правда, "счетчик трафика" "Вэб Плас" выключен не навечно, а лишь до 1 июля 2001 года.
Прирученные сети
В последнее время все большую популярность приобретают так называемые "домашние сети" (home networks). Они охватывают микрорайоны или отдельные дома. К каждому дому подходит мощный магистральный кабель, который разводится по квартирам, что обеспечивает высокую скорость доступа и распределение затрат на содержание магистрального кабеля между всеми абонентами дома (или коттеджного поселка). Телефонные линии при таком варианте, разумеется, не задействуются.
Крупнейший оператор home network Петербурга - компания "Матрикс Сетевые Решения" (Matrix) - охватил сетью несколько кварталов в районе Комендантского аэродрома. Провайдер использует для создания своей сети высокоскоростное оборудование с применением волоконно-оптических цифровых каналов передачи данных. Скорость работы такой сети - 100 мегабит/с. К началу апреля 2001 года Matrix подключил 80 домов, а в целом в зону охвата его сети входят 300 домов. К концу 2001 года сеть Matrix охватит 500 домов. И хотя пользователями "домашней сети" Matrix пока являются менее 150 квартир, компания делает ставку именно на развитие бизнеса в сегменте home networks, и в середине 2001 года полностью свернет предоставляемые сейчас услуги традиционного коммутируемого доступа.
В районе Коломяг создает (на основе витой пары) аналогичную сеть и компания "Неваком", которая уже обеспечила подключение 14 многоэтажных домов в этом районе. Количество клиентов "Неваком" составляет около 100 квартир.
К бизнесу home network начали присматриваться и традиционные Интернет-провайдеры. В начале марта 2001 года провайдер "Компьютерные сети" (ComSet) завершил комплексное подключение к Интернету 114-квартирного дома по адресу Репищева, 7 (Коломяги). Доступ к Интернету обеспечен через выделенный радиоканал 64 килобит/с. Злые языки утверждают, что ComSet подключил этот дом лишь потому, что в нем живет один из владельцев компании, но осени 2001 года ComSet подключит к Интернету еще одни дом, который сейчас достраивается в Коломягах.
Активно создаются home network и в Ленинградской области. Наибольших успехов добился Сосновый Бор, где местный провайдер "Дюна" подключил к Интернету 110 домов, что составляет половину всего жилого фонда этого города. При этом "Дюна" обслуживает уже более 1000 клиентов. В Сертолово компания "ЦИТ-домашние сети" организовала подключение по home network более чем 50 домов.
Интернет по телевизору
Потенциальным транспортом для Интернет-трафика являются сети кабельного телевидения (КТВ). Они также способны обеспечить высокие скорости доступа, не беспокоя при этом телефонные линии. Около 24% пользователей Интернет, проживающих на территории США, применяют именно эту технологию, широкое распространение она получила в Канаде и Швеции. Проблема заключается лишь в необходимости установить специальное, достаточно дорогостоящее оборудование, которое позволяет передавать Интернет-трафик по сети КТВ.
Одним из наиболее активных игроков на этом рынке в Петербурге является провайдер "Ред Нет", предоставляющий Интернет-услуги по сетям КТВ с начала 2000 года. На сегодняшний день оператор реализовал два проекта: в Выборгском и Василеостровском районах, охватив в общей сложности более 20 тыс. квартир. В Василеостровском районе Петербурга "Ред Нет" подключает к Интернет абонентов сети КТВ "Каравелла", а в Выборгском (в районе пр. Просвещения) - абонентов сети КТВ "Пакт". Скорость доступа достигает 10 мегабит/с при получении данных из Интернета и 2 мегабит/с - при передаче. Абонентская плата в зависимости от скорости получения информации колеблется в пределах 35 долларов в месяц.
Об организации доступа в Интернет для своих абонентов задумываются и владельцы других сетей КТВ Петербурга. Кроме того, современную сеть КТВ в Калининском районе города строит ООО "Теликс" - дочернее предприятие шведской телекоммуникационной корпорации Telia. Новая сеть будет создаваться на территории Калининского района. По данным местной администрации, только в муниципальных домах в этом районе расположено около 110 тыс. квартир. "Теликс" полностью завершит строительство сети через 3 года, но услуги будут предоставляться по мере освоения новых территорий. Первые телевизионные абоненты у новой сети "Теликс" появились в ноябре 2000 года.
Пока компания предлагает абонентам трансляцию эфирных и спутниковых каналов, однако конечной целью Telia является создание на базе инфраструктуры "Теликс" мультисервисной сети, которая сможет предлагать клиентам не только трансляции телевизионных программ, но и интерактивные услуги, включая доступ в Интернет.
Кто кого
Все альтернативные способы Интернет-доступа находятся на подъеме. Их развитие подхлестывает стремление пользователей к высокой скорости доступа и разумности цен. Это не означает, что коммутируемый доступ завтра умрет - по прогнозам большинства аналитиков, до 2005 года он по-прежнему будет доминировать на массовом рынке. Однако мелким Интернет-провайдерам на нем остается все меньше места. Шанс сохранить и упрочить позиции на рынке модемного доступа по телефонным линиям сохраняют лишь крупные Интернет-провайдеры или универсальные операторы.
Санкт-Петербург