Петербургские парламентарии преодолели вето Владимира Яковлева на законопроект "О предоставлении оперативной информации об исполнении бюджета Санкт-Петербурга". Отныне Смольный обязан еженедельно (по вторникам до шести вечера) предоставлять в ЗакС перечень документов по всем произведенным за неделю бюджетным платежам - с указанием суммы, получателя, отправителя и т. п.
Очевидно, что решение это носит не только узко бюджетный, но и вполне политически окрашенный характер. Характерно, что обе заинтересованные стороны предпочитают его не замечать, останавливаясь исключительно на финансово-надзорных частностях.
Смольный пытается делать хорошую мину при явно не вполне удачной игре. Представитель губернатора в ЗакСе Александр Прохоренко: "У депутатов нет ни сил, ни времени каждодневно контролировать деятельность губернатора. Комитет финансов теперь должен будет предоставлять им 10-12 тыс. платежек еженедельно. Не представляю, как они будут читать весь этот объем бумаг: они и свои-то не все читают. Когда станет понятно, что ЗакС не может переварить все эти бумаги, они перестанут запрашивать, а мы не будем предоставлять".
Естественно, что у главного городского контролера - председателя Контрольно-счетной палаты Германа Шаляпина - точка зрения диаметрально противоположная: "Это не то что шаг - прыжок, прорыв информационной блокады для депутатов и для КСП. Да и технические сложности вполне разрешимы: было решено представлять всю информацию в виде реестра, из которого можно выбрать нужный тебе пункт. Подчеркну: это значительно улучшит нашу работу, поскольку позволит оперативно следить за исполнением бюджета - ведь сейчас мы видим только неконкретные строчки".
Думается, не стоит оспаривать тот факт, что это решение - шаг в построении в городе стройной системы разделения властей: контроль над администрацией действительно есть одна из первоочередных функций власти представительной.
Проблема в том, что осуществлено это благое намерение было не вполне годными средствами. Опасения относительно того, что теперь в Мариинском дворце будет возникать еженедельный хаос, очевидно, имеют под собой основания. Как и комментарии скептиков, отмечающих, что ЗакС в очередной раз вышел за пределы собственной компетенции.
Идеальным выходом из положения могло бы стать закрепление в Петербурге схемы разделения городских властей, аналогичной большинству европейских мегалополисов: выборный двухпалатный парламент, формирующий городскую администрацию и имеющий возможность, если нужно, отправлять ее в отставку. Именно эти права, по сути, выступают главным элементом европейской муниципальной системы сдержек и противовесов, позволяя ей реально работать.
До сих пор, впрочем, и в Смольном, и в Мариинском дворце возможность развития событий по этому сценарию отвергают категорически. И это, в общем-то понятно: для его реализации нужен совершенно иной тип политической культуры. А уж его-то законом не введешь.
Санкт-Петербург