Губа почивших кораблей

7 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

На Кольском полуострове, в губе Сайда будет построен пункт длительного хранения вырезанных реакторных отсеков атомных подводных лодок. Согласие на строительство такого объекта - его стоимость ориентировочно оценивается в 70 млн долларов - дала на днях межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области.

Сейчас на полуострове ожидают утилизации около сотни выведенных из боевого состава атомных субмарин. Вместе со своими реакторными отсеками они по-прежнему остаются на плаву, создавая серьезную экологическую угрозу не только для северных регионов России, но и государств северной Европы.

В 1998 году правительство РФ приняло постановление, предписавшее создать в Мурманской и Архангельской областях комплекс объектов, необходимых для ликвидации опасного "добра" - начиная от установок по переработке жидких радиоактивных отходов и кончая пунктом наземного хранения реакторных отсеков. Суммарные затраты на создание такого комплекса оцениваются специалистами примерно в 1,5 млрд долларов.

За минувшие два года нужная инфраструктура была создана лишь частично. Однако не только скудость бюджета стала препятствием для воплощения намеченных правительством планов. В закрытом административно-территориальном образовании Скалистый, где предполагалось разместить хранилище для вырезанных реакторных отсеков, начались бурные протесты населения. Люди опасались, что новому хранилищу, по отечественному обыкновению, суждена участь радиоактивной свалки. Общественность и "зеленые" потребовали провести референдум. Благодаря мерам, своевременно принятым региональной властью, до референдума дело не дошло, тем не менее перспективы создания хранилища в губе Сайда стали весьма неопределенными.

Учитывая немалые затраты на технико-экономическое проектирование и федеральный статус будущей новостройки, правительство вполне могло бы обойтись и без одобрения жителей Скалистого - в подобных ситуациях требуется согласование лишь на уровне субъекта РФ. Но администрация Мурманской области также не горела желанием выступать в роли "душителя". На заседание межведомственной комиссии, решавшей щекотливый вопрос о согласовании, был приглашен глава администрации ЗАТО Скалистый Владимир Мусатян, который высказал ряд претензий к технико-экономическому проекту строительства. Однако участникам комиссии удалось убедить его в том, что все замечания будут учтены в процессе последующей корректировки проекта.

Мурманск