"ЗЕНИТ" заменил ЕБРР

7 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

Балтийская финансово-промышленная группа (БФПГ) завершила строительство восьми автозаправочных станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Бизнес-план проекта был совместно разработан БФПГ и банком "ЗЕНИТ" весной 1998 года и представлен на рассмотрение в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). После обсуждения в Лондонской штаб-квартире ЕБРР бизнес-план был утвержден и предложен к финансированию. Но после августовского кризиса кредитные лимиты ЕБРР на Россию были закрыты. План реализации проекта оказался под угрозой срыва. Однако бензиновые короли смогли найти общий язык с финансовым куратором проекта банком "ЗЕНИТ", который и предоставил кредитные ресурсы. Сумма открытой для строительства АЗС кредитной линии составила 4,4 млн долларов США. Другая часть финансирования (около трех млн долларов) поступила из собственных средств БФПГ.

В настоящее время входящее в БФПГ ЗАО "Норд Вест Ойл" полностью рассчиталось по предоставленному банком кредиту. Как заявил вице-президент банка "ЗЕНИТ" Михаил Лебедев: "Мы считаем предприятия, входящие в Балтийскую финансово-промышленную группу, надежными и перспективными заемщиками, и, как это ни странно звучит, кризис 1998 года только подтвердил нашу уверенность".

Санкт-Петербург