Карельский долгострой

7 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

Завод древесно-стружечных плит "Карелия Евроимэкс ДСП" в небольшом поселке Пиндуши по праву можно назвать долгостроем двух исторических эпох: позднего советского социализма и современного российского капитализма. Не случайно на церемонию пуска первой очереди этого предприятия, которая состоялась 24 апреля, приехало не только все нынешнее руководство республики, но и полномочный представитель президента страны в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов.

Завод начали строить в 80-е годы и безуспешно пытались запустить на протяжении 90-х. Оживить предприятие, которое многим казалось бесперспективным, удалось благодаря кредиту Сбербанка России в размере 7,2 млн долларов, который был выдан акционерному обществу "Карелия Евроимэкс ДСП" на 6 лет. Одним из условий выделения кредита стало заключение предприятием инвестиционного соглашения с правительством Карелии. Впервые на практике был применен республиканский закон об инвестиционной деятельности: в соответствии с соглашением завод освобожден от налога на имущество и налога на прибыль на период окупаемости проекта.

Менее чем за год после подписания контракта со Сбербанком на заводе была проведена необходимая проверка оборудования, а минувшей зимой начались пуско-наладочные работы. В апреле в Пиндушах была запущена шлифовальная линия, и предприятие приступило к производству опытной товарной партии плиты в режиме комплексного опробования оборудования.

Пока, по выражению генерального директора проекта Константина Бутора, заводу приходится работать в "рваном" ритме: из-за дефицита электроэнергии предприятие не в состоянии запустить всю технологическую цепь одновременно. Потребность завода составляет сегодня 5 тыс. киловаттчасов, однако получает он только полторы тысячи. Головная подстанция предприятия давно нуждается в реконструкции. К тому же над Медвежьегорским районом, где находится завод ДСП, постоянно висит угроза ограничения поставок электроэнергии за долги.

Тем не менее руководство предприятия надеется, что с реконструкцией головной подстанции, которая должна завершиться к июню, завод сможет перейти на нормальный ритм работы. Во всяком случае, к началу 2002 года запланирован выход предприятия на 70% проектной мощности. Вся же проектная мощность завода ДСП составляет 110 тыс. кубометров плиты в год.

Петрозаводск - Пиндуши