Плата за землю

7 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

Распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга разрешено проведение проектно-изыскательских и подготовительных работ при прокладке первой очереди восточного полукольца на территории Всеволожского района.

Кроме того, своим распоряжением губернатор дал поручение провести инвентаризацию земель, строений и инженерных коммуникаций, а также выявить всех собственников участков, по которым пройдет трасса. Это должно быть сделано для того, чтобы предусмотреть компенсации землепользователям, на территории которых развернется строительство.

Например, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области (Леноблкомзем) Михаил Коротов сообщил, что сейчас Дирекция строительства обхода предоставила ему документацию и план обхода участка длиной 4,2 километра, проходящего по территории акционерного общества "Бугры". И здесь уже началась оценка убытков сельхозпредприятия. Другие участки строительства восточного полукольца пройдут по территории хозяйств "Ручьи", "Выборжец" и "Приневское". За использование земель им тоже потребуется возмещение.

Предполагается, что компенсация будет состоять из двух частей. Первая часть - выплаты по возмещению потерь, убытков и упущенной выгоды от прекращения сельхозпроизводства. Средства пойдут на счет администрации Всеволожского района, где располагаются хозяйства, из расчета 300-400 тыс. рублей за один гектар, отнятый под строительство. Деньги должны быть использованы целевым образом на освоение и окультуривание новых земель. Вторая часть компенсации, из такого же денежного расчета, поступит на счет хозяйства, несущего убытки как землепользователь.

Как отметил председатель Леноблкомзема, руководители некоторых хозяйств, например, "Приневского", готовы на получение меньшей компенсации, но с условием передачи им плодородного слоя земли. При строительстве дороги он будет снят, вопрос лишь, как будет использоваться. Если Дирекция полностью расплатится с сельхозпредприятиями, то чернозем может быть ею использован по своему усмотрению, например, на облагораживание придорожной территории. В случае, если хозяйство вывезет свою землю, то компенсация ему станет меньше, зато чернозем оно сможет отправить на свои же поля, тем самым повышая их урожайность.

Не обидят при строительстве и владельцев частных участков и построек. Для них также будут проводиться все необходимые компенсации за вынужденно снесенные гаражи, сараи, "отрезанные" участки земли. Проект восточного полукольца разрабатывается так, чтобы как можно меньше затронуть дома сельских жителей. В крайнем случае Дирекция строительства обхода будет обязана предоставить им альтернативное жилье.

Практика областного Земельного комитета по решению компенсационных вопросов достаточно богата. Свежий пример - прокладка трубы Балтийской трубопроводной системы от Киришей до Приморска. Ее укладка проектировалась в основном там, где уже произведены вырубки леса под линии электропередач, однако некоторые участки проходят по совхозным угодьям. Их владельцам платится компенсация за потерянный сельскохозяйственный год, поскольку здесь черноземный слой не снимается, а "отодвигается" в сторону бульдозером. После укладки трубы плодородную почву возвращают на место, и на этом месте вновь можно пахать и сеять.

Санкт-Петербург