В республике Коми основными игроками на рынке международных и внутренних пластиковых платежных систем считаются четыре банка: "Банк сбережений и развития", обслуживающий, по данным Центробанка РФ, около 35 тыс. всех видов пластиковых карт, "Коми региональный банк "Ухтабанк"" (15 тыс.), "Сбербанк" (около 13 тыс.) и "Газпромбанк" (от 10 до 15 тыс.). Все эти банки уже несколько лет реализуют, так называемые "зарплатные" проекты.
Лидер пластикового рынка Коми "Банк сбережений и развития" изначально создавался для обслуживания бюджетной сферы республики. Собственную платежную пластиковую систему BSD Card банк начал внедрять с 1994 года, ориентируя ее прежде всего на бюджетников. К настоящему времени банк выпустил около 35 тыс. карт, из которых реальные операции совершаются по 28 тысячам. Общий оборот по картам банка за 2000 год составил 943 млн рублей, и это при том, что международных пластиковых карт банк не выпускает.
Один из крупнейших региональных банков "Ухтабанк" в 1999 году через систему внутренних пластиковых карт "Коми Карт" обслуживал 4600 человек. К апрелю 2001 года эта цифра достигла 15 тыс. Суммарный оборот банка по "Коми Карт" в 2000 году вырос по отношению к 1999 году в три раза и составил 377 млн рублей. Пользователями пластиковой системы банка в Коми являются работники угле-нефтедобывающих предприятий, предприятия лесной отрасли. Председатель правления "Ухтабанка" Дмитрий Орлов: "К традиционному сотрудничеству с нефте- и лесодобывающими предприятиями активно добавляются контакты с угольщиками. Расширяется также работа с местными администрациями, которую мы определили в качестве одного из своих приоритетов на 2001 год". Как считает Андрей Расторгуев, пресс-секретарь "Ухтабанка", увеличение числа клиентов обусловлено тем, что в Коми активно начала работать компания "ЛУКойл", акционер банка. Политикой "ЛУКойла" в регионе, по его словам, является внедрение расчетов с работниками предприятий компании именно через пластиковые карточки. Помимо "Коми Карт" "Ухтабанк" распространяет карты международных платежных систем, таких как VISA International и Mastercard/Eurocard. Суммарный оборот по ним в 2000 году составил 500 тыс. долларов. Однако, как сообщили "Эксперту С-З" в банке, количество держателей международных карт сократилось с 400 человек в 1999 году до 360-ти в 2000 году.
Еще один из игроков "пластикового" рынка Коми - Сбербанк, обладающий мощной филиальной сетью. Если в 1999 году число реально обслуживаемых внутренних карт банка "СБЕРКАРТ" составляло 2096, а по международным пластиковым системам - 752, то в 2000 году внутренними картами пользовались около 10 тыс. человек, а международными - 1,5 тыс. человек.
Санкт-Петербург — Сыктывкар