Еще лет пять-шесть назад продавцы крупных петрозаводских магазинов на вопрос заезжего иностранца "Принимаете ли карты?" с такой категоричностью отвечали "нет", что у последнего не оставалось никаких надежд воспользоваться когда-либо безналичной оплатой в Карелии.
Сегодня POS-терминалы для безналичной оплаты покупок и услуг установлены не только в крупных торговых центрах, но даже в продуктовых магазинах, аптеках и на нескольких автозаправках Петрозаводска. Более того, пластиковыми картами уже пользуются жители других карельских городов - Кондопоги, Костомукши, Сегежи. По данным Национального банка республики сейчас в Карелии насчитывается около 29 тыс. держателей пластиковых карт. Они являются клиентами филиалов 5-ти российских банков: "Балтийского", ПСБ, банка "Возрождение", "Меткомбанка" и Сбербанка.
Главным образом эти банки реализуют так называемые "зарплатные" проекты: по договору с крупным предприятием переводят его персонал на выплату зарплаты через пластиковые карты. Например, филиал "Балтийского банка" работает по такой схеме с Петрозаводским отделением Октябрьской железной дороги и акционерным обществом "Карелэнерго", костомукшский филиал "Меткомбанка" - c горно-обогатительным комбинатом "Карельский окатыш", филиал ПСБ c Кондопожским целлюлозо-бумажным комбинатом и Кондопожским комбинатом хлебопродуктов.
Судя по всему, в ближайшем будущем эта тенденция на карельском рынке пластиковых карт сохранится. Банкам интересны крупные промышленные предприятия как достаточно дешевый источник значительных финансовых ресурсов, которые можно использовать для осуществления активных операций. В русле этой тенденции Северо-Западный Сбербанк приступил к реализации зарплатного проекта на Сегежском ЦБК, а ПСБ подписал договор с заводом бумагоделательных машин "Петрозаводскмаш".
Между тем большинство карельских держателей пластиковых карт используют их только для обналичивания своей зарплаты. По словам заместителя председателя Национального Банка республики Елены Кулешовой, около 75% всех транзакций в Карелии осуществляется через банкоматы.
"В республике еще не нашло широкого распространения использование безналичной формы оплаты в торговле или сфере бытовых услуг", - считает Елена Кулешова.
К тому же нормальному функционированию POS-терминалов зачастую препятствуют устаревшие каналы связи. В магазинах, подключенных к аналоговым АТС, процедура авторизации держателя карты занимает порой несколько минут. Впрочем, как полагает заместитель управляющего Петрозаводским филиалом Балтийского банка Игорь Сельвентойнен, значительно большим препятствием на пути распространения пластиковых карт сегодня является "психология российского человека, который никому не верит и очень медлителен".
"Банковские карты постепенно становятся стилем жизни", - утверждает главный эксперт экономического отдела Петрозаводского филиала ПСБ Наталья Тиккоева. - Причем в последние месяцы наблюдается активизация интереса к ним физических лиц. Ежедневно приходится оформлять рублевые карты примерно 10 клиентам". Правда, в первую очередь Наталья Тиккоева связывает этот интерес с приближением летнего сезона. А это значит, что безналичные расчеты по карельским картам будут производиться, скорее всего, вне пределов республики.
Петрозаводск