Высшим пилотажем брэндинга, да и маркетинговой стратегии вообще, следовало бы считать создание новых рынков - то есть первый опыт предоставления на рынке услуги, на которую существует только латентный спрос. Более того, в некоторых случаях потребности даже "постфактум" формируются под влиянием удачного предложения. В принципе, "разогрев" спроса - норма в работе успешных компаний. Но крайне редко весь бизнес изначально создается именно в расчете на это.
Петербургская сеть кофеен "Идеальная чашка" была позиционирована как "идеальное место для деловых и светских встреч" - в меню только кофе, пирожные, десерты. Первое кафе было открыто в июне 1998 года, открытие обошлось всего в 10 тыс. долларов.
Выход на прибыль уже в течение года позволил начать поиск средств на раскрутку сетевого проекта. С весны 2000 года было запущено еще 6 кафе. Пресс-секретарь "Идеальной Чашки" Дарья Домостроева утверждает, что за год работы их сеть в три-четыре раза обогнала по известности и посещаемости другие кофейни (13% против 4 и 4% против 1 соответственно). Идея сама по себе не нова - в Англии, например, существует сеть кофеен Coffee Republic. Однако мало кто, кроме создателей "Идеальной Чашки", решился бы предлагать в послекризисной России кофе по доллару за порцию. В то же время рынок этот довольно узок, и проникновение второй сети на него будет гораздо сложнее. Таким образом, "чашечникам" в 2000 году удалось монополизировать "несуществующий" рынок.