Сажаем алюминиевые огурцы

Нового алюминиевого производства в Ленинградской области не будет

В Ленинградской области кипят нешуточные страсти вокруг проектов строительства на ее территории алюминевых производств. Помимо того, что уже год как прорабатывается документация на "Сосновоборский алюминиевый завод" в Косколово (Кингисеппский район) проектной мощностью 350 тыс. тонн первичного алюминия в год, неожиданно всплыл еще и проект "Всеволожского алюминиевого завода" с аналогичным показателем в 150 тыс. тонн. Причем широкая общественность узнала об этом только из телевизионных новостей. Хорошо организованные жители Всеволожска протестовали против сооружения экологически вредного производства на территории города. Зачем было спланировано это народное волеизьявление, остается загадкой. Но можно предположить, что двум конкурирующим на одной поляне проектам тесно уже сейчас.

Неправильный алюминий

Чтобы успокоить общественность, областное правительство было вынужденно в срочном порядке организовать пресс-конференцию, где вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас объявил, что никакого алюминиевого производства во Всеволожске не будет. При этом он также сообщил о строительстве "Сосновоборского алюминиевого завода" как о чуть ли не решенной проблеме

Формальным поводом для резкого заявления областного вице-губернатора послужило то, что английская компания "Астромекс" - учредитель "Всеволожского алюминиевого завода" - решила начать проектирование, минуя процесс согласования с правительством области. Григорий Двас отметил, что так, как действуют инициаторы всеволожского проекта, дела не делаются: "В марте директор всеволожского алюминиевого предприятия проинформировал правительство, что для реализации проекта всеволожского завода уже создано АО. И все. Но, во-первых, не решены вопросы обеспечения завода энергией, во-вторых, мы не допустим появления вредного производства в пригороде Питера, а в-третьих, прошел сход жителей Всеволожска, которые выступили против строительства завода".

Энергии не хватит

Несмотря на оптимистичные оценки со стороны областных чиновников сосновоборского проекта, большинство специалистов оценивают вероятность строительства нового алюминиевого производства в Ленинградской области как близкую к нулю. И дело здесь вовсе не в сегодняшней невозможности обеспечения нового энергоемкого производства энергией, а в возможном ее дефиците в будущем.

Как известно, Ленинградская область в настоящее время относится к энергоизбыточному региону. Сегодня установленная мощность в системе "Ленэнерго" - 5300 МВт. При максимальном потреблении в часы "пик" осенне-зимнего периода реальное потребление достигает тех же самых 5300 МВт. Однако есть еще ЛАЭС с установленной мощностью 4000 МВт. К этому пуск Северо-Западной ТЭЦ добавил еще 450 МВт. Хотя с точки зрения региона последняя мощность практически ничего не дает, поскольку в основном ориентирована на экспорт. Таким образом, сейчас имеющихся в наличии 9300 МВт установленной мощности в принципе могло бы хватить для того, чтобы запитать оба новых энергоемких объекта - их суммарное энергопотребление не превысит 10% названного ресурса. Но даже сейчас существует проблема задействования мощностей "Ленэнерго". Как известно, энергетики накопили значительные долги перед газовиками, которые теперь дополнительные поставки жестко увязывают с оплатой их "живыми" деньгами. В то, что энергетики вдруг улучшат платежную дисциплину, верится с трудом.

Как бы там ни было, в принципе в настоящее время проблема обеспечения электроэнергией алюминиевых производств решаема. По крайней мере, когда год тому назад учредители сосновоборского предприятия - американские компании Alutech и ABI, московские ЗАО "Корпорация Теком" и ПК "БИТ" - вели предварительные переговоры с операторами энергетического рынка, то руководство РАО "ЕЭС" и "Ленэнерго" уверило инициаторов проекта, что свободные мощности для этого есть. Очевидно, аналогичный ответ получит и компания "Астромекс", направившая запрос энергетикам.

Однако если сейчас энергетического голода и не наблюдается, то в будущем он вполне вероятен. По словам генерального директора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, к 2005 году энергосистема потеряет примерно 1000 МВт установленной мощности (оборудование будет выведено из эксплуатации), а если учесть, что ЛАЭС работает уже почти 30 лет и максимум, на что надеются пока атомщики, это продлить срок эксплуатации станции до 2010-2015 года, понятно, что уже в самое ближайшее время регион столкнется не с избытком энергии, а с ее дефицитом. Тем более, что уже сейчас региональное энергопотребление растет на 10-15% в год. Строительство же алюминиевого производства потребует времени. Как считают чиновники областного правительства, сооружение завода в Косколово начнется в 2003 году. Можно предположить, что к 2005-2008 году оно будет завершено. Аккурат к тому времени, когда начнется масштабное выбытие генерирующих мощностей, компенсировать которые можно только значительными инвестиционными вложениями в развитие региональной энергетики. А это затраты несоизмеримые даже с реализацией даже такого масштабного проекта, как алюминиевый гигант.

Санкт-Петербург