В режиме экономии

Москва, 21.05.2001
«Эксперт Северо-Запад» №9 (38)

Жесткая политика "верхов", направленная на увеличение доходов федерального бюджета и централизацию финансовых потоков, обусловила весьма непростую ситуацию на Кольском полуострове. Согласно данным департамента финансов, на 1 марта консолидированный бюджет Мурманской области исполнен с дефицитом 157 млн рублей (20%), в то время как в аналогичный период 2000 года этот показатель составлял всего 5,5 млн рублей или 0,9% к собственным доходам. Еще более неудовлетворительны показатели областного бюджета: он исполнен с дефицитом 175 млн рублей (68%).

Сложное финансовое положение вынудило губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова утвердить план антикризисных мероприятий на май-сентябрь 2001 года. Региональная власть намерена вести жесткую борьбу с должниками территориального бюджета, активнее использовать областную собственность (имеется в виду возможность ее аренды и продажи), анализировать обоснованность затрат, включаемых естественными монополистами в расчеты тарифов на выработку тепла и электроэнергии, а также осуществить ряд других мероприятий по оптимизации бюджетных расходов.

Но, пожалуй, самый оригинальный вклад в дело экономии предстоит внести самим чиновникам. В конце апреля Юрий Евдокимов подписал постановление о замораживании должностных окладов государственных служащих Мурманской области и работников государственной власти. Теперь их оклады не будут индексироваться, как ранее, в связи с повышением минимального размера оплаты труда в Российской Федерации. По приблизительным оценкам, это позволит сократить управленческие расходы на 45-50 миллионов рублей. Глава администрации области рекомендовал руководителям органов местного самоуправления также принять аналогичные решения на уровне муниципалитетов.

Мурманск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (38) 21 мая 2001
    Лес
    Содержание:
    Неизбежный диалог с государством

    Судьбу лесного комплекса должны решать руководители регионов

    Реклама