Жесткий прессинг

21 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

Пресс-служба администрации Мурманской области распространила текст телеграммы, направленной губернатором Юрием Евдокимовым в Минимущества и Минэнерго РФ, с копией полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову. Из текста телеграммы следует, что на руководство ГУП "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) оказывается жесткое давление со стороны различных нефтяных компаний.

Несомненно, желающих приватизировать предприятие, открывшее практически все углеводородные месторождения на шельфе морей Арктики и сумевшее сохранить свои уникальные плавучие буровые установки, мощный вспомогательный флот и обширную береговую инфраструктуру, в последнее десятилетие было немало. Но, по словам губернатора, давление стало особенно жестким после того, как северные геологоразведчики получили лицензии на право пользования тремя участками недр в Баренцевом море - требования о присоединении стали сопровождаться угрозами в адрес генерального директора Олега Мнацаканяна "организовать его освобождение от должности в случае отказа". В связи с этим Евдокимов предлагает оградить первое лицо АМНГР от неправомерных действий, включив предприятие в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Комментировать губернаторское послание в "Арктикморнефтеразведке" категорически отказались. Между тем хорошо известно, что четыре года назад она активно пыталась войти в состав РАО "Газпром", но тогда это оказалось практически невозможным: предприятие значится в так называемом перечне N1 (подлежащих приватизации лишь по указу президенту РФ). Летом 2000 года Олег Мнацаканян подтвердил журналистам, что разведчики морских недр намерены ждать закона о приватизации, хотя и не уверены, что для АМНГР барьер "государственности" будет преодолен даже с выходом этого закона.

Возможно, не слишком понятную ситуацию в какой-то мере проясняют два других требования, содержащихся в телеграмме губернатора - во-первых, создать комиссию Минприроды РФ и администрации Мурманской области, чтобы совместно оценить эффективность работ, осуществленных "Арктикморнефтегазразведкой" за более чем двадцатилетний период ее существования. Во-вторых, возобновить геологоразведочные работы на шельфе за счет средств госбюджета. По мнению Юрия Евдокимова, последняя мера будет способствовать "восстановлению экономического присутствия России в Западном секторе Арктики".

Мурманск