Дробный бизнес

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2001
«Эксперт Северо-Запад» №9 (38)
Встающая с колен щебеночная промышленность может не справиться со спросом

Общий объем инвестиций в гранитодобывающую промышленность Ленинградской области за последние десять лет составил всего около 15 миллионов долларов. Эти небольшие по отношению к реальным потребностям отрасли деньги тем не менее позволили частично восстановить изношенное оборудование, стабилизировать объем производства. Если в 2000 году в регионе было добыто около 9,3 млн куб. м всех видов полезных ископаемых, то в 2001 году эта цифра возрастет на 6%-8%.

Однако власти недовольны. Анализ работы горнодобывающих компаний, который в течении полугода проводило правительство Ленинградской области, показал: несмотря на то, что отрасль демонстрирует признаки оживления, количество занятых в ней увеличилось, растут объемы производства, увеличилось число разрабатываемых месторождений, это никаким образом не сказывается на их бюджетной отдаче. По мнению чиновников, горняки уходят от налогов, не вкладывают деньги в природоохранные мероприятия, продают добытое в области сырье по заниженным внутрикорпоративным ценам.

Не хотят делиться?

Насторожил чиновников тот факт, что, по данным проверки, разброс показателя уплаты налога на прибыль среди карьероуправлений отличается в сотни раз. Анатолий Бурцев, заместитель председателя Комитета по строительству Ленобласти, приводит такие данные: "Если у ООО "Карьер "Петровский"" налог на прибыль составляет 2,5 копейки с 1 куб. м, то в ЗАО "Погранское объединение карьеров" - почему-то 22,63 рубля. "Гавриловское КУ" добывает в 1,5 раза меньше "Выборгского КУ", но указывает прибыль в семь раз выше. А в это время общая задолженность предприятий по налогам только за I квартал 2001 года уже достигла 15 миллионов рублей. Будем разбираться".

Причин для разницы в налоговых отчислениях у горняков более, чем достаточно. Во-первых, компании добывают разное сырье (одни - песок, рыночная цена которого ниже гранита, другие - блочный гранит, кубометр которого несоизмеримо дороже глины). Во-вторых, у всех разные условия добычи, а значит, разные затраты. Горняки говорят, что в своем анализе область причесала всех под одру гребенку, поставив в один ряд глину, песок, доломиты и гранит.

Причиной низких налоговых отчислений некоторые называют и реинвестиции. "О каком налоге на прибыль может идти речь, когда у многих добывающих компаний идет инвестиционный процесс?", - вопрошает председатель правления ОАО ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев. (ПО инвестировало в развитие своих щебеночных карьеров в 2000 году 50 млн рублей, и готовятся в начале 2002 года начать промышленное освоение нового карьера "Островское", инвестируя около 5,2 млн. долларов. У других компаний инвестиции хоть и скромнее, но тоже есть).

"Специфика отрасли в том, что она требует постоянных инвестиций. Активное использование техники ведет к износу. Все это влияет на величину прибыли и снижает налогооблагаемую базу", - так объясняют свою позицию представители гранитодобывающих компаний.

Проверка показала, что стройматериалы, в особенности песок, в больших объемах добывают вообще без лицензий. Значительный объем безлицензионной добычи приходится на дорожно-строительные компании. "В районе поселка Янино ведется разработка без лицензии песчаного карьера для строительства кольцевой автодороги вокруг Петербурга. И таких примеров в регионе не один десяток", - заявляет Григорий Двас, вице-губернатор Ленобласти по экономике.

Время платить пришло

Пока горнодобывающая отрасль была в упадке, власти беспокоились только из-за безработицы в поселках при гранитных карьерах. Но когда она начала подниматься - обрастать пакетами заказов, увеличивать объемы производства, привлекать инвестиции - правительство Ленобласти пошло на открытую конфронтацию с горняками. Огромный потенциал полезных ископаемых вызывает у чиновников желание пополнить казну налогами от добычи щебня и других нерудных ископаемых.

Инструмента давления долго искать не пришлось - им стали лицензионные соглашения, содержащие ключевые условия работы компаний на территории, такие как объемы всевозможных налоговых отчислений, сроки освоения месторождений и прочее.

27 апреля 2001 года правительство области созвало руководителей и акционеров всех добывающих компаний и предъявило им претензии. "Налоговой отдачи от карьероуправлений мы не ощущаем. С 42 предприятий получено налога на прибыль 10 миллионов рублей. Да нам проще прекратить всякие разработки, чем отдавать ресурсы даром, - негодовал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. - Добыча полезных ископаемых изменяет экологическую обстановку, надо проводить рекультивацию. На это направление вы не обращаете внимания. Места бывших разработок - это горы грязи, пыль, не ведется окультуривание территории".

Экологическая проблема появилась давно. Горы отсева, остающегося при переработке гранита в щебень, накапливались десятилетиями. Однако сегодня власти и горняки намерены использовать отсевы в строительстве. Так, осенью 2000 года в Каменногорске открылся цех, где производится новый кровельный материал с использованием гранитного отсева, накопившегося у "Каменногорского карьероуправления" и "Каменногорского комбината нерудных материалов".

Но полетели и первые ласточки: уведомления о досрочном аннулировании лицензий получили сразу шесть компаний, а выдача новых лицензий на разработку щебеночных карьеров была приостановлена. "У нас выдано достаточное количество лицензий на разработку щебеночных карьеров. Нет никакого смысла осваивать новые", - считает Анатолий Бурцев.

Борьба с уклонистами

Пожалуй, главная причина возникших между областью и горняками противоречий заключается в том, что основные объемы добычи приходятся на карьероуправления, которые являются структурами питерских холдингов. В их состав входят сбытовики, переработчики, иногда - строительные компании. Холдинги, прописанные в Петербурге, предпочитают работать по внутрикорпоративным ценам. Разница между себестоимостью и конечной, рыночной ценой на щебень оказывается очень существенной.

Так, по данным правительства области, одно из карьероуправлений, входящее в питерский холдинг, продает родственной сбытовой структуре кубометр щебня за 80 рублей. Сбытовик реализует его в Петербурге уже по рыночной цене в пределах 300-370 рублей. Основные налоги, таким образом, Ленобласти не достаются. Областной губернатор естественно предъявил претензию и предложил перерегистрировать холдинг из Питера в область. Однако подобные предложения бизнесмены отвергают.

Теоретически факт концентрации в Петербурге капитала, заработанного в Ленобласти, в будущем может создать проблемы для холдинговых компаний. Во всяком случае, власти уже говорят о применении в перспективе "выборочного подхода к пользователям полезными ископаемыми региона". То есть при выборе компаний во время конкурса на право освоения месторождений особое внимание будет уделяться тем, кто не будет уводить финансы из области. Следует это понимать так, что преференции получат областные компании.

"Производства должны заниматься своим делом, а сделки принято совершать в городских офисах. Ведь ни у кого нет претензий к правительству Ленобласти, что оно находится не в Тихвине, например, а на Суворовском, 67", - считает Дмитрий Игнатьев.

Однако сегодняшнее положение (по состоянию парка техники и по выплате налогов) областных карьероуправлений гораздо хуже, чем городских, которые, по этой причине имеют гораздо больше шансов получить преференции, чем областные.

Гранит по-карельски

Основным поставщиком щебня и гранита на Северо-Западе остается Ленобласть, где в 2000 году было выработано около 10 млн тонн кубометров щебенки. Вторым регионом Северо-Запада, где добывается гранит, остается Карелия. На долю республики приходится не более 2 млн кубометров щебня.

В 2000 году рост объемов производства по карельскому строительному щебню к 1999 году составил 130%. Рост был обусловлен возросшими потребностями московского рынка. И хотя в республике в ближайший год-другой планируется ввестив эксплуатацию несколько новых гранитных карьеров, все равно ресурсы Карелии вряд ли будут использованы более, чем на 1% от потенциальных возможностей.

Проблемы карельских горняков во многом те же, что и у их коллег в Ленобласти. С той лишь разницей, что в Карелии местные власти гайки пока "не закручивают". Главная проблема здесь связана с логистикой: регион находится значительно дальше от глобальных рынков сбыта, дороги неразвиты, транспорта не хватает. Техническое состояние добывающей базы еще хуже, чем в Ленобласти.

В 1998-2000 годах здесь было открыто не более двух-трех небольших горнодобывающих предприятий, в проекты которых инвестировали в основном московские компании, заинтересованные в карельском граните. В целом работать на полную мощность здесь не может ни одно предприятие. Когда в 2000 году крупнейший кондопожский камнеобрабатывающий завод ООО "Карельский гранит" закупил новую итальянскую распиловочную технику и мощности возросли на 30%, заводчики сразу же столкнулись с нехваткой карельского гранита нужного качества. "Мы вынуждены покупать его в Испании", - сетовал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Карельский гранит" Виктор Плащинский.

"Итальянские станки требуют качественного гранита в больших объемах. Тогда и выход готовой продукции максимален. Но российские добывающие технологии несовершенны. Бывает, до 70% сырья приходится браковать", - досадует он. Карельские горняки говорят, что обновление гранитоперерабатывающего оборудования принесет максимальный эффект только если переоснащение будет происходить одновременно и на добывающих карьерах.

Щебеночный дефицит

Между тем спрос на щебенку все время растет, прежде всего за счет крупных региональных проектов. Только на одну КАД потребуется 7 млн куб. м щебня и 10 млн куб. м песка. Да и в Питере в 2001 году планируется отремонтировать на 16% больше дорожных покрытий (5 млн кв. м), чем в 2000 году. Однако при нынешней ситуации существующие карьероуправления едва ли смогут полностью удовлетворить потребности строительного рынка, так что вероятность возникновения дефицита на щебень весьма велика. Основных причин скептических прогнозов, по-видимому, две. Первая обусловлена сбытовой политикой питерских холдингов, около 40% всего объема добываемого щебня поставляющих сейчас в Москву и в центр России. Более половины общего объема щебня, производящегося в республике Карелия, тоже уходит в столицу. Вторая причина обусловлена высоким (до 85%) износом мощностей, не позволяющем наращивать объемы.

Впрочем, возможный дефицит может быть покрыт за счет импорта, главным образом из Белоруссии и Украины. В настоящее время щебень оттуда ввозится в очень незначительных количествах. Отчасти это происходит из-за высоких тарифов на международные перевозки. М едва ли тарифы являются единственной причиной незначительного объема поставок: на украинских и белорусских щебеночных предприятиях износ мощностей едва ли не выше, чем на российских. Кроме этого, с момента распада СССР объемы производства снизились и оперативно увеличить их специально под экспорт щебня для проектов Северо-Запада вряд ли удастся. Зато известно, что правительство России пообещало до конца года сравнять тарифы на внутренние и международные железнодорожные грузоперевозки. Вполне возможно, что гранитодобывающие компании Украины и Белоруссии получат шанс стать реальными конкурентами россиян. По мнению Дмитрия Игнатьева, рентабельность гранитодобывающих предприятий соседей вырастет при выравнивании тарифов до 30%-40%, в то время как у российских производителей она снизится. "Мы будем протестовать против выравнивания тарифов, поскольку для отрасли это означает катастрофу. Следствием этих действий будет уменьшение наполняемости бюджета и обострение социальных проблем области. Возможной альтернативой в этой ситуации я считаю адекватную тарифную политику для отечественных производителей щебня", говорит Дмитрий Игнатьев.

Пока украинские и белорусские производители не поставляли существенных объемов щебня на Северо-Запад, замыкая основные сбытовые потоки на Москву, Брянскую и Белгородскую области. Сомнительно, что они смогут существенно увеличить объемы экспорта или переключатся на поставки щебня петербургским потребителям, забыв о Москве или, например, об уже освоенных и привлекательных рынках стран Балтии.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (38) 21 мая 2001
    Лес
    Содержание:
    Неизбежный диалог с государством

    Судьбу лесного комплекса должны решать руководители регионов

    Реклама