Ушли времена, когда банки открывали филиалы в тех или иных регионах, руководствуясь лишь их экономической привлекательностью. Сейчас, чтобы сделать филиал рентабельным в обозримом будущем, банк должен опираться на сильную местную клиентуру и благосклонность местных властей. Ушло и время, когда филиал можно было приобрести за бесценок. Скажем, в посткризисном 1999 году филиал обанкротившегося Инкомбанка или "СБС-Агро" в любом городе можно было купить вместе с помещением и персоналом и за относительно небольшие деньги. Теперь более или менее массированную региональую экспансию могут позволить себе лишь самые мощные банки. Если говорить о Петербурге, то это в первую очередь Промышленно-строительный банк и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".
Лидерам становится тесно в Петербурге
ПСБ, многие годы позиционировавший себя как ведущее кредитное учреждение Северо-Запада, практически завершил формирование территориальной сети в регионе. К концу прошлого года банк располагал филиалами во всех субъектах Федерации на Северо-Западе, кроме Республики Коми. "Теперь мы начинаем создавать региональную инфраструктуру второго уровня - открытие дополнительных офисов в более мелких городах и приобретение других банков", - говорит заместитель председателя правления ПСБ Михаил Осеевский. Первым шагом в этом направлении стала покупка в декабре 2000 года банка "Советский" в Вологде, а также открытие отделений в двух городах Вологодской области - Белозерске и Череповце.
Однако уже в начале нынешнего года ПСБ, похоже, стало тесно на Северо-Западе, и председатель правления Ольга Казанская впервые заговорила об амбициях банка как структуры федерального масштаба. Подтверждения изменившейся стратегии развития ПСБ долго ждать не пришлось: в начале апреля петербургский банк объявил о грядущем присоединении к нему череповецкого Металлургического коммерческого банка, контрольный пакет акций которого принадлежит АО "Северсталь". Процесс объединения банков планируется завершить в течение года. На первом этапе Меткомбанк сохранит свою самостоятельность, а интеграция затронет в первую очередь филиальную сеть банков. Она станет единой, а центром координации ее деятельности будет головной офис ПСБ.
Эту сделку можно было бы поставить в один ряд с другими проектами ПСБ на Северо-Западе, если бы не одно "но". Дело в том, что "Северсталь" - уже давно не просто крупное предприятие Северо-Запада. Оно является одним из крупнейших в стране и в рамках своего холдинга имеет дочерние компании в других регионах. Среди них Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод и Коломенский тепловозостроительный завод, которые, по соглашению с "Северсталью", уже в самое ближайшее время будут обслуживаться петербургским банком. А это дорогого стоит: таких клиентов, как УАЗ, у ПСБ в Петербурге немного.
По всей видимости, тесное взаимодействие с "Северсталью" можно считать лишь первым шагом ПСБ на пути к превращению в банк федерального масштаба. Весной ПСБ завершил также сделку по приобретению контрольного пакета акций московского банка "Северо-Восточный альянс". О том, как именно усилит ПСБ это приобретение, в банке предпочитают не распространяться, но активизация деятельности петербургского кредитного учреждения в столице становится все более очевидной. Для этого есть все предпосылки, главная из которых - близость банка к нынешним федеральным властям.
Другой лидер финансового рынка города - "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" - в своей региональной политике больше уповает на близость к акционерам (группе "ЮКОС" - "РОСПРОМ" и "Газпрому"), крупным промышленным предприятиям, имеющим развитые корпоративные сети и местным властям. Первые и вторые в силу величины бизнеса имеют интересы практически по всей стране, взаимоотношения с третьими рассматриваются банком как необходимое условие для стабильной работы в регионе. Не случайно перед открытием очередного филиала "МЕНАТЕП СПб", как правило, подписывает с местной администрацией рамочное соглашение о сотрудничестве.
"МЕНАТЕП СПб" имеет самую разветвленную региональную сеть из всех петербургских банков. Она включает в себя 57 филиалов в 47 субъектах Федерации. Многие из филиалов изначально требовали финансовых вливаний со стороны головной структуры, и лишь по итогам прошлого года региональная сеть "МЕНАТЕПа СПб" стала по-настоящему рентабельной. Как сообщил недавно на совещании управляющих региональных филиалов председатель правления "МЕНАТЕПа СПб" Виталий Савельев, сальдированная прибыль филиалов банка в прошлом году составила 6 млн долларов при общем размере прибыли в 21 млн долларов. Наиболее успешными стали филиалы в Москве, Воронеже, Мурманске и Нижнем Новгороде.
В соответствии со стратегией развития банка до 2003 года предполагается довести общее количество филиалов до 120. При этом в нынешнем году будет открыто всего 4 новых филиала, а основной акцент в развитии филиальной сети будет сделан в совершенствовании системы управления действующими филиалами.
С этой целью будут создаваться региональные центры, и именно в них будет перемещаться центр принятия решений по развитию бизнеса в регионах. До конца года будут открыты 4 региональных центра, первый из которых уже создается в Воронеже.
Нельзя не отметить также, что "МЕНАТЕП СПб" является единственным банком города, имеющим уже оформленные планы по созданию бизнеса за пределами России. В ближайшие месяцы в Женеве начнет работать дочерняя финансовая компания банка, а в столице Монголии Улан-Баторе - полноценный филиал.
Большинство банков расширяться не спешит
Что касается большинства представителей петербургского банковского рынка, то их аппетиты за пределами Петербурга достаточно скромны. Наиболее последовательно и поступательно свой бизнес за пределами Петербурга и Ленинградской области развивает лишь Инкасбанк. В прошлом году он открыл филиалы в Великом Новгороде, Магадане и Воронеже, доведя общее число иногородних подразделений до девяти. Десятый филиал начнет в ближайшее время работу в Оренбурге (он уже зарегистрирован Центробанком), в стадии согласования с Главным управлением ЦБ по Москве - открытие столичного филиала.
Остальные банки средней руки присутствие в регионах практически не наращивают. Что же касается Москвы, то здесь, кроме ПСБ и "МЕНАТЕПа СПб", филиалы уже имеют БНП-Дрезднер банк, "Санкт-Петербург", Балтийский банк и Международный банк Санкт-Петербурга.
Председатель правления Петровского народного банка Юрий Головин заявил в конце прошлого года, что в 2001 году банк откроет около 30 микрофилиалов в различных городах России, на базе которых впоследствии будут создаваться полноценные банковские офисы. Однако за неполные 5 месяцев текущего года ни одного такого микрофилиала открыто не было. Развитие бизнеса банка в регионах теперь, по-видимому, будет определяться глубиной его взаимоотношений с МДМ-банком, с которым в апреле было подписано соглашение о создании Северо-Западного банковско-страхового альянса и который имеет несколько подразделений за пределами Москвы. Что же касается собственных региональных проектов Петровского НБ, то наиболее продвинутый из них - внедрение социальных технологий в Архангельске. В этом городе петербургским банком уже открыто 4 почтово-банковских отделения, через которые в июне Петровский НБ начнет выплачивать жителям Архангельска пенсии и социальные пособия.
В целом же среднего уровня банки Петербурга можно разбить на две категории. Первые, исходя из собственных задач и интересов клиентов, уже в целом завершили формирование филиальной сети и не планируют проводить серьезную дальнейшую экспансию в регионы. Типичный пример - Балтийский банк, имеющий, кроме московского, 8 филиалов на Северо-Западе в узловых центрах своего крупнейшего собственника и клиента - Октябрьской железной дороги. Другие же банки (к их числу можно отнести "Санкт-Петербург" и БАЛТОНЭКСИМ Банк) устраивает ситуация, при которой более 90% бизнеса сконцентрировано в Петербурге и области, и они вовсе не стремятся к покорению других регионов.
Московских банков в Петербурге осталось мало
Отдельно необходимо остановиться на экспансии иногородних банков в Петербург. До 1998 года в городе на Неве были представлены практически все крупные столичные кредитные учреждения. Кризис изменил ландшафт присутствия московских банков на петербургской земле до неузнаваемости. После падения Инкомбанка, "Российского кредита", "СБС-Агро", Мост-банка и других столичных банков из первой российской двадцатки прочные позиции в Петербурге сохранили лишь Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Автобанк и Гута-банк. За время, прошедшее после кризиса, им удалось "подобрать" часть бизнеса от своих менее удачливых коллег и тем самым несколько упрочить свои позиции.
Традиционным лидером из всех московских банков на петербургском рынке, как, впрочем, и в других регионах, является Сбербанк. Проведенная в конце прошлого года реорганизация позволила Санкт-Петербургскому банку присоединить к себе подразделения Сбербанка в пяти других субъектах Федерации региона и превратила его в Северо-Западный банк Сбербанка. Объединение добавило руководству Санкт-Петербургского банка Сбербанка много нерешенных проблем в регионах, но, несомненно, сделало банк мощнее. И дело даже не столько в росте активов (они после объединения выросли более чем в 1,5 раза), сколько в возросших возможностях - например, в сфере кредитования, внедрения новых услуг и т. д. Несколько видоизменяется и политика банка. Оставаясь крупнейшим аккумулятором средств населения, он все больший упор делает на обслуживание корпоративных клиентов. По итогам 2000 года Сбербанк впервые вышел на первое место на Северо-Западе по размеру остатков на счетах юридических лиц.
Наиболее же динамично из иногородних банков в Петербурге развивается Альфа-банк. Только за первые 4 месяца 2001 года активы его петербургского филиала выросли на 51%, кредитный портфель - на 46%, остатки на счетах клиентов - 26%. Такой динамики в начале года не показал ни один петербургский банк. В течение нескольких месяцев Альфа-банк открыл целый ряд новых допофисов в Петербурге, в том числе на АО "Кировский завод". Если темпы развития петербургского филиала Альфа-банка сохранятся на том же уровне, он в недалеком будущем может стать одним из лидеров финансового рынка Петербурга. Уже сейчас по размеру активов петербургский филиал Альфа-банка превзошел банк "Санкт-Петербург" и начинает догонять БАЛТОНЭКСИМ Банк и Балтийский банк.
Санкт-Петербург