Это даже хорошо, что пока нам плохо

Плачевное состояние государственной медицины подогревает конкуренцию на рынке добровольного медицинского страхования

Ожидания интенсивного развития рынка услуг по добровольному медицинскому страхованию впервые явственно сформировались в 1999 году. В тот момент стало понятно, что страховой рынок успешно преодолеет последствия августовского кризиса. И страховщики обратили свой взор на классические виды страхования, стремясь обеспечить надлежащее предложение на рынке.

Впрочем, один только этот факт не давал оснований оптимистически смотреть на развитие страхования, а в особенности - массовых его видов, где потребителем услуг, в конечном счете, является "лицо", чье имущество, жизнь и здоровье защищает страховой полис. Пожалуй, в большей степени оптимизм страховщикам внушали драматические посткризисные изменения в стиле потребления сограждан. Неожиданно выяснилось, что "сохранить" и "приумножить" - далеко не одно и то же; что от случайностей следует искать защиты; что государство помогает не всегда и не во всем. Сама жизнь подводила потенциальных потребителей к мысли о страховании.

Добрый доктор

Каковы ожидания изможденных бесплатным медицинским обслуживанием сограждан? Известно, что наибольшие претензии вызывает не столько лечение как таковое, сколько его организация и сопутствующий сервис. И именно здесь груз забот должны брать на себя страховые компании, предлагающие полисы добровольного медицинского страхования. Качество их работы определяется сегодня в первую очередь способностью обеспечить эффективный околомедицинский сервис - грамотные и доступные консультации и четкую организацию медицинской помощи застрахованным. Понимая это, лидеры регионального рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) пошли именно по этому пути: работа на рынке уже немыслима без круглосуточной диспетчерской и консультационной службы, а основой большинства предлагаемых страховщиками программ является концепция "домашнего доктора" - помощника и советчика на случай любых недомоганий.

Такой врач ведет наблюдение за состоянием здоровья застрахованных, рекомендует те или иные медицинские процедуры, диагностические исследования, а также планирует и организует их проведение в наиболее удобном для клиента режиме. Он без промедления прибывает на место в случае острого заболевания, и на его же плечи ложится организация бюрократических процедур, связанных с выдачей больничных листов, рецептов, справок и санаторно-курортных карт.

Большинство работающих в Санкт-Петербурге страховщиков, специализирующихся на ДМС в том или ином виде, уже применяют эту концепцию в своей работе. К числу основных отличий можно отнести способность компании эффективно обслуживать большое число застрахованных, одновременно оказывая персональное внимание каждому клиенту. Здесь наиболее важны два аспекта: являются ли врачи, работающие в службе "домашнего доктора", штатными сотрудниками компании, или же они привлечены на "свободное от основной работы время", а также достаточно ли их в службе. Другая отличительная особенность "домашних докторов" разных страховых компаний - кто они: больше врачи или больше организаторы, "менеджеры здоровья".

Первое обычно присуще страховщикам с более развитой сервисной структурой, выделенной службой медицинского ассистанса. В этом случае домашний доктор имеет возможность уделять большее внимание собственно медицинским проблемам, оставляя организационно-бюрократические своим коллегам из смежных подразделений.

Анализ предложений страховых компаний по семейному (таблица 2) и корпоративному (таблица 3) медицинскому страхованию показывает, что описания программ разных компаний едва отличимы одно от другого. Но сходство это столь значительно лишь на первый взгляд. Подтверждение тому - весьма существенный разброс цен на эти похожие с виду услуги. Зачастую страховщики, руководствуясь благими намерениями - снизить стоимость полисов для клиентов, - вводят в программы ДМС различные ограничения. Например, достаточно часто ограничивается совокупная стоимость медицинских услуг, которые могут быть получены застрахованным. Традиционны ограничения и на количество дней и комфортность условий пребывания в стационаре, на количество вызовов бригады скорой помощи, на совокупную стоимость лекарств при амбулаторном лечении.

Основное разделение по стоимости программ ДМС происходит через ограничение доступности тех или иных медицинских учреждений, а также включение/невключение в программу отдельных медицинских услуг. Так, едва ли недорогая программа может предполагать возможность проведения дорогостоящих диагностических исследований на уникальной аппаратуре или же лечение в условиях "люкс" в элитной частной клинике. Вывод прост: все эти подробности внутреннего содержания предлагаемых программ медицинского страхования стоит выяснять до приобретения полиса.

Бесплатная медицинская беспомощность

Немаловажен и такой аспект ДМС, как контроль качества оказываемой медицинской помощи и защита прав застрахованных. Действующее законодательство в области ответственности медицинских работников, вкупе с требованиями о конфиденциальности медицинской информации, практически не оставляют пациентам возможности правового преследования совершившего ошибку доктора. Нам остается лишь доверять нашим врачам, поэтому в медицинской сфере так важны личные рекомендации. Полис медицинского страхования создает предпосылки для более эффективного контроля качества оказания медицинских услуг, ведь страховая компания имеет право провести необходимую экспертизу и повлиять на план лечения больного.

На самом деле именно тезис о необходимости защиты прав граждан и контроля качества медицинской помощи был ключевым при создании действующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой сегодня в основном функционирует бесплатная государственная медицина. Считалось, что страховые медицинские организации, будучи материально заинтересованы в привлечении застрахованных, станут стремиться защищать их права. На деле же этот формально существующий механизм по разным причинам так и не начал работать эффективно. Только сейчас, когда питерские предприятия обязали заключать договоры ОМС, борьба между работающими в городе страховыми медицинскими организациями стала отдаленно напоминать конкуренцию. Перед предприятиями встала извечная проблема выбора, что подогрело интерес к системе ОМС в целом.

В представлены данные о наиболее активных страховых медицинских организациях, предоставивших сведения о своей деятельности по заключению договоров ОМС с предприятиями в 2000 году. Легко видеть, что за первый год работы страховщикам удалось охватить своими услугами более половины трудоспособного населения Санкт-Петербурга, что вполне может расцениваться как успех. При этом вполне естественно, что в первую очередь оказались охвачены крупные и средние предприятия. Однако в текущем году страховым медицинским организациям предстоит найти подходы и к менее крупным фирмам, что будет, без сомнения, сложнее.

Любопытно что в сознании страховщиков ОМС и ДМС существуют будто бы на разных планетах, тогда как и то, и другое по сути есть организация медицинской помощи населению. Проведенный нами опрос показал, что сами страховщики ключевыми факторами для выбора предприятием партнера по ОМС называют наличие опыта работы именно в системе ОМС и текущее положение компании именно на этом "рынке". С другой стороны, по мнению страховщиков, система ОМС никак не влияет на развитие рынка ДМС, а государственные органы, отвечающие за проведение в городе политики в области здравоохранения, "главное, чтобы не мешали".

А ведь именно плачевное состояние государственной медицины в значительной степени формирует сегодня предпосылки для развития системы ДМС, которая, по мысли идеологов, должна стать надстройкой над базовой программой обеспечения конституционных прав граждан. Чем меньше дает бесплатная медицина, тем большее поле остается для платной, а значит, и для добровольного страхования. Проблема не в низком качестве сервиса в медицинских учреждениях, на которое сетуют страховщики, а в отмечаемой ими чрезвычайно низкой конкуренции на рынке медуслуг, особенно стационаров, и отсутствии экономических стимулов у персонала медучреждений к тому, чтобы его повышать.

Кто есть кто

Каковы же результаты деятельности страховых компаний на рынке услуг по добровольному медицинскому страхованию? Сведения для нашего обзора (таблица 1) предоставили 14 страховщиков, которыми практически исчерпывается открытый рынок ДМС. Другие компании, предоставляющие подобные услуги, либо обслуживают главным образом своих учредителей, либо еще только развивают этот вид страхования в Санкт-Петербурге. Полученная информация свидетельствует, что рынок продемонстрировал в минувшем году более чем двукратный рост объемов страховых поступлений. Количество застрахованных по ДМС превысило 200 тыс., что на 80% превосходит показатели 1999 года.

На рынке по-прежнему четыре ярко выраженных лидера: санкт-петербургские компании "Капитал-Полис" и "Медэкспресс", а также филиалы крупных московских компаний "РЕСО-Гарантия" и "Росно". Однако по сравнению с итогами 1999 года, произошли некоторые заметные изменения. Так, филиал компании "РЕСО-Гарантия", чья страховая премия выросла более чем в 4 раза, по итогам 2000 года уступает на региональном рынке только "Медэкспрессу". Кроме того, за минувший год несколько страховщиков добились значительных успехов в развитии ДМС. Наиболее впечатляющими представляются успехи компании "Русский Мир" - страховая премия выросла в 9 раз, а количество застрахованных граждан - впятеро. По итогам года еще две страховые компании - "РусМед" и "Росгосстрах-Санкт-Петербург" - сумели обеспечить страховые поступления свыше 20 млн руб. Вплотную к этой цифре подступил санкт-петербургский филиал компании "Ренессанс-Страхование".

Представленные данные (таблицы 2, 3) позволяют сделать вывод о том, что основной объем страховой премии поступает страховщикам по договорам с корпоративными клиентами. Лишь у компаний группы "АСК" и "Вирилис" доля поступлений по договорам с гражданами превысила 10%. Анализ портфеля договоров ДМС с юридическими лицами показывает, что большинство страховщиков в минувшем году успешно проводили работу по стабилизации структуры страхового портфеля. В результате они избежали зависимости от небольшого числа крупных договоров страхования.

В целом по результатам анализа итоговых показателей можно сделать вывод, что рост объемов рынка сопровождался ростом конкуренции и, как следствие, некоторым снижением тарифов в наиболее дешевом продуктовом сегменте. Сами страховщики также расценивают конкуренцию на рынке как высокую, но тарифы имеют тенденцию к росту. Вероятно, ожидаемый операторами рынка рост тарифов будет носить инфляционный характер.

Эксперты дают оптимистический прогноз развития рынка услуг по добровольному медицинскому страхованию в текущем году. Основные тому причины - благоприятный налоговый климат и формирующаяся здоровая конкурентная среда, способствующая развитию страховщиков на благо клиента. Приметы такого развития мы видим уже сегодня: "Капитал-Полис" и "Медэкспресс" объявили об открытии собственных медицинских центров, "Росно" запустило недорогую стоматологическую программу, и все страховщики вынашивают планы создания недорогой и качественной универсальной страховой программы, которая бы заинтересовала массового потребителя.