Деревня от "Беллуны"

4 июня 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Мурманске состоялась презентация необычной деревни: двенадцать модулей, собранных в единый комплекс, предназначены для проживания на берегу экипажа плавтехбазы "Лепсе", судна, которое является самой крупной "кладовкой" Мурманского морского пароходства по хранению твердых радиоактивных отходов. Емкости плавтехбазы давно заполнены, и ситуация усугубляется тем, что находящиеся здесь отработанные топливные сборки повреждены и выгрузке или переработке в обозримом будущем они не подлежат.

Три года назад, принимая у себя представителей норвежской экологической организации "Беллуна", руководство пароходства предложило скандинавским "контролерам" внести материальный вклад в дело радиационной безопасности. Таким вкладом, по мысли россиян, мог бы стать береговой комплекс, позволяющий экипажу "Лепсе" контролировать ситуацию в хранилище на расстоянии - не подвергаясь без особой надобности повышенному гамма-излучению.

В октябре 2000 года "Беллуна" доставила в Мурманск модули, комплектующие детали и оборудование для будущей деревни общей стоимостью 929 тыс. крон (около 150 тыс. долларов). Комплекс изготовлен норвежской фирмой "Unitem ASA" и оборудован всеми необходимыми бытовыми удобствами, от канализации до телефонной связи. Сборку произвели специалисты управления атомного флота Мурманского морского пароходства, разместив в одном из модулей пульт, дублирующий показания судовой аппаратуры противопожарной сигнализации и систем радиационного контроля.

"Наиболее сложной частью этого проекта, - говорит главный радиолог единой службы радиационной безопасности управления атомного флота Сергей Жаворонков, - было освобождение груза от уплаты обязательных таможенных пошлин и сборов. "Беллуна" категорически отказалась производить поставку, пока нами не будет получено соответствующее разрешение правительства России. Дело в том, что однажды норвежцы уже крепко обожглись на подобном "подарке" для Кольской АЭС: таможня выставила им счет, лишь весьма незначительно отличавшийся от стоимости презентованного оборудования. Но чтобы правительство сочло нашу деревню технической помощью, пришлось потратить на хождения по столичным кабинетам более двух лет".

Мурманск