Финское "окно" для инвесторов

4 июня 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге появилась первая промышленная зона, организованная и управляемая частным бизнесом. Она расположилась в южной части города, на Кубинской улице, и получила название Северо-Западный Технопарк. Учредителями одноименной управляющей компании - ООО "Северо-Западный ТехноПарк" - выступили финский холдинг "NW TechnoPark", организованный специально для этой цели, и группа фирм, родственных петербургскому "Инкасбанку".

Управляющая компания создаст на территории технопарка все необходимые инженерные сети и передаст подготовленные участки инвесторам для строительства предприятий: предположительно, там разместятся 5-6 заводов. По оценкам генерального директора ООО Тапио Сярккя получить территорию с подготовленной инфраструктурой примерно на 50% выгоднее для инвестора, чем создавать производство "в чистом поле". "Я знаю об этом не понаслышке, - отмечает менеджер, - так как руководил проектом строительства завода Caterpillar-Тосно. У нас тогда инфраструктурные затраты составили более 6 млн долларов".

Кроме того, технопарк возьмет на себя согласование всей документации по инвестпроектам. Таким образом, финские бизнесмены внедряют в Петербурге тот самый режим "одного окна", которого никак не могут допроситься инвесторы у городской администрации.

Как утверждают учредители технопарка, интерес к их проекту со стороны потенциальных инвесторов огромен: "Запросы от компаний поступают практически ежедневно, - говорит председатель правления ООО Густаф Кранк, - и большая часть структур, с которыми мы ведем в данный момент серьезные переговоры, - крупные международные корпорации".

Первый клиент технопарка известен: финский концерн NordProfil - производитель строительных материалов из стали (сандвич-панелей, например) - объявил, что откроет производство на Кубинской улице, и уже начал обживать отведенную ему технопарком площадку. Еще два контракта с крупными компаниями, по оценкам Тапио Сярккя, "удастся, наверное, подписать до конца года".

Санкт-Петербург