Янтарные страдания

18 июня 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Калининградскую область с краткосрочным визитом прибыла рабочая группа Минфина России, возглавляемая заместителем министра финансов Валерием Рудаковым.

Целью приезда правительственной делегации было изучение ситуации на расположенном в области янтарном комбинате. Не исключено, что поводом для приезда высокопоставленных гостей послужила недавняя "перестрелка" в региональных СМИ, в ходе которой была в очередной раз поднята на поверхность - проблема нелегальной добычи и продажи солнечного камня. В фокусе информационного скандала оказался вице-спикер областной думы Сергей Козлов. заявивший о необходимости реформирования янтарной промышленности.

На янтарную неразбериху наконец-то обратила внимание Москва. После двух дней интенсивной работы Валерий Рудаков пришел к выводу, что рыночная стоимость янтаря в настоящее время значительно занижена, и в первую очередь необходимо провести маркетинговые исследования, чтобы определиться с реальной стоимостью полудрагоценного камня. Только после этого можно переходить к конкретному реформированию. Под последним Минфином понимается жесткое разделение добычи и обработки. Если первую решено оставить в собственности государства, то вторая в будущем должна быть приватизирована. Между тем остался открытым вопрос о минимизации хищений и нелегального сбыта янтаря. Вариант военизированной охраны карьеров представляется достаточно дорогим и малоэффективным. И совсем уж бессмысленными выглядят предложения временно затопить янтарные карьеры.

Калининград