На российском рынке неспокойно

По данным института конъюнктуры аграрного рынка, российский рынок продовольственного зерна в последнее время формировался под влиянием ограниченного предложения и стабильного роста цен. Рост цен зафиксирован по всем товарным позициям.

Наиболее низкий уровень цен характерен для областей Уральского и Западно-Сибирского региона. Например, на Алтае тонна продовольственной пшеницы 3 класса стоит 3450 рублей. На 600 рублей выше цена предложения в центральных районах России. Максимальный разброс цен на продовольственную пшеницу по регионам России составляет 950 рублей. В Казахстане цена зерна капризней, поскольку в силу специфики местного рынка сильно зависит от игры биржевых маклеров. Так, в середине апреля стоимость тонны зерна составляла там 116 долларов, через неделю - 121 доллар, а к середине мая цена снизилась до 101 доллара.

Конъюнктура рынка муки находится в прямой зависимости от состояния зернового рынка, поэтому в мае ее цена практически не изменилась. Средняя стоимость в России пшеничной муки за рассматриваемый период равнялась 6609 рублей за тонну. Минимальные цены на муку высшего сорта зафиксированы в Алтайском крае и Кемеровской области (5900-6000 руб/т), максимальные в Казахстане и Рязанской области (7258 руб/т). На рынке муки первого сорта минимальные цены отмечены в Псковской области (5400 руб/т), а максимальные - в Удмуртии (6540 руб/т). Разброс цен между регионами по данному виду муки достигает 21%. На рынке ржаной обдирной муки разброс цен между регионами составляет 30%. Минимальная цена предложения на этот вид муки отмечена в Кемеровской области (3500 руб/т), а максимальная - в Архангельской области (4550 руб/т).