Этикетка к пиву

2 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Стремительное развитие пивоваренной и алкогольной отраслей подталкивает создание все большего числа сопутствующих производств.

В частности, в поселке Горелово (Ленинградская область) открылся новый российско-германский полиграфический комплекс, который будет обеспечивать пивоваров и производителей алкоголя этикетками для бутылок. Основной объем сформированного портфеля заказов приходится на "Пивоваренную компанию "Балтика"", "Степан Разин", "Славутич" и ряд других предприятий пивной отрасли, а также на "Омский ликеро-водочный завод" и ГП "Киришский биохимический завод", производителя алкогольной продукции под маркой "Тигода".

В создание первой очереди нового предприятия учредители - петербургское ООО "Экотек" и германские компании Haendler& Natermann GmbН и Goedz Muller GmbН - вложили около 4 миллионов германских марок. Комплекс состоит из двух специализированных типографий, мощность первой очереди предприятия - 1 млрд этикеток в год. До запуска комплекса "Экотек" также обеспечивала пивоваров этикетками, но произведенными в Германии на предприятиях, которые теперь стали учредителями и инвесторами комплекса в Горелове. Просчитав перспективы рынка этикеток и возможности пивоваров, бизнесмены собираются запустить вторую очередь комплекса, вложив еще около 16 млн германских марок. В этом случае общая мощность предприятия увеличится вдвое - до 2 млрд кольереток (алюминиевая фольга для бутылки) и 5 млрд этикеток.