Флот не хочет в отстой

2 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Трудовой коллектив ФГУП "Севрыбпромразведка", единственного оставшегося в России государственного предприятия промысловой разведки и научно-исследовательского флота, направил обращение президенту РФ. В своем послании к Владимиру Путину коллектив требует принять меры по назначению на предприятие профессионально сведущего руководителя, а также обеспечить флот квотами для проведения научных исследований.

За последние пару лет Госкомрыболовство РФ уже трижды меняло руководство "Севрыбпромразведки". Однако последняя попытка рыбацких "верхов" посадить в директорское кресло своего человека натолкнулась на сопротивление Федеральной службы по финансовому оздоровлению. ФСФО намерена назначить собственного кандидата и упорно ведет его к власти через судебную процедуру несостоятельности. В результате с марта и по настоящий момент предприятие работает без первого руководителя.

Но главной проблемой "последнего из государственных могикан" стала, несомненно, острейшая нехватка квот морских биоресурсов для проведения научных исследований. Традиционно "Севрыбпромразведка" наделялась правом вылова ценных видов рыб (трески, пикши), объем так называемых "научных" квот составлял 5000-6000 тонн. В текущем же году предприятие, на балансе которого числятся два десятка научно-промысловых и научно-исследовательских судов, не получило ничего. "Причитающиеся флоту квотируемые биоресурсы наиболее ценных видов рыб, - говорится в обращении к президенту, - выделены коммерческим структурам, интересы которых лоббируются некоторыми депутатами Государственной Думы".

Мурманск