Не хватает мужества

2 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Накануне визита президента Австрии в Россию в Калининград прибыла экономическая миссия австрийских бизнесменов. На встрече с калининградскими деловыми кругами было отмечено, что торговый оборот между российским регионом на Балтике и альпийской республикой в прошлом году достиг 24 млн долларов. Однако и объем, и структура этого оборота "перекошены": импорт австрийских товаров (21 млн долларов) значительно превышает экспорт (3 млн долларов).

Вице-губернатор Калининградской области Федоров, отвечающий за экономику, заметил, что "надо выравнивать баланс". И с ним согласились представители 23 австрийских фирм. Они предложили достаточно широкий спектр товаров: спортивную обувь и аксессуары марки PUMA, ткани для мебели, отделки гостиниц и судов, установки по производству соков, оборудование для телевидения и радиовещания, швейные машины и оборудование для глажения одежды и т. д. и т. п. Пока все это австрийцы хотят продавать, но готовы и к совместным проектам.

На встрече было подписано соглашение с Калининградским тарным комбинатом о создании совместного предприятия, которое будет производить узлы и детали для оборудования пищевой промышленности. Подписали соглашение председатель совета директоров КТК Андрей Крайний и Рихард Штиршнайдер, представляющий фирму Klinger. Последний, кстати, уже 11 лет работает в России, а точнее в Калининграде. Он весьма красноречиво напутствовал своих земляков: "Имейте мужество и ищите партнеров в России. Я это сделал и ни о чем не жалею".

Калининград