Битумное приобретение

2 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

ОАО НК "ЛУКОЙЛ" поглотило очередное предприятие в республике Коми - ЗАО "Битран-переработка". Такое решение было принято акционерами ухтинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". На прошедшем недавно собрании акционеров владельцы предприятия согласились с решением совета директоров о поглощении и с концепцией реорганизации НПЗ через присоединение к нему "Битран-переработки". Единое предприятие начнет свое существование уже в первых числах июля.

"Битран" считается едва ли не единственным в России предприятием, производящим высококачественные термостабильные дорожные битумы по мировым стандартам, а также специальный и редкий "хрупкий" битум из нефти Ярегского нефтяного месторождения в Коми. Еще в 1995 году на предприятии были разработаны технические условия на выпуск уникального для России нефтепродукта - нефтяного вяжущего, применяемого как связующее при строительстве дорог (по типу финских нефтегравийных смесей).

На фоне агрессивной политики поглощения "ЛУКОЙЛом" компаний в Коми данная сделка не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Учредителями компании "Битран" (а в ее состав не так давно входило битумное производство, которое теперь и присоединено к НПЗ) являлись все те же структуры "ЛУКОЙЛа": сам ухтинский НПЗ и "Коминефть". "Битран-переработка" выделилась из состава "Битрана" еще в августе 2000 года. Но запланированное присоединение к НПЗ в конце прошлого года по ряду причин затянулось. Теперь у "ЛУКОЙЛа" в Коми есть единая компания, объединившая производство почти всех продуктов нефтепереработки: от бензина до дизельного топлива и битумов. По расчетам экономистов НПЗ, объединение близких по технологическому процессу производств позволит также повысить производительность труда на предприятии.

Сыктывкар