Всемирный банк намерен приостановить выплату Литве второй части льготного кредита (54 млн евро). Основная причина, названная его эмиссарами, - пробуксовка реформ энергетики.
Еще конкретней: речь идет о реорганизации и приватизации энергетического (Lietuvos energija) и газового (Lietuvos dujios) хозяйств. Санкция эта (пока на словах и не окончательно) вызвала большое неудовольствие у президента страны Валдаса Адамкуса и, в частности, стала одной из причин отставки кабинета министров, возглавляемого либералом Роландасом Пасасом.
В Литве этап приватизации инфраструктуры - в частности, энергетики, - начался с приходом в конце 1996 году к власти консерваторов. Они настояли на том, чтобы оба вышеупомянутых предприятия были исключены из списка стратегических объектов и начали готовить проекты реорганизации этих хозяйств к приватизации. Установка эта вошла в принятую в 1999 году "Стратегию развития энергетики". Проекты реорганизации уже давно готовы, но они застряли в Сейме.
Согласно проекту, подготовленному под методическим руководством канадского банка CIBC Wood Gundy, предполагается на базе Lietuvos energija (LE) выделить две электростанции - Электренскую (Литовскую) и Мажейкскую, и создать две распределительные компании - Восточную сеть и Западную. Это значит, что в ведении самой LE останутся только линии электропередач, а также Каунасская гидроэлектростанция и Круонская гидроаккумуляционная станция. Остальные электростанции уже переданы в местное самоуправление.
Гораздо сложнее выглядят планы относительно Lietuvos dujos (LD). Имеется два варианта его приватизации. Согласно одному из них, к которому склоняется правительство, будет продано 75% акций из 92%, принадлежащих государству: не менее 34% предлагается предложить западным компаниям (скажем, Gaz de France); остальные продать компании или консорциуму, в котором непременно присутствовал бы поставщик газа. И хотя имена не называются, всем ясно, что речь идет в данном случае о "Газпроме". Как подчеркивал теперь уже бывший премьер Роландас Паксас, при таком раскладе 51% остается в руках альянса государства и Запада.
Сходный вариант инициируют местные промышленные лобби. Западная промышленно-финансовая корпорация (ЗПФК), компания по производству удобрений Achema (крупнейший в стране потребитель газа) и российский концерн "Газпром" для этих целей намерены создать консорциум и пригласить к участию в нем несколько западноевропейских компаний. С последними достигнута предварительная договоренность. Информация о том, какие это компании, пока держится в строгой тайне, но коли речь идет о "Газпроме", то логично предположить, что это - тесно связанный с ним Ruhrgas.
Вильнюс