Народ побуждают к реформе

Новая "Концепция жилищно-коммунальной реформы", недавно представленная правительству министром экономразвития Германом Грефом, чревата для всех нас гораздо большими потрясениями, чем новый КЗОТ, вокруг которого подняли столько шума.

Авторы нового КЗОТ, в сущности, пытаются конституировать реальность. Они хотят лишь узаконить стихийно сложившиеся в России правила игры, когда работодатели де-факто имеют большую власть над своими работниками. Между прочим, работники не слишком и сопротивляются, хотя и имеют такое право по старому КЗОТ. Отчасти по природному конформизму, отчасти потому, что люди понимают, насколько сложно в наших условиях организовать нормальную работу любого предприятия, и ради этого во многом согласны терпеть от работодателей вынужденную жесткость.

В реальной жизни авторы КЗОТ ничего серьезного менять не собираются. А вот намерения Германа Грефа, насколько можно судить, принципиально иные. Он задумал поломать сложившееся положение вещей в жилищно-коммунальной сфере. По характеру изменений его реформа равносильна революции. Сделать ее, по замыслу реформатора (насколько мне удалось этот замысел разгадать), должны не чиновники, а мы с вами. И в этом - особое коварство Грефа.

В свою бытность вице-губернатором Петербурга он безуспешно пытался провести жилищно-коммунальную реформу. И судя по его сегодняшней инициативе, Греф извлек уроки из прошлого поражения. Тогда он потерпел фиаско по двум главным причинам. Во-первых, из-за тотального саботажа всей системы ЖКХ, опирающейся на мощную чиновничью вертикаль во главе с профильным вице-губернатором. Преодолеть это сопротивление можно лишь при наличии твердой политической воли руководства города - губернатора и городского правительства. Но такой воли в Петербурге не было. Нет ее и сейчас. И не только в Петербурге, а и везде в России. И это понятно: жилищно-коммунальная сфера - слишком лакомый кусок для огромного количества людей, фирм и чиновников (около половины бюджета каждого региона плюс вдвое большие деньги граждан). Стихийно сложившиеся правила игры здесь, в отличие от ситуации с КЗОТ, играют не на логику экономического развития, а главным образом на неправедное обогащение заинтересованных структур (в том числе и путем разворовывания бюджета).

Свернуть голову этой неэффективной, но вороватой гидре в отсутствие политической воли власти могли бы сами граждане - население, потребители жилищно-коммунальных услуг. И чрезвычайно успешные примеры такого рода народной инициативы известны - журнал "Эксперт С-З" недавно посвятил этому ряд публикаций. Но народное реформаторство не приняло массового характера - у народа, как и у властей, не хватило воли. И в этом - вторая причина прошлого поражения Германа Грефа.

Понимая, что чиновники не в состоянии самостоятельно провести реформу ЖКХ, Греф сейчас, судя по всему, хочет заставить всех нас сделать это - вместо чиновников. То есть, чтобы жильцы дома организовались и начали как минимум контролировать обслуживание своего дома районным жилищным агентством, а лучше всего - чтобы сами и организовали такое обслуживание, вовсе порвав отношения с РЖА. Понятно, что пробудить наш энтузиазм очень непросто - "большая беда нужна", как выражается Михаил Жванецкий. Вот эту-то большую беду и задумал послать на нашу голову Герман Греф в виде стопроцентной оплаты накрученных жилищниками цен (ответственно заявляю - по целому ряду позиций население и так уже платит все сто процентов, а в некоторых случаях даже больше).

Возможно, чиновники разгадали хитрость реформатора (прямо об этом замысле в концепции, разумеется, не сказано), а может, и популизм возобладал, но уже на самом заседании правительства решили (пока) ограничиться сорока процентами. Но сути концепции это не меняет. Жилищники с благословения РЭКов так хорошо научились "управлять издержками", что и в эти сорок процентов они спокойно упрячут все, что им нужно - и "мерседесы", и Канары. Так что мало нам все равно не покажется. Греф человек жесткий, но справедливый. Возможно, действительно другого выхода и нет. И если мы хотим жить по-человечески, нам придется-таки проснуться и заняться обустройством собственной жизни. Условия для этого Греф нам обещает.