Под Петербургом открылся первый в России мини-завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Разработчиками и организаторами работ являются ООО "Лентрансгаз", ЗАО "Крионорд", ЗАО "Сигма-Газ" (заказчик и владелец предприятия). Завод создан на базе автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которые строились в 70-х годах по технологии ГДР. Стоимость проекта на базе АГНКС около 20 млн рублей, мощность производства 25 тонн в сутки.
Потенциальными и основными потребителями будут теплоэнергетические объекты (как промышленные, так и входящие в структуру ЖКХ). Уже газифицирована (переведена на СПГ) котельная Лужского молочного комбината, часть жилых районов Луги. "У нас очередь на газификацию, - утверждает заместитель генерального директора "Сигма-Газ" Илья Ходорков. - 40 объектов в Ленобласти. Ведь куда нельзя дойти трубой, можно доехать на колесах". Поскольку котельные вряд ли смогут самостоятельно найти деньги на переоборудование (около 3-4 млн рублей), "Сигма-Газ" будет за свой счет переводить их на СПГ в счет будущей оплаты сжиженного газа. Газ в течение 3-4 лет будет покупаться у "Сигмы-Газ" не по рыночной цене, а по цене дизтоплива. По истечении срока окупаемости "объект" сможет экономить на разнице в ценах.
Как заявил генеральный директор ЗАО "Сигма-Газ" Дмитрий Логинов, Санкт-Петербург и Ленинградская область потребляет сейчас 6 тонн СПГ в месяц, и это при том, что дизельное топливо (ДТ) и мазут значительно дороже. Поэтому, по его оценке, потенциальный рынок измеряется минимум в 6 тыс. тонн в год.
В перспективе автономные производства СПГ предполагается создать на 5-6 АГНКС и 8-10 газораспределительных станциях региона с общей мощностью производства 80-100 тыс. тонн в год.
Санкт-Петербург