Ход конем

20 августа 2001, 00:00
  Северо-Запад

Литовская ассоциация автоперевозчиков Linava нарушила монополию на паромную переправу в Германию Литовского национального пароходства (LISCO), купленного недавно датской компанией DFS Tor Line. Это снизит цены и ликвидирует очереди, которые создавали датчане

Литовские автоперевозчики, агрессивность которых известна на всю Европу, хронически не укладываются в те лимиты разрешений на транзит, которые выдает Польша. Обычно они исчерпываются уже к началу осени, после чего перевозчикам приходится унизительно клянчить дополнительные квоты.

Вот почему так актуальна для них морская паромная переправа, обеспечивающая связь с Германией. И вот почему Linava так яростно боролась против приватизации LISCO, о чем "Эксперт С-З" писал в номере 8 за этот год.

Однако и после того, как паромы были все проданы датчанам, водители не успокоились. Тем более, что, как заявил генсек ассоциации Валдас Гилис, подтвердились худшие предположения: едва вступив во владение, датчане повысили тарифы за переправу. Кроме того, мест на их паромах не хватает, и в Киле, куда они ходят, скапливаются долгие очереди. А сутки простоя обходится в 150-200 долларов.

И тогда перевозчики сделали "ход конем": как сообщил г-н Гилис, Linava договорилась со шведской компанией Norden Rederi AB об аренде двух скоростных паромов, которые с 1 сентября будут курсировать по маршруту Клайпеда-Висмар (Германия).

Арендуемые паромы будут ходить шесть раз в неделю, и, по утверждению Гилиса, проезд на них станет на 20% дешевле, чем у LISCO Baltic Service (название паромной компании, созданной DFDS). При этом Linava будет единственным агентом по продаже и резервации билетов. С обоими портами достигнута договоренность о круглосуточном приеме.

Важным преимуществом шведских паромов является и их скорость - до Висмара они идут 19 часов, в то время, как до Киля датские паромы плавают за 31 час. Кроме того, они вместительней: принимают около сотни тягачей или около 600 легковых автомобилей, плюс до 1650 пассажиров. Вдвое быстрей организована на них и разгрузка.

Столь дерзкий и неожиданный для DFDS шаг, безусловно, сильно испортил настроение датчанам, которые наверняка потеряют значительную часть клиентуры. Они утешают себя лишь надеждой, что автоводители не состоятся в новом бизнесе и их ждет разорение.