ЕБРР недоволен

20 августа 2001, 00:00
  Северо-Запад

Архангельская область стала объектом пристального внимания Европейского банка реконструкции и развития. С 18 по 21 июля ее посетили сразу 7 из 21 директора банка

По словам представителя США Карен Шеперд, цель визита - изучить ситуацию и выработать рекомендации по инвестированию в проекты и предприятия региона.

Делегация встречалась с чиновниками, депутатами, бизнесменами, а также ознакомилась с ходом реализации уже инвестируемых ЕБРР проектов - на ЗАО "АСХО Тепличное" (г. Северодвинск, организация систем управления климатом в теплицах) и на российско-американской компании "Polar light" (Ненецкий автономный округ, разработка Ардалинского нефтяного месторождения).

Оба проекта имеют проблемы. "Тепличное" - с энергетиками, которые требуют платить за энергию в полном объеме, хотя существует соглашение, по которому тепличные хозяйства оплачивают 50% стоимости услуг ОАО "Архэнерго" (впрочем, арбитражный суд подтвердил правоту ЗАО).

Трудности "Polar light" более серьезные - администрация НАО, пользуясь внутренними противоречиями в законе "О соглашении о разделе продукции" (СРП), выдавливает из региона компании с участием иностранного капитала. Директора ЕБРР полагают, что эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, в противном случае вслед за компаниями (в последнее время все больше иностранных фирм уходит из НАО) уйдут и инвесторы.

По оценке ЕБРР, экономические условия в Архангельской области сложные. Весьма высоки банковские ставки (21% годовых по долгосрочным кредитам и 16% по краткосрочным). Велики и энергетические тарифы для промышленности.

Хотя Архангельская область по привлеченным инвестициям заняла в 2000 году третье место в стране, они идут главным образом в ненецкую нефть, а собственно области, как и раньше, достаются в основном инвестиции социально-образовательной направленности, как то: центр телемедицины, интернет-класс, созданный на средства НАТО, реконструкция теплотрассы в одном из округов Архангельска. Подводя предварительные итоги работы делегации, Карен Шеперд сказала: "Архангельск в настоящее время относится к территориям с высокими рисками и, как следствие, с низкой инвестиционной привлекательностью. Правда, госпожа Шеперд оговорилась, что мнение ее - частное. Общего же резюме увиденному и проделанной работе директора пока не высказали. Но вряд ли коллективный вывод будет полярным частному мнению.