Коммунальная импотенция

Город Сокол Вологодской области может вскоре остаться без половины своей жилищно-коммунальной инфраструкутуры

Из-за собственной нерасторопности администрация города Сокол довела до банкротства свое ГП "ЖКХ", полностью обеспечивающее жилищно-коммунальными услугами половину жилого фонда города. Недавнее собрание кредиторов решило продать с молотка имущество этого муниципального предприятия, то есть инфраструктуру ЖКХ на половине городской территории.

Начало конца

Корень зла в том, что городской бюджет годами недофинансировал деятельность ГП. Денег регулярно не хватало даже на оплату услуг контрагентов (поставок материалов, топлива, тепла для зданий и т. п.). Так, в 2000 году бюджет выделял ГП "ЖКХ" лишь около 800 тыс. рублей в месяц, хотя предприятию было нужно минимум 2,5 млн руб.

В конце концов кредиторы не выдержали. В прошлом году они подали иск в арбитражный суд и добились признания предприятия банкротом. Сначала суд, как и положено, ввел в организации внешнее наблюдение, а в октябре - внешнее управление. Специалисты из федеральной службы по делам о несостоятельности провели финансовый анализ положения предприятия и сделали вывод о невозможности его финансового оздоровления по той причине, что размер кредиторской задолженности (более 60 миллионов рублей) значительно превышает размер его активов.

Поскольку учредитель - городская администрация Сокола - погасить долги своего предприятия оказался не в состоянии, к зиме встал вопрос о конкурсном производстве - продаже предприятия за долги. Можно было либо продать предприятие целиком, либо распродать его по частям (здания, оборудование, земельные участки и т. д.).

Ход конем?

Была и еще одна проблема - по правилам Госэнергонадзора нельзя в зимний период останавливать работу предприятия, обеспечивающего теплом жилые дома. Нарушение этих правил грозило, по закону, уголовным преследованием. Так что распродавать ГП "ЖКХ" по частям зимой было нельзя - предприятие должно было работать. Но нормально работать оно в состоянии банкротства тоже не могло. Поэтому городские власти и конкурсный управляющий Александр Ковальский нашли компромисс: сокольские чиновники учредили новую организацию - МУП ЖКХ "Сокол", - которой было сдано в аренду все имущество обанкротившегося предприятия, с перспективой последующего выкупа этого имущества у ГП с тем, чтобы оно могло вырученными от сделки деньгами вернуть хотя бы часть долгов кредиторам.

27 декабря администрация Совета самоуправления Сокольского муниципального района прислала конкурсному управляющему письмо, в котором просила осуществить выкуп, то есть продать МУП ЖКХ "Сокол" имущество ГП "ЖКХ". Оно было оценено в 4,9 млн рублей (с учетом износа - при балансовой стоимости активов 12 млн рублей). 24 марта 2001 года кредиторы официально разрешили конкурсному управляющему заключить договор купли-продажи. Александр Ковальский составил договор и отправил его чиновникам. И тут все остановилось.

Долгое время от городской администрации не было вообще никакого ответа. Кредиторы начали нервничать и заставили конкурсного управляющего проявить настойчивость. Александр Ковальский волновался и без их подсказки: через несколько месяцев заканчивался срок конкурсного управления, и ему нужно было отчитаться перед арбитражным судом. В своем письме главе Сокольского самоуправления Михаилу Зародову он предупредил: "...если в течение указанного кредиторами срока решение не будет найдено, я, в строгом соответствии с законом, назначу открытые торги по продаже конкурсной массы".

Терпение лопнуло

Спустя некоторое время глава самоуправления предложил конкурсному управляющему подписать график поэтапного выкупа муниципального имущества. Однако документ был составлен очень двусмысленно - у Александра Ковальского возникли большие сомнения, что он сможет исполнить обязательства, под которыми ему предлагалось подписаться. Его сомнения разделяли и кредиторы, не верившие больше обещаниям Михаила Зародова. Они тоже были уверены, что 4,9 миллиона рублей до назначенного срока в октябре этого года чиновникам не найти.

На очередном собрании кредиторов, состоявшемся 24 июля 2001 года, большинством голосов было принято решение о свободной продаже конкурсной массы по совокупной рыночной цене отдельных объектов в 34,8 млн рублей. Если найдутся желающие приобрести за такие деньги объекты городского ЖКХ (что, впрочем, неизвестно, хотя некоторые здания безусловно найдут покупателей), то кредиторы сумеют получить около половины своих долгов. Этот вариант для них гораздо выгоднее продажи ГП целиком - он дает им в случае успеха в 7 раз больше денег.

Правда, при этом город Сокол фактически лишится половины своей жилищно-коммунальной инфраструктуры (ясно, что новые владельцы используют здания под магазины, кафе, рестораны, мелкие производства) и властям придется организовывать работу жилищно-коммунальных служб заново. Что ожидает жителей города, если чиновники и здесь не будут расторопными, все уже знают на примере Приморского края.

Вологда