По мнению профессиональных девелоперов, инициатива КУГИ заслуживает внимания. Необходимость развития больших городских территорий при помощи некой единой структуры ими не отрицается. И этим уже занимаются частные фирмы независимо от КУГИ. Например, в мае ООО "Северо-Западный ТехноПарк", дочерняя компания финляндской North-West TechnoPark Oy, начало проект развития недвижимости в промышленной сфере. Развивать территорию финны решили посредством организации технопарка рядом с одним из своих участков, на Кубинской ул., 73 ("Эксперт С-З" несколько раз писал об этом в 2001 году). Инвестиции в проект составят около 100 млн долларов.
Между тем действительно значимых результатов в подобных проектах до сих пор достигал только город. Наиболее успешным агентством развития территорий можно считать госучреждение "Центр по работе с кредитами банков" (ЦРКБ). Так, еще в 1997 году организация завершила инженерную подготовку территории в кварталах 74А Каменка и 21Г Коломяги, а затем распродала благоустроенную землю на земельных аукционах. Работы проводились в рамках Жилищного проекта РФ за счет средств кредита Всемирного банка (под гарантии правительства РФ). Но уже при реализации следующего проекта, развития деловой территории "Пулково-3", у ЦРКБ возникли сложности с поиском инвесторов. В результате работы пришлось финансировать из бюджета города.
Абсолютное большинство АРТ, созданных в начале 90-х годов по инициативе Анатолия Собчака (который привез это новшество из Франции), потерпело фиаско (за редчайшими исключениями - кое-каких успехов достигло, например, АРТ "Дачное"). По мнению специалистов, в этом виновата старая концепция АРТ - у агентств не было никаких прав на землю, за которую они отвечали. Кроме того, агентствам, учредителем которых чаще всего выступала администрация Петербурга, было невыгодно торопиться с завершением проекта - ведь тогда их сотрудники остались бы без работы. Но принципиально подход был верным.
Новая инициатива КУГИ неоднозначно оценивается специалистами, работающими на рынке недвижимости. Евгений Рязанцев, руководитель региональной общественной организации "Управляющие недвижимостью", осторожно оптимистичен: "Все предыдущие инициативы в этом направлении были явно мертворожденными. Среди позитивных отличий заметны следующие. Во-первых, раньше АРТ предоставлялись для освоения небольшие территории, как правило, на окраинах города. Теперь для развития выделены значительные площади в самом центре Петербурга. Во-вторых, до сих пор развитием занимались непосредственно хозяйствующие субъекты, теперь же пришли профессионалы-риэлтеры. Поэтому, безусловно, перспективы неблагополучных участков становятся более радужными - сроки необходимых преобразований будут заметно сокращены, при том, что у КУГИ, занимайся он развитием территорий самостоятельно, руки не дошли бы до этих проблем еще долго".
Впрочем, представитель сообщества профессиональных управляющих недвижимостью тут же оговаривается, что серьезных, глобальных изменений программой все же не предложено. АРТ предоставляются определенные права, но по большей части номинальные. "Пока не виден механизм реализации этих прав, - утверждает Евгений Рязанцев. - Кроме того, поскольку территория не маленькая, слишком велико количество собственников, с которыми АРТ придется договариваться. Это также увеличивает риски компании, основной прибылью которой станут комиссионные. Другими словами, издержки очевидны, коммерческая выгода весьма спорна. Еще один вопрос - где гарантии, что в данных условиях найдется достаточное количество инвесторов под такой грандиозный проект? Хорошо, что город начал действовать в данном направлении, что сделаны первые шаги. Однако на сегодняшний день происходящее - скорее просто удачная PR-акция уважаемой компании "Бекар".
Филипп Капчиц, генеральный директор управляющей компании "Стэнли Проперти Корпорейшн", планы КУГИ по созданию АРТ склонен оценивать "исключительно положительно". Беспокойство у него вызывает только объем полномочий, делегируемых агентству городом. "У меня существуют серьезные сомнения в том, позволят ли АРТ самостоятельно распределять полученные доходы. АРТ должны стать полноправными представителями интересов государства, а это предполагает высокий уровень доверия. Пока же есть предпосылки к излишней бюрократизации процесса взаимоотношений АРТ и городских структур", - говорит он.
Генеральный директор управляющей компании "VMB-Траст" Александр Гришин также склонен считать идею интересной и перспективной, однако механизм ее реализации ему пока непонятен. "Нет соответствующей методики, не существует никаких гарантий ни управляющей компании, занявшейся развитием территорий, ни инвесторам, ни городу. Наверняка по примеру "Бекара" среди управляющих компаний найдутся желающие заняться этим видом бизнеса. Все будет зависеть от темпов разработки необходимых программе методик и механизмов", - считает он. Пока что решение "Бекара" взяться за это дело - единичный случай, основанный на хороших взаимоотношениях между управляющей компанией и администрацией Выборгского района.
Специалисты сходятся во мнении, что будущее АРТ во многом зависит от результатов, которых удастся достичь "Бекару". По словам руководства КУГИ, сейчас администрацией рассматриваются предложения еще трех компаний, желающих стать территориальными агентствами. Возможно, речь идет о таких фирмах, как "Петербургстрой", "РОССТРО" и "ЛенСпецСМУ", по крайней мере именно эти фирмы проявляли интерес к данной форме девелопмента (и в том или ином виде уже пытались внедрять ее на практике). Не исключено, что к процессу подключится ассоциация "Ост-Вест" совместно с компанией ООО "Т. А. К. Т.". Компании еще в 2000 году заявляли о желании создать агентство развития территории в кварталах 8-9 Малой Охты - обе реализуют там инвестиционные проекты.
Санкт-Петербург