Рынок сам определится

Что такое "регион сотрудничества", станет ясно через несколько лет

В последние годы Калининградской области не везло с руководством. Прошлый губернатор региона Леонид Горбенко был настолько неадекватен, что иностранные послы впрямую заявляли: в области желательно сменить власть. Бывший вице-губернатор Михаил Каретный до сих пор находится в розыске Интерпола. Региональный фонд развития, созданный администрацией, развалил немало перспективных предприятий, чьими пакетами акций владел. Оценки делового климата области со стороны бизнесменов всегда звучали кратко: работать невозможно. И вот власть сменилась: около полугода назад губернатором Калининградской области стал вице-адмирал Владимир Егоров. Удалось ли ему изменить отношение к региональной администрации? Как ему видится стратегия развития области, в том числе - в связи с расширением Евросоюза? Об этом новый губернатор области рассказывает в интервью "Эксперту С-З".

- Вы наверняка знаете, Владимир Григорьевич, что за Калининградской областью закрепился негативный имидж. В России, да и в Европе, ее называли коррупционным, криминальным регионом. Что вы можете противопоставить этим оценкам?

- По отношению к прошлому оценки, о которых вы говорите, во многом справедливы. Мне самому в течение десятилетия было печально наблюдать за развитием событий в регионе. И я хорошо понимаю, что старые "хвосты" еще долго будут нам мешать. Однако специально бороться со сложившимся негативным мнением об области не считаю нужным - у администрации нет на это времени. Мы предпочитаем на практике доказывать, что власть в регионе действительно сменилась и, соответственно, изменились порядки.

- И доказательства уже появились?

- Конечно. Реальная зарплата жителей области увеличилась в этом году, по сравнению с прошлым, на 20,5 процентов. Рост объемов производства в отрасли строительных материалов составил 68 процентов, в пищевой промышленности - 61 процент, в машиностроении - 18,2 процента; такие примеры можно продолжать. В целом у нас объемы производства увеличились на 11,2 процента, что в два раза больше, чем в среднем по России. Это реальные результаты, которые известны людям. Понятно, что мы в администрации сами не занимаемся производством строительных материалов и машиностроением, но мы создаем условия, которые позволяют бизнесу активно развиваться. Я рад, что многие наши предприятия стали сейчас очень интересно, по-новому, работать. Посмотрите, например, как действует "ЛУКОйл". Он мог бы просто качать калининградскую нефть и продавать на экспорт, однако пошел другим путем - инвестирует большие деньги в развитие производства. Компания построила терминал, рассчитанный на 80 тыс. тонн нефти - в этом году он будет сдан в эксплуатацию, - создала собственное производство буровых установок, уже третью установку в данный момент делает. При этом используются возможности Особой экономической зоны - благодаря льготам на ввоз импортных комплектующих производство получается более дешевым... Как видите, не только местные, но и российские компании могут успешно вести бизнес в нашей области. И если мой предшественник Леонид Петрович Горбенко делал ставку, судя по его заявлениям, на самодостаточность региона, защищал калининградских производителей от конкуренции со стороны, то я считаю такую политику не совсем правильной. Мы будем рады всем партнерам - и российским, и зарубежным, - которые готовы вкладывать средства в развитие нашего края.

- А что, как вам кажется, сегодня мешает партнерам приходить в область?

- Ничто не мешает.

- Но как-то неактивно они пока приходят. По объему привлеченных инвестиций на душу населения вы отстаете от России в целом примерно в три раза.

- Подождите, давайте встретимся с вами 21-22 сентября на форуме "20х20", который состоится в Светлогорске. Это съезд восьмидесяти крупнейших инвесторов мира - они будут обсуждать возможности финансовых вложений не только в калининградскую экономику, но в экономику всего Северо-Западного региона России. Тот факт, что такая встреча пройдет именно на нашей земле - свидетельство очень серьезного внимания зарубежных деловых кругов к Калининградской области. Что касается крупного отечественного бизнеса, то он, как я чувствую, в данный момент преодолевает последние колебания относительно Калининграда. Вот-вот сюда направится капитал. Уже ведь есть примеры: в последние месяцы решалась судьба государственного предприятия "Калининград-Авиа", которое накопило 5 миллионов долларов долгов, - там введена процедура внешнего управления. Мы искали серьезную структуру, желающую сотрудничать с нами по возрождению предприятия. Так вот, могу сказать, что известная российская компания "Истлайн" готова взять обязательства по долгам "Калининград-Авиа" и развивать предприятие. В ближайшее время, надеюсь, будет утвержден план внешнего управления с учетом того, что наш аэропорт должен соответствовать международным стандартам. Не на бумаге соответствовать, а реально стать таким же, как, например, аэропорт "Домодедово". Для нас очень важно привлечь внимание частного капитала к Федеральной целевой программе развития Калининградской области на 2002-2010 годы. На ее реализацию потребуется около 93 миллиардов рублей, из них только около 20 процентов - средства федерального бюджета, примерно пять процентов - областного. Федеральная программа определяет стратегию развития области на долгое время и, я думаю, все, кто собирается здесь работать, заинтересованы сотрудничать по ее осуществлению.

- Действительно ли Федеральная программа определяет стратегию? Там обозначены только некие общие принципы...

- Обозначены как раз не общие принципы, а конкретные проекты - прежде всего, инфраструктурные, без реализации которых область навсегда отстанет от динамично развивающихся стран Европейского Союза. Например, жизненно важный проект - строительство ТЭЦ-2 и прокладка газопровода для обеспечения ее топливом. Ведь энергетическая зависимость области - очень острая для нас проблема. Сегодня мы 96 процентов электроэнергии получаем с Ленинградской АЭС. Стоимость ее для потребителей-калининградцев выше, чем в других регионах Северо-Запада. А что будет, когда нам придется платить за энергию по мировым ценам? О какой конкурентоспособности областных предприятий можно будет говорить, при таких-то энергетических затратах? Бесспорно, нам нужны собственные источники энергии... В программе также сказано, что надо начать развитие Калининграда как крупного транспортного узла: модернизировать порт, подключить автомобильную и железнодорожную сеть к европейской транспортной системе.

- Тем не менее, в программе нет ответов на многие важные вопросы. Например, что делать с теневым сектором экономики, который в Калининграде, по экспертным оценкам, составляет не менее 60 процентов?

- Шестьдесят процентов - кто их считал? Так ведь можно и девяносто процентов назвать. Мы с вами говорим о серьезных вещах, и давайте либо оперировать точными цифрами, либо не оперировать ими вообще.

- Можно согласиться, точных цифр никто не знает. Однако в принципе теневой сектор в Калининграде есть?

- Есть определенная часть людей, которая занимается приграничной торговлей. Их бизнес построен на разнице цен: не секрет, что, например, бензин в Польше значительно дороже, чем у нас. По российским законам человек вправе выехать за границу с полным баком, чем люди и пользуются. От этого никуда не денешься, пока не выровняются цены. Но разговоры о том, что в области чуть ли не все население занимается приграничной торговлей, - мягко говоря, преувеличены: она составляет незначительную часть нашей экономики. Все трудоспособное население области - 467 тысяч человек, из них 30 тысяч занято в строительстве, 17 тысяч - в сельском хозяйстве, 80 тысяч - в рыбодобывающем комплексе, а есть еще пищепереработка, целлюлозная, легкая и мебельная промышленность, сфера обслуживания... Как видим, не так и много на приграничную торговлю остается "кадров".

- Одной из составляющих теневого бизнеса, насколько известно, до недавнего времени являлась нелегальная торговля янтарем. Как сейчас развиваются события на "Янтарном комбинате"?

- Не все еще решено. Комбинат уже одиннадцать месяцев находится в подвешенном состоянии. Минфин и Мингосимущества не могут разобраться, кому из них он принадлежит, - конечно, это мешает наведению порядка. Впрочем, заместитель министра финансов России приезжал сюда, участвовал в деятельности нашей рабочей группы. Мы тогда пришли к выводу о необходимости изменить сам принцип работы янтарной отрасли: разделить добычу и переработку. Тогда возникнут объективные условия для того, чтобы свести к минимуму нелегальную продажу. Но, конечно, надо самым серьезным образом менять и технологию обработки янтаря. Если вы посмотрите на изделия из янтаря, которые выпускают в Польше и в Литве, то почувствуете, насколько их уровень технологических процессов выше нашего. Янтарная отрасль - учитывая, что в Калининграде самое крупное в мире месторождение этого камня, - могла бы стать одной из основ экономики области, а сейчас до этого очень далеко, к сожалению.

- Кстати об основах экономики... Как вы все-таки понимаете термин "регион сотрудничества" - кроме того, что это регион с развитой инфраструктурой? Будет экономика в основном ориентирована на западный рынок или на российский? Какие отрасли станут приоритетными - скажем, интеллектуальный бизнес или рыбодобыча?

- В вашем вопросе я слышу социалистические ноты: разве мы можем скомандовать рынку, в какую сторону ему развиваться? Разве можем предугадать, какие отрасли появятся? Никто десять лет назад не мог и подумать, что Калининград станет мебельным центром, а так вышло. Или еще пример: в связи с быстрым ростом пивной промышленности мы сейчас приступили к строительству солодовенного завода и планируем начать выращивать ячмень, - это тоже, согласитесь, было трудно спрогнозировать. Мы потому и выбрали в качестве главного на данный момент приоритета создание качественной инфраструктуры, что она - залог развития всех отраслей. Любой товар в любую сторону надо везти по хорошей дороге. Мы также считаем необходимым, как и записано в Федеральной программе, сохранить и усовершенствовать Закон об Особой экономической зоне, чтобы предприятия, которые сейчас поставляют продукцию на российский рынок, могли спокойно поставлять ее и дальше. По большому счету, все, что нам нужно от экономики, - рабочие места и достойная зарплата для жителей области. А что такое регион сотрудничества - окончательно станет ясно, наверное, через несколько лет. Я думаю, надо говорить о совместных с Евросоюзом образовательных, экологических проектах; системах сертификации продукции по евростандартам.