Мальки вне закона

27 августа 2001, 00:00
  Северо-Запад

Российско-норвежский проект по искусственному выращиванию семги в Печенгском заливе Кольского полуострова натолкнулся на неожиданное противодействие "Мурманрыбвода" - регионального управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

На протяжении нескольких лет в Мурманской области пестовали этот проект, предусматривавший иностранные инвестиции в объеме 500 млн норвежских крон. Были отведены земельные участки, морские водные акватории, оформлены все разрешительные документы и получено необходимое оборудование. В начале августа ООО "Гиганте Печенга", завершив подготовительный этап, доставила из Норвегии первую партию мальков.

Спустя несколько дней руководство "Мурманрыбвода" направило в областную прокуратуру материалы "по факту незаконного вселения в рыбохозяйственный водоем высшей категории в губе Печенга 100 тысяч экземпляров молоди семги". Аргумент охранного ведомства прост: любая живность, завезенная с территории иностранного государства на территорию России, должна пройти карантин. В частности, выпускать в открытые водоемы рыбу можно лишь после того, как "иностранка" проживет не менее года в специальных карантинных садках.

"Подобное требование законодательства РФ едва ли применимо к товарному разведению семги, - говорит заместитель председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Владимир Соколов. - Строительство дополнительных карантинных хозяйств и длительное содержание там хрупкого "посадочного материала" превратит отечественное рыбоводство в слишком дорогое удовольствие". Тем не менее "Мурманрыбвод" намерен отстаивать свою правоту в суде.

По словам заместителя начальника этой организации Василия Красовского, нам есть о чем беспокоиться. "Товарное рыбоводство имеет и негативную сторону, - говорит он. - Искусственные "вселенцы" создают угрозу заражения водоемов, а также способны весьма серьезно подорвать численность "диких" популяций. В той же Норвегии, например, где селективные работы ведутся достаточно давно, дикой семги практически не осталось".

Мурманск