Новое рождение

27 августа 2001, 00:00
  Северо-Запад

"Выборгский судостроительный завод" завершил строительство понтонов для возводимой здесь самой крупной в мире буровой платформы.

Как говорит генеральный директор "Выборгского судостроительного завода" Сергей Завьялов, сомнений в том, что намеченный срок сдачи платформы - а это апрель 2002 года - будет выдержан, никаких нет. Возведение буровой платформы, по соглашению с инвестиционной группой Moss, началось в январе этого года. Завод был готов сдать платформу уже в оборудованном и укомплектованном виде, что привлекло бы дополнительные средства. Но пока этот вопрос не решен, и, скорее всего, доукомплектование пройдет на зарубежных верфях. Российские таможенные пошлины, которые необходимо платить при ввозе комплектующих, чрезмерно удорожают заказ и делают российских судостроителей неконкурентоспособными по цене.

После выполнения в 1998 году известного контракта на строительство платформы для запуска космических кораблей Sea Launch "Выборгский судостроительный завод" оказался без заказов. Основной акционер завода норвежская судостроительная компания Kvaerner Maritime a. s., которая и обеспечила тогда получение столь престижного заказа, из-за собственных проблем утратил интерес к выборгскому активу. Новый толчок к развитию завод получил лишь в июле 2000 года, когда на простаивающее предприятие пришли новые акционеры, компания "АКО-БАРСС", которой сегодня принадлежит 75% акций.

Только за год здесь было построено три корпуса рыболовецких сейнеров, в настоящее время заключен договор с норвежскими фирмами о строительстве траулера. Еще один крупный норвежский контракт - строительство палубы пассажирского судна. В соглашении, подписанном с ЦНИИ им. А. Н. Крылова говорится о возможном строительстве в Выборге многоцелевого корвета.

Санкт-Петербург