Хлебный передел

Крупнейший российский оператор хлебно-зернового рынка "взял" Вологодчину

В Вологодской области произошло знаменательное событие: генеральный директор акционерного общества "Вологдахлебопродукт" (ВХП) Константин Никольский оставил свое кресло. Его место занял ставленник корпорации "ОГО - Агропром" Юрий Шнуровский. Как стало известно в конце июля, этот крупнейший столичный оператор российского хлебного рынка недавно приобрел через дочерние фирмы крупный пакет акций ВХП.

Приблизился к столу

Как мы и предсказывали, г-н Никольский сдал-таки бразды правления хлебно-зерновым бизнесом области генеральному директору "ОГО - Агропром" Алексею Дюмулену. По некоторым подсчетам, команда московского магната с получением ключа от хлебного ларца получила возможность контролировать до 80% регионального зернового рынка.

На губернаторской коллегии глава "ОГО - Агропром" заявил следующее: "Ответственность, которую мы берем на себя, предполагает более чем тесные отношения с властью". Достоверно известно, что ВХП пользуется режимом наибольшего благоприятствования со стороны чиновников администрации. Это предприятие через зависимые от него структуры контролирует мощную мельницу в Шексне. Именно туда областная администрация отдает на переработку почти все зерно из продовольственного резерва области. Таким образом, "областной" мельнице всегда гарантирована работа, а, главное - стабильный процент за зерновой помол.

С приобретением акций ВХП Дюмулену открывается доступ к бюджетным ассигнованиям. И уже известно, что в течение августа ВКХ получит от администрации очередной товарный кредит в размере 890 тонн зерна.

Большой успех

Надо отдать должное профессиональному стратегу Константину Никольскому - ему удалось сбыть акции "Вологдахлебопродукта" по максимально высокой цене (по слухам - за 10 млн долларов) в нынешнее смутное время, когда финансовое положение ВХП стало далеко не блестящим.

Хотя его руководители кивают на администрацию, резко сократившую дотирование сельского хозяйства из-за серьезных проблем, испытываемых бюджетом области, немалая часть вины, несомненно, лежит и на них самих. Это наглядно иллюстрируется ситуацией на принадлежащем ВХП АО "Славянский хлеб". Под чутким руководством менеджеров ВХП до того вполне процветавший "Славянский хлеб" в прошлом году вместо ожидаемой прибыли понес огромные убытки.

Специалисты называют две главные причины ухудшения положения предприятия. Во-первых, после приобретения компанией Никольского контрольного пакета акций "Славянского хлеба" из активов этого предприятия были выведены почти все магазины, ежедневно дававшие неплохую выручку, причем наличными, что очень важно для Вологодской области, где предприятия постоянно испытывают дефицит оборотных средств.

Во-вторых, получив власть над "Славянским хлебом", новые хозяева тут же затеяли кадровые перестановки. В результате с предприятия уволилось значительное число профессионалов, которые в наше время дороже денег. На их место пришли люди, не замеченные ранее в серьезных достижениях на хлебном поприще. Так, генеральным директором "Славянского хлеба" стал Игорь Панько, который, как считают специалисты, имел смутное представление о специфике хлебопекарного производства.

В свете этих обстоятельств продажа хлебного бизнеса известному своими успехами в российском масштабе зерновому магнату Алексею Дюмулену является не только вполне закономерной, но может рассматриваться и как хороший выход из критической ситуации для самих вологодцев. В конце концов, надежная работа стратегической отрасли для населения настолько важна, что ради этого можно пренебречь опасениями, по большей части к тому же мифическими, связанными с возможными негативными последствиями прихода известного своей жесткостью влиятельного чужака.

Впрочем, одно негативное последствие очевидно - рынок стал сильно монополизированным. Единственным реальным конкурентом корпорации "ОГО - Агропром" на вологодском рынке на сегодняшний день является государственный региональный продовольственный фонд. Да и то, конкурентом его можно назвать лишь с некоторой натяжкой, хотя бы потому, что ОГО является главным поставщиком зерна фонду, а через ВХП корпорация контролирует региональные заказы на помол.

Вологда

Акционеры ОАО "Вологдахлебопродукт"

Самым крупным из них до недавнего времени считалось АО "Регионинвест" - 39,91% акций. Эта организация была зарегистрирована в июле 1997 года. В ее создании принимали участие: страховая компания "Нартекс", Константин Никольский, Нинель Комина и руководитель "Севергазбанка" Алексей Железов. В конце прошлого года "Нартекс" (его учредителями являются все те же Комина и Никольский) полностью овладел "Регионинвестом".

Еще одним крупным держателем акций ВХП является внешнеэкономическое акционерное общество "Экспортхлеб" - ему напрямую принадлежит 34,42% уставного капитала. Кроме того, по нашим данным, эта же организация, через московское товарищество "Интергрейн" владеет еще 6,36% акций ВХП. В сумме "Экспортхлеб" контролирует почти 41% акций ВХП.