Реставрируемся?

Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)
Коммунист Юрий Савельев имеет лучшие шансы стать депутатом Госдумы

Меньше чем через два месяца, 14 октября, жители 209-го ("Северного") избирательного округа в очередной раз попытаются избрать своего представителя в Государственной Думе.

А как хорошо шли!..

Электоральная история округа долгое время выглядела образцово-либеральной. В 1993-м от 209-го депутатом стал тогдашний "выборосс" Алексей Александров. Два года спустя мандат завоевала Галина Старовойтова, лидер "Демократической России". Правда, "демократический перевес" в голосах не был столь уж существенным, однако факт оставался фактом: округ стабильно голосовал за демократов. В ходе второго тура губернаторских выборов 1996 года Калининский район, почти полностью входящий в границы округа, проголосовал за "демократа" Собчака против "хозяйственника" Яковлева. На исторических выборах в ЗакС зимой 98-го, когда не на жизнь а на смерть схлестнулись Гражданский антикриминальный фронт (демократы) и "Губернаторский список", явка в районе превысила среднегородскую, а из трех одержавших победу кандидатов двое - Сергей Миронов и Михаил Амосов - оказались лидерами демократической фронды.

Первый тревожный для демократов звонок прозвучал в 209 округе в ходе думской избирательной кампании декабря 1999 года. Более 20% голосов тогда получили кандидаты с резко выраженными антидемократическими взглядами: коммунист Алексей Воронцов и ультранационалист Николай Бондарик. При этом 13% избирателей проголосовали "против всех". Однако на фоне триумфальной победы Сергея Степашина, в ту пору называвшего себя "яблочником" и набравшего свыше 49%, этот факт остался практически не замеченным.

Тем большим шоком для "прогрессивной городской общественности" оказались результаты прошлогодних довыборов в Думу из-за того, что Степашин отбыл руководить Счетной палатой). Явка к урнам в октябре 2000 года составила лишь 18%, при этом убедительную - хоть и не засчитанную - победу одержал коммунист Юрий Савельев, набравший 37% голосов. Больше других удивлялись этому результату соперники Савельева, которые очень долгое время не желали видеть в нем серьезного конкурента. Сегодня - спустя год - большинство петербургских политиков заявляют о своей готовности встретить коммунистическую угрозу на территории 209 округа солидарным: "No pasaran!".

Богатырская поверка

Реальные действия идейных противников коммуниста Савельева, однако, не дают особых оснований надеяться на формирование мощной "антисавельевской коалиции". Центристы - "Отечество" с "Единством" в лице возглавляющих эти отныне союзные организации ректоров Льва Карлина и Александра Михайлушкина - решили побить своего коллегу-милитариста "научным оружием", для чего создали виртуальный портрет потенциального победителя Савельева. "Мы решили, - поясняет Карлин, - что неплохо было, чтобы наш единый кандидат был бы героем России, отставным военным, мужчиной не старше 50 лет".

Судя по всему, подходящего "политробота" среди центристов не нашлось, поскольку официальным кандидатом от городских "медведей" по 209-му стал декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин. Насколько известно, ни отставным военным, ни тем более героем России г-н Солонин не является. Возможно, по этой, а возможно, и по целому ряду иных причин назвать Юрия Солонина реальным претендентом на победу довольно сложно. Особенно если вспомнить, что выдвинувшая его организация не смогла пока что преодолеть раздрай в собственных рядах: в предварительном списке есть еще два кандидата, заявляющие о своем непосредственном отношении к партии с весьма остроумным, как оказалось, наименованием "Единство". Один из них - Александр Ватагин - даже собирается отстаивать собственную правоту в суде.

Заявления местных либералов о готовности к совместным действиям с другими партиями и объединениями носят пока что довольно абстрактный характер. "Для достижения победы над Савельевым, - заявляет, в частности, и. о. председателя политсовета "РПЦ-Яблока" Максим Резник, - мы не исключаем взаимодействия не только с СПС, но и с другими организациями, в том числе с "Единством" и "Отечеством". Ведь депутат с ультранационалистическими взглядами - позор для города". Петербургские "правые", так и не выдвинувшие своего кандидата, по заверениям их пресс-атташе Иосифа Скаковского, "обязательно объявят фамилию того, кого организация поддержит из предложенного списка".

Не исключено, что городские либералы сойдутся на поддержке кандидатуры Ивана Корнеева, появившегося в ряду претендентов на мандат достаточно неожиданно, хотя и вполне объяснимо: г-н Корнеев на протяжении нескольких последних месяцев является популярным ньюсмейкером, выступающим в амплуа борца за права животных против коррумпированных чиновников. Это вполне может оказаться привлекательным для антибюрократически настроенной части избирателей. Говорят также, что к персоне г-на Корнеева благожелательно относятся во "Дворце бракосочетаний" - резиденции президентского полпреда Виктора Черкесова. А это означает, что Иван Владиславович вполне может рассчитывать на получение режима наибольшего благоприятствования в масс-медиа, относящихся к "пулу полпредства". "Ахиллесова пята" Корнеева - то, что для округа он - варяг, и на этом могут успешно сыграть его оппоненты.

К началу кампании неплохими шансами обладает и Наталия Петухова - экс-замминистра труда, на выборах в октябре 2000 года занявшая в 209 округе второе место, хотя и уступившая Савельеву почти 10% голосов. Очевидный плюс экономиста Петуховой - явная поддержка Смольного и депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Иными словами, Наталья Петухова имеет такой административный, информационный и политический ресурсы, какие не снились ни одному из ее конкурентов. Против кандидатуры Петуховой играет, пожалуй, лишь один важный фактор: она является креатурой действующей городской власти, которая в течение вот уже шести лет не может решить главную проблему округа - ликвидировать "Размыв" (именно так - с прописной буквы, как имя собственное, претендующее на вечное бытие, - именуют его в официальных документах Смольного) на 1-й линии метрополитена.

Подземный выбор

По официальным данным, проблема "Размыв" прямо затрагивает почти полмиллиона горожан. Согласно информации, предоставленной Калининским ТУ, "порядка трех четвертей жилого фонда Калининского района находится севернее зоны размыва". Несколько лет проблема "Размыва" находилась как бы на периферии политического сознания жителей 209-го. Впервые общественное недовольство всерьез проявилось только в 1999 году, когда избиратели этого округа стали впервые склоняться к протестному типу голосования. Здесь нелишне напомнить, что городские власти первоначально во всеуслышание объявляли о том, что починят 1-ю линию именно в 1999 году.

Позднее в начальственных реляциях и обещаниях замелькала новая дата: 2000 год. Но и ее пришлось со временем "корректировать". Как следствие - результаты прошлогоднего голосования. Проблема "Размыва", таким образом, выходит на первый план грядущей избирательной кампании. С этим согласны и сами кандидаты, четко обозначившие в интервью корреспонденту "Эксперта С.-З." свое мнение по этому поводу.

Иван Корнеев: "В моей предвыборной программе проблема сообщения между станциями метро "Лесная" и "Площадь Мужества" будет обозначена как основная для 209-го округа. Непосредственной депутатской функцией является выбить деньги на этот ремонт. Мне думается, что если бы депутат от этого округа за два года выполнил даже одно это обещание, он с лихвой бы оправдал все возложенные на него надежды и потраченные деньги".

Юрий Савельев: "Проблема разрыва линии метро чрезвычайно важна. Я уверен, что избранный депутат просто обязан лоббировать внесение расходов на финансирование реконструкции ветки в федеральный бюджет отдельной строкой. Возможно, это удастся сделать, каким-то образом перераспределив финансы, поступающие из самого Петербурга".

С одной стороны, наличие в 209 округе некой общей и понятной всем избирателям "окружной идеи" дает кандидатам дополнительный агитационно-пропагандистский ресурс. Однако, с другой стороны, существует вполне реальная угроза срыва выборов из-за глобального разочарования избирателей в связи с перманентным неисполнением политиками собственных обещаний по этому поводу. Смольный официально заявляет о том, что окончание первого этапа борьбы с "Размывом" назначено теперь на ноябрь 2001-го. Однако, по некоторым приметам, выполнению очередного обещания уже сейчас что-то начало "сильно мешать". В этих условиях вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что результаты выборов 14 октября будут существенно отличаться от прошлогодних.

По мнению руководителя социологической службы "Гэллап-Санкт-Петербург" Романа Могилевского, "потенциал для ухудшения ситуации, безусловно, есть: чем дольше будет затягиваться решение проблемы, тем большее снижение явки будет отмечаться". С ним солидарен и член горизбиркома Сергей Ованисьян, полагающий вполне возможным то, что "на выборах опять будет провал".

Остается добавить, что в условиях резкого усиления протестных настроений среди избирателей и разобщенности кандидатов альтернативой очередному срыву выборов является победа наиболее мощного среди них. То есть коммуниста Савельева. Тем более, что, как доказывает опыт, в условиях низкой избирательской явки шансы радикальных антидемократов на победу резко повышаются.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама