Газпром хочет все

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

Блиц-визит литовского министра хозяйства Пятраса Чесны в Москву принес неожиданную новость: Газпром уже не устраивает 25% акций выставленного на продажу Lietuvos dujos ("Литовский газ") - он требует 34%. Ровно столько, сколько в Литве решено отдать стратегическому инвестору. Которого ищут на Западе.

В Москве министру было заявлено, что Газпром не желает в чем-либо уступать западным инвесторам в управлении литовским газовым хозяйством и настаивает на схеме работы, отработанной в Латвии и Эстонии.

Модель приватизации газового хозяйства была разработана еще правительством Роландаса Паксаса: по соглашению всех политических партий Литвы было решено 34% акций LD оставить в руках государства, 34% - отдать западному стратегическому инвестору и 25% - поставщику газа.

Следует отметить, что Чесна - человек весьма прагматичный - спокойно отнесся к этой претензии. По приезде он отметил, что Газпром повсюду придерживается принципа сбалансированности западного и восточного капитала и напомнил, что в Латвии и Эстонии он и российская Itera владеют газовым пакетом примерно той же величины, что и немецкие компании Ruhrgas, Eo. N.

В связи с этим помощник премьера Паулюс Вилемас сделал осторожное предположение, что литовское правительство, не исключено, рассмотрит возможность уступить нажиму Газпрома, но для этого потребуется одобрение Сейма, то есть пересмотр уже принятого политического решения. Кроме того, придется консультироваться с потенциальными инвесторами, уже ознакомленными с утвержденной схемой приватизации.

Не исключено, что Газпром попытается каким-то образом использовать свое влияние и в плане выбора Литвой конкретного западного инвестора. Рычагов для такого давления у россиян более чем достаточно: литовского министра хозяйства проинформировали о планах прокладки нового газопровода через Литву в Калининградскую область (в Калининграде начато строительство новой тепловой электростанции, а это потребует значительного увеличения поставляемых в область объемов природного газа). Помимо этого обсуждался вопрос подготовки нового долгосрочного договора о поставках газа в Литву - действие старого заканчивается в 2005 году. Длительность нового соглашения и цены сырья могут стать весомыми козырями в литовско-газпромовском диалоге.

Из западных компаний о своем интересе уже заявили немецкие Ruhrgas, Eo. N и RWE, финский Fortum, Distrigaz из Бельгии и французский Gaz de France. В отношении последней фирмы газета Lietuvos rytas припомнила слова представителя Газпрома Владимира Обухова, курирующего поставки газа в Балтию, о том, что если Литва продаст LD французам, она и газ получит по тем же ценам, что применяются к Франции.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама