"Светлое завтра" ГОКа

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

Ковдорский ГОК, на долю которого приходится сегодня около 15% отечественного производства апатитового концентрата, намерен приступить к разработке нового месторождения "камня плодородия".

Месторождение, полезные объемы которого оцениваются специалистами комбината в 40 млн тонн руды, известно достаточно давно. Однако на протяжении последнего десятилетия оно оставалось для предприятия чем-то вроде резерва на будущее: с 1993 года ГОК активно занимается добычей и обогащением "хвостов" так называемых техногенных (искусственных) месторождений.

Переработка отходов собственного производства, накопленных за предыдущие тридцать с лишним лет работы комбината, имела ярко выраженный природоохранный характер. Тем не менее она являлась вынужденной мерой: сохранив выпуск апатитового концентрата на уровне в 1,5 млн тонн, ГОК сумел добиться внушительной, до 20%, экономии на дорогостоящих вскрышных работах.

Предполагалось, что добычей "хвостов" ковдорчане будут заниматься как минимум до 2003 года. Но, как и для прочих предприятий-экспортеров, приятным сюрпризом для заполярного комбината стал небезызвестный августовский дефолт. По итогам 1998 года Ковдорский ГОК получил фантастическую для горнодобывающей отрасли рентабельность в 39%. Понятно, что подобный показатель весьма сократил срок ожидания "светлого завтра". Достаточно сказать, что только за минувший год предприятие смогло значительно, на 15% увеличить объем горных работ.

Содержание полезного компонента (пятиокиси фосфора) составляет в новом месторождении 6%, почти в два раза больше, чем в том сырье, на котором комбинат работает сейчас. Разумеется, это потребует и разработки новой технологии обогащения руды. Образцы пород уже отправлены на лабораторные и технологические исследования в Горный институт Кольского научного центра РАН. Лабораторные испытания должны завершиться уже в нынешнем году, опытно-промышленные - в 2002-м. Специально для исследовательских работ планируется реконструировать опытную фабрику ГОКа.

У партнеров

    Реклама