Впервые после дефолта

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

Предприятие AS Cista из небольшого эстонского городка Пыльва, производящее упаковку разных видов, в сентябре откроет в Санкт-Петербурге свос производство.

Пыльваские упаковщики стали первой фирмой в Эстонии, которая открыто решилась на инвестиции в российскую экономику после дефолта 1998 года. Можно сказать, что, отметив таким образом годовщину дефолта, эстонские предприниматели выразили "вотум доверия" своему восточному соседу.

В настоящий момент в арендуемом на Петроградской стороне помещении площадью 200 квадратных метров заканчивается монтаж шести упаковочных машин, привезснных из Пыльва, а седьмой станок - для штамповки - планируется приобрести на месте.

В прошлом году акционерное общество Cista экспортировало в Россию своей продукции на 7,5 млн крон. Однако, как сообщил газете деловых кругов "Аripаev" исполнительный директор фирмы Вахур Кяэрик, "экономическая политика России делает невыгодным ввоз туда товаров из Эстонии, поэтому мы вынуждены открыть в Петербурге производство".

Дочернее предприятие AS Cista в городе на Неве (его назвали "Alf") с персоналом в 15 человек будет обеспечивать картонной упаковкой кондитерскую фабрику "Норд" и молочный концерн "Петмол". Уже до конца года планируется довести месячный оборот нового предприятия до 600 000 крон, а вообще владельцы пыльваской акционерки надеются достичь в обозримом будущем годового оборота в один миллиард крон.

Говоря о том, что пыльваское предприятие - единственное, которое решилось сообщить о своих инвестициях в российскую экономику, координатор евроинтеграции Торгово-промышленной палаты Эстонии Аго Тийман сообщает со страниц газеты "Аripаev": "Из-за отрицательного отношения правящих кругов Эстонии многие эстонские предприниматели вынуждены инвестировать в Россию тайком, через оффшоры. Те, кто инвестируют в Россию, не находят поддержки, нет также признаков стремления Эстонии заключить договор с Россией о защите инвестиций".

Опровергая в той же газете утверждения Тиймана, советник премьер-министра Райму Тийк тем не менее косвенно подтвердил правоту первого, заявив: "Не кладите на весы в России так много, чтобы потом обанкротиться в Эстонии".

Таллин

У партнеров

    Реклама