Портовики судятся и бастуют

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к Обществу морских лоцманов. Портовое руководство потребовало с лоцманов возместить убытки, понесенные портом в результате недавней лоцманской забастовки.

В августе лоцманы парализовали работу порта, требуя отмены постановления правительства России "О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов", фактически запретившее работу коммерческих лоцманских структур. Через несколько дней к работе лоцманы все-таки приступили, но даже этого короткого периода хватило, чтобы только прямые потери порта составили более миллиона долларов.

Однако лишь только решилась проблема с лоцманами, как 27 августа было объявлено о забастовке докеров ЗАО "Четвертая стивидорная компания", потребовавших внести изменения в коллективные договора в части индексации зарплаты на 12,5%. В отличие от лоцманов докеры подготовились к забастовке более основательно: утвердили в суде забастовочные действия и перечень работ, которые ими будут выполняться: погрузочно-разгрузочные, обслуживание оборудования, поддерживающих жизнеобеспечение порта. Так что порт, как сообщала пресс-служба порта, будет работать в обычном режиме. Тем не менее, городской суд Санкт-Петербурга в ответ на иск руководства стивидорной компании своим решением наложил на 10 дней запрет на проведение забастовки.

И хотя к забастовщикам намерены присоединиться и коллеги из ЗАО "Вторая стивидорная компания", руководство порта убеждено, что "у докеров нет оснований для забастовок, так как администрации стивидорных компаний в полном объеме выполняют все обязательства по оплате труда".

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама