На грани взрыва

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

Правительство Финляндии выделило 2 млн марок для профилактики СПИДа в приграничных районах Карелии.

Эти средства вложены в совместный пилотный проект Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России и республиканских властей, реализация которого начнется уже нынешней осенью.

Обеспокоенность финляндского правительства ситуацией в Карелии неслучайна. В республике, как и в целом по России, за последние 2 года отмечен быстрый рост ВИЧ-инфекции, которая распространяется, в основном, среди потребителей инъекционных наркотиков. В настоящее время в Карелии выявлено 103 вирусоносителя СПИДа. Большая часть из них проживает в Петрозаводске (20 чел.) и приграничных городах Костомукше (32 чел.) и Сортавале (10 чел.). В этих населенных пунктах широко развита проституция, ориентированная на иностранных туристов, прежде всего - финнов.

Как рассказал на пресс-конференции в республиканском правительстве координатор проекта, профессор Национального института здравоохранения Финляндии Николай Машкиллейсон, основной акцент в профилактике СПИДа в столице и приграничных городах Карелии будет сделан на активной пропаганде безопасного поведения среди молодежи и групп риска - проституток и наркоманов. В частности, в Петрозаводске, Костомукше и Сортавале планируется открытие пунктов для консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ, где проститутки смогут также получить презервативы, а наркоманы - обменять шприцы.

По словам еще одного участника пресс-конференции в карельском правительстве профессора Национального института здравоохранения Финляндии Паули Лейникки, подобная тактика показала себя весьма эффективной в Суоми.

Как подчеркивают руководители проекта, успех его реализации зависит от понимания обществом опасности СПИДа. Кроме того, по их словам финляндское правительство готово выделить дополнительные средства для профилактики СПИДа в Карелии, если пилотный проект даст положительные результаты.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама