Мор

Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)
Смерть Виталия Рюзина приведет к очередным потрясениям на петербургском топливном рынке

Председатель совета директоров "Балтийской финансово-промышленной группы" (БФПГ) Виталий Рюзин скончался 13 августа 2001 года в своем доме в Псковской области в результате сердечной недостаточности. Нет оснований сомневаться в выводах судебно-медицинской экспертизы, констатировавшей данный факт, однако странные обстоятельства, предшествовавшие этому событию и последовавшие за ним, заставляют предположить, что ситуация вокруг БФПГ, похоже, вновь обостряется. А значит, следует ожидать потрясений и на топливном рынке Петербурга, ибо БФПГ - крупнейший его оператор.

Высоко взлетел...

Предыдущий кризис БФПГ был связан с убийством ее отца-основателя Павла Капыша, который был расстрелян неизвестными утром 26 июля 1999 года из гранатомета на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.

Известно, что БФПГ через пятьдесят с лишним входящих в нее фирм контролирует внушительный объем нефтепродуктов, реализующихся в регионе Петербурга (по оценкам некоторых специалистов - до 60%). Бизнес БФПГ изрядно диверсифицирован, в нее входят предприятия, занимающиеся и рыболовством, и судоходством, и строительством, и лесозаготовками. Но все-таки основа всего - нефть. Наверху всего этого хозяйства - управляющая компания в лице одноименного ЗАО.

В середине 90-х годов существование такого рыхлого консорциума позволяло максимально эффективно крутиться в той "веселой" среде, какую представлял собой тогдашний российский бизнес. Павел Капыш - кандидат экономических наук и бывший преподаватель Петербургского института экономики и финансов - характеризовался участниками рынка и аналитиками как человек целеустремленный и весьма агрессивный. Он проявил исключительный талант в организации подобного рода схем и создал своеобразный спрут, щупальца которого (разного уровня мощи) протянулись от Пскова до Чукотки и от Мурманска до Чечни.

Разросшись, этот организм начал претендовать уже и на собственную нефтедобычу. БФПГ приобрела лицензии на две небольшие скважины в Республике Коми, а затем пошла ва-банк: вступила в тяжбу с нефтяной компанией "КомиТЭК", пытаясь отсудить у нее 40-процентный пакет тогда еще совместного российско-британского предприятия "КомиАрктикОйл". Тяжба началась не в самый удачный момент. Компанию уже скупал "ЛУКОЙЛ", который, к тому же, одновременно пришел в Санкт-Петербург и начинал "смотрины" тех, кто согласился бы с ним сотрудничать в регионе на постоянной основе.

Но охотников ощутить себя мышкой, играющей с кошкой, не нашлось. По имеющимся сведениям, начинавшиеся переговоры между "ЛУКОЙЛом" и БФПГ были прерваны в самой резкой и грубой форме. Капыш, нимало не смущаясь предстоящим поглощением "КомиТЭК", грозился дойти до Лондонского суда в своих попытках получить пакет "КомиАрктикОйла". Однако вскоре после конфликта с "ЛУКОЙЛом" его остановила граната.

Спрут меняет голову

После этого все изменилось - структура зашаталась. Во всяком случае, уже через два дня после убийства член совета директоров группы и начальник ее юридического управления Сергей Иванов объявил о предстоящей реструктуризации БФПГ с целью сделать ее полноценным холдингом и "предотвратить попытки разорвать группу на части". "За последние дни, - говорил Иванов, - членам совета директоров уже звонили от некоторых структур с предложением стать "крышей" компании, а некоторые высказывались еще более прямо: предлагали поделиться частью акций входящих в группу предприятий". Многие предсказывали предстоящий развал "империи Капыша", в которой погибший являлся мозгом и центром принятия любых мало-мальски значимых решений.

Изменения, однако, начались постепенно и были не слишком заметны постороннему глазу. БФПГ объявила о прекращении судебного разбирательства с "КомиТЭК", а затем - о продаже своих нефтяных лицензий. Группа объявила о намерении не распыляться по стране, а сосредоточить свои инвестиционные усилия в основном в Санкт-Петербурге и окрестностях.

Тем временем позиции БФПГ в администрации Петербурга сильно укрепились. В январе текущего года ей было отдано предпочтение на тендере по поставкам топлива для ГП "Пассажиравтотранс". Это дало повод наблюдателям сделать вывод о намечающемся "разводе" Смольного со своим протеже - "Петербургской топливной компанией" (ПТК), что в дальнейшем подтвердилось боевыми действиями между ПТК и комитетом по управлению городским имуществом.

Наконец, изменился сам менеджмент БФПГ. Пришедший на смену Капышу Виталий Рюзин стремился как можно меньше появляться на публике, перепоручая эти функции то финансовому, то генеральному, то исполнительному, то коммерческому директорам. За этими внешними переменами скрывались процессы той самой внутренней реструктуризации, о которой заявлял главный юрист группы Сергей Иванов. Он и явился автором самого громкого скандала августа.

Последний из могикан

Иванов всегда относился к элите "Балтийской финансово-промышленной группы", обеспечивая юридическую чистоту действий основных ее звеньев. Он входил в круг особо приближенных к Павлу Капышу лиц и сейчас, после смерти Рюзина, остается, по-видимому, последним из капышевских "могикан".

Суть реорганизации (как в свое время описывал ее "Эксперту С-З" сам Сергей Иванов) заключалась в более рациональном распределении активов входящих в группу предприятий с целью их укрупнения. Например, основу бизнеса группы - нефтепродуктообеспечение - подразумевалось объединить в единое и открытое АО "Балт-Трейд". Оно должно было стать наследником уже существующего одноименного закрытого АО, которому принадлежат 54 автозаправочные станции в Петербурге, Ленинградской и многих других областях Северо-Запада. Помимо ЗАО "Балт-Трейд", в состав ОАО предполагалось включить, например, ЗАО "Норд-Вест-Ойл" и ООО "Дрим", также занимавшиеся строительством и эксплуатацией АЗС. Их до недавнего времени контролировал Сергей Иванов.

Однако, хотя за каждым из многочисленных "балтов", "нордов", "вестов", "ойлов", "трейдов" и проч. стоял либо сам Капыш, либо его соратники, сейчас, после смерти двух ключевых фигур, слияние компаний уже вряд ли может пройти гладко. А скорее всего, попытки перераспределить имущество компаний обречены если и не на провал, то на очень жесткое сопротивление.

Первым сигналом послужило сенсационное заявление Сергея Иванова (на следующий день после смерти Виталия Рюзина) о предстоящей продаже принадлежащих ему 80-процентного пакета "Норд-Вест-Ойла" и контрольной доли в "Дриме". Мало того, как утверждают некоторые СМИ, консультантом по намечающейся сделке выступает ПТК (!), что (если это правда) принципиально меняет весь расклад сил на топливном рынке города (эвфемизм "консультант", конечно, никого не способен ввести в заблуждение).

Для ПТК такое "консультирование" может быть весьма продуктивным. Дело в том, что состояние основных фондов этой компании весьма плачевно. Она владеет в основном старыми советскими заправками, требующими колоссальных средств на реконструкцию. БФПГ же держит принципиальный курс на строительство новых станций, причем строит эти станции геоэкономически весьма грамотно.

Так, заправочные станции "Балт-Трейда" фактически окольцевали Петербург, располагаясь (некоторые - в "зеркальном" варианте) на всех основных автомагистралях, ведущих в город. "Норд-Вест-Ойл" же является фактически формирующимся предприятием, активы которого еще только создаются под кредит банка "Зенит". И как бы ни уверяли представители ПТК, что их бизнес самодостаточен, получить современные, удобно и выгодно расположенные, с растущими объемами прокачки и прибыли автозаправочные комплексы не откажется никто.

Между тем, ПТК находится совсем не в том положении, чтобы праздновать полную победу. Хотя ее лобби в питерской администрации, похоже, и победило - вице-губернатор Анатолий Алексашин отправлен в отставку, а вице-губернатор Юрий Антонов укрепился, - в битве за наследие Павла Капыша ее могут обскакать другие претенденты.

Г-н Иванов вполне может продать принадлежащие ему акции и доли какой-либо крупной нефтяной компании, к примеру, Тюменской, которая, конечно же, как и все нефтяные компании до нее, произнесла мантру про намерения выйти на петербургский топливный рынок. Однако наибольшие шансы, похоже, у структур вокруг самой БФПГ.

При всей юридической хватке Сергея Иванова никто в БФПГ так запросто свое добро не отдаст. Совет директоров группы уже отверг претензии своего бывшего главного юриста, квалифицировав их как ничтожные. "Иванов действительно получил акции "Норд-Вест-Ойла", однако они были немедленно заложены в обеспечение кредита банка "Зенит", а по завершении последнего платежа по нему и возвращения акций к Иванову он произвел их отчуждение в пользу ряда сотрудников БФПГ. И факт такого отчуждения подтвержден регистрационной палатой Санкт-Петербурга", — заявляет нынешний председатель совета директоров группы Елена Шатилова.

Последний привет

В этом году в недрах высшего руководства Балтийской финансово-промышленной группы явно что-то происходило. Не зная, разумеется, конкретных фактов, мы можем констатировать лишь, что гибель Павла Капыша и начавшийся вслед за этим процесс реструктуризации резко обострил копившиеся внутренние противоречия между теми, кто когда-то был сплочен фигурой этого человека. Виталий Рюзин и пришедшая с ним команда не обладали той негласной легитимностью, которой удостаивается настоящий наследник. Ибо свидетельств, что Капыш видел таковым именно Рюзина, никто до сих пор так и не представил.

Многие члены старой команды почли за благо покинуть группу без шума и пыли. В новом совете директоров оставался только опытный боец Иванов, да и тот понимал, что рано или поздно ему придется последовать примеру былых соратников. Но на то и бойцовский опыт 90-х, чтобы уйти и хлопнуть именно так и именно той дверью, которая способна обрушить все хитромудрое здание БФПГ.

Как утверждает Елена Шатилова, "давно стало понятно, что Иванов ведет двойную игру". Если так, то становится и нам понятно, что последовавшие в августе события, как ни печально, - звенья одной цепи. В начале августа Сергей Иванов был уволен со всех своих должностей в группе с потрясающей формулировкой - "за недоверием". 13 августа Виталий Рюзин умирает в своем доме в Псковской области от сердечной недостаточности. А уже на следующий день Иванов объявляет о продаже долей в "Норд-Вест-Ойле" и "Дриме".

А еще на следующий день генеральный директор БФПГ Владимир Дворянчиков признает, что имеются опасения за сохранность здоровья и жизни тех сотрудников, которым, по версии совета директоров, Иванов передал свои доли.

Остается лишь надеяться, что дальнейшие действия не приведут к очередным кровавым столкновениям на почве дележа топливного пирога. В результате проведенных членами совета директоров БФПГ переговоров с наследниками Павла Капыша и Виталия Рюзина те, как следует из официального сообщения совета, передали принадлежащие им пакеты акций предприятий группы в доверительное управление совету директоров.

Подобное разглашение сугубо конфиденциальной информации - предвестие недобрых перемен. Если публично, со скандалом объявляется о выбросе на рынок очень привлекательных активов, а юридическая состоятельность сделок при этом так же публично подвергается сомнению, в дело могут быть пущены неюридические инструменты.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама