Президент Института системных проектов Юрий Солодухин готов к конструктивному сотрудничеству

3 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

- Как вы считаете, почему не была принята "Доктрина", разработанная вашими коллегами?

- Участники заседания, члены экспертного совета - не только чиновники, но и ученые, и представители крупного бизнеса, - сочли этот документ недостаточно содержательным. Главное замечание - отсутствие даже попытки дать сколько-нибудь внятные количественные и качественные характеристики тех рубежей социально-экономического развития, на которые должен выйти регион в 2005 - 2010 годах.

Второе, что особенно не понравилось губернаторам, как людям реальным, прагматичным, это то, что доктрина не согласуется с концепцией социально-экономического развития РФ, одобренной правительством ("план Грефа". - "Эксперт С-З").

Может быть внутренне, в порядке тенденции, такая стыковка предполагалась, но если рассматривать текст документа, то там речь шла только об общих принципах, и никакой отсылки к концепции Грефа не было. Губернаторы прекрасно понимают: раз уж концепция Грефа принята правительством, это найдет прямое отражение в бюджетной политике государства. И конечно, им бы хотелось, чтобы "Доктрина" вписывалась в этот документ, иначе никаких денег из федерального бюджета не получишь.

Третий момент: в "Доктрине" был обойден такой сложный и важный вопрос, как увязка интересов всех главных участников экономического процесса - государства, регионов, местного самоуправления и бизнеса. Но надо сказать, что 10 из 11 субъектов, входящих в СЗФО, имеют утвержденные среднесрочные планы и концепции развития. Исключение составляет только Новгородская область - там считают, что вполне достаточно иметь ежегодный бюджет. Механизм увязки всех этих планов и интересов в документе даже не упоминался. А без этого сама возможность реализации доктрины ставится под вопрос.

- Может, подобная концепция вообще не нужна?

- Губернаторы очень заинтересованы в том, что бы был такой рабочий документ.

Помните у Черчиля: "Политик думает о ближайших выборах, а государственный деятель о будущем страны"

Институт губернаторов вначале складывался как институт политиков. Теперь по новому закону у них есть возможность просидеть в кресле до 12-ти лет. Это изрядный срок, что само по себе дает им возможность стать государственными деятелями. Им необходим документ, на который они смогут ориентироваться в своей работе. Обращаться к населению, тем же избирателям, бизнесу: "Смотрите, что мы можем получить по уровню реальных доходов, занятости и т. п." Бизнес - особая статья, им просто так не покомандуешь. Такого рода документ позволит губернаторам говорить с бизнесом на понятном языке. Предприятия и иностранные инвесторы смогут правильнее оценивать риски и делать долгосрочные инвестиции.

Должна быть предложена модель развития, оптимально сочетающая как функционирование уже сложившихся низкотехнологичных и сырьевых производств, так и возрождение или создание новых, которые производили бы наукоемкую конкурентоспособную продукцию, базируясь на высоких технологиях. Без этого просто не подняться.

- Какие исходные данные вы намерены использовать?

- Все субъекты федерации ведут статистику. Второй год ведется статистика и в рамках округа, все субъекты (кроме, как уже говорилось, новгородской области) имеют среднесрочные планы, которые также содержат цифры. Наконец есть данные наблюдения международных организаций, ООН, ЕС, частных фондов и т. п. Трудности большие, но преодолимые.

- А как с механизмами исполнения? Какие они должны быть?

- Сказать чертовски трудно. Нигде в нашей литературе я этого не нашел. Опыт Запада может быть применен лишь отчасти. Давайте посмотрим на опыт послевоенных лет. Почему СЭВ оказался непродуктивным, а Евросоюз так активно развивается? Я вижу одну из причин в том, что СЭВ так и не вышел на уровень образования наднациональных органов власти. Там был принцип консенсуса, и даже решения, принятые единогласно, носили рекомендательный характер. В ЕС, напротив, есть органы, наделенные широкими полномочиями, их решения обязательны к исполнению, у них есть свои бюджеты и т. д. Возможно надо сделать нечто в этом роде и в рамках федеральных округов.

- С командой Щедровицкого вы готовы сотрудничать?

- Поверьте, как соперников я их ни в коем случае не воспринимаю. Речь идет о документе, который действительно необходим региону. И любой конструктивный вклад будет только приветствоваться.