Соломоново решение

Похоже, найдена устраивающая всех схема приватизации газового комплекса Литвы

Приватизация Lietuvos dujos ("Литовский газ") была объявлена давно, но из-за политических неурядиц (смена кабинетов и стоящих за ними правящих коалиций) ее реализация сильно затянулась. В странах Балтии главным камнем преткновения при такого рода стратегических продажах всегда является политическая дилемма: кому отдать предпочтение - Востоку или Западу?

Голос с мест

На этот раз все обстояло сложнее, чем обычно. Дело в том, что помимо Востока, представленного "Газпромом", претензии на участие в приватизации весьма решительно заявил и литовский капитал в лице двух самых мощных своих представителей - Бронисловаса Лубиса и "Западной промышленно-финансовой корпорации" (ЗПФК). Первый является президентом Конфедерации промышленников Литвы (около 200 предприятий) и крупнейшим предпринимателем (владеющим, в частности, йонавским химкомбинатом Achema). Вторая объединяет около 30 предприятий, сконцентрированных в регионе Клайпеды.

Обе эти группировки, получившие в политическом лексиконе Литвы псевдоним "группы интересов", пребывают в состоянии противоборства. Однако на сей раз их объединил общий интерес - и Лубис, и ЗПФК теснейшим образом связаны с российскими газовыми гигантами.

Комбинат Achema является одним из самых крупных в стране потребителем газа (около четверти всего российского экспорта в Литву), причем получает его от "Газпрома" напрямую. В связи со строительством на этом предприятии цеха по производству аммония потребность в газе удвоится, в связи с чем ведутся переговоры о возможности дополнительных поставок от Itera.

ЗПФК же вообще можно считать "близким родственником" российского газового комплекса, поскольку в нее входят два поставщика этого энергоносителя из России: российско-литовское СП Stella Vitae (30% ее акций принадлежат "Газпрому"), являющееся самым крупным посредником-поставщиком газа в Литву, и "полномочный посол" Itera - Itera Lietuva.

Кроме того, интересы "Газпрома" в Литве лоббирует предприниматель Виктор Успаских, уроженец Архангельской области, многие годы проработавший в "Газпроме" - от рабочего до бригадира специализированного ремонтно-строительного отряда. Ныне он является председателем экономического комитета литовского Сейма.

Газпром меняет условия

Между тем прежний кабинет министров перед самым своим уходом уже принял схему продажи Lietuvos dujos (LD), одобренную 12 ведущими политическими партиями Литвы. В соответствии с ней предполагалось следующее распределение акций: 34% остаются у государства, 34% получает cтратегический инвестор с Запада, 25% - поставщик газа. По поводу претензий местного капитала было лишь туманно обещано, что, возможно, их допустят к распределительному столу - либо когда государству вздумается продать оставшуюся у него часть, либо за счет новых эмиссий акций.

Однако после того как министр хозяйства Пятрас Чесна привез из Москвы требование "Газпрома" увеличить его долю до "западных" 34% (об этом "Эксперт С-З" писал в прошлом номере), появилась новая версия газпромовских требований. Ее сообщил Бронисловас Лубис: "Газпрому достаточно 25% акций, но россияне хотят, чтобы не меньшее их количество досталось литовским компаниям. Нельзя эффективно управлять литовским имуществом, если в этом процессе не участвуют местные предприниматели".

Со своей стороны генеральный директор ЗФПК Антанас Босас предложил продать LD единым пакетом в руки консорциума, объединяющего западного инвестора, поставщика газа и местный капитал. А уж как распределятся доли внутри консорциума, решат его непосредственные участники.

Компромисс

Премьер Альгирдас Бразаускас оказался в результате в очень сложной ситуации: с одной стороны, на него оказывают давление бизнес-структуры, не считаться с которыми никак нельзя; с другой - он связан политическими узами, которые успели под занавес сплести его предшественники. Кстати, находящиеся сейчас в оппозиции правоцентристские партии уже подняли шум в защиту "политической договоренности". Ведь, как заявил в связи с этим бывший премьер Андрюс Кубилюс, они прекрасно понимают, кто стоит за спиной так называемого "литовского капитала".

Предложенный и нашедший поддержку у президента вариант носит компромиссный характер: 34% - западному стратегическому инвестору, 34% - поставщику вместе с их партнерами - действующими в Литве предприятиями, и 25% - государству (впоследствии предполагается продать и их).

Примерно по такому же сценарию приватизированы газовые комплексы Латвии и Эстонии, где западному инвестору и поставщику с партнерами принадлежат равные доли, то есть требуемый "Газпромом" баланс восточного и западного капитала выдержан. Вот если бы еще в будущем Литве удалось за оставшиеся газовые акции взять такую же цену, как латышам...

Теперь весь вопрос в том, не сломается ли правительство под нажимом оппозиции. Ведь дебаты по поводу пересмотра схемы приватизации наверняка перекинутся в парламент и обещают быть очень жаркими. А левые, как показал опыт их пребывания у власти в 1993-1997 годах, склонны уступать в ситуации, когда их начинают подозревать в "пособничестве Москве".

Шансы велики

Тем не менее эта модель имеет немалые плюсы, значительно увеличивающие вероятность ее реализации. Во-первых, даже национал-патриоты понимают, что "Газпрому" альтернативы нет, и выход его из игры означает провал приватизации в целом. Ведь и западные претенденты (Ruhrgas, Gas de France и др.) вряд ли захотят покупать трубы, у которых не будет никаких гарантий заполнения.

Литовские специалисты весьма скептически оценивают польский проект прокладки альтернативного газопровода из месторождений Северного моря ввиду его астрономической дороговизны. Кстати, по утверждению Чесны, "Газпром" пригрозил, что если он не станет совладельцем LD, цена газа для Литвы будет поднята с 80 до 120 долларов за 1000 куб. метров.

Во-вторых, этот вариант действительно компромиссный и удовлетворяет если не чаяния, то, по меньшей мере, честолюбие всех сторон. В ней явно учтены и пожелания "Газпрома", и настойчивые просьбы литовских предпринимателей - пусть не в полном объеме, но в значительной части. В то же время оппозиции сложнее нападать, когда в угоду Западу она опять предлагает принести в жертву интересы набирающего политическое влияние национального капитала. К тому же сегодня, когда граждане республики на своей шкуре испытывают все "прелести" продажи западным инвесторам телекома и нефтекомплекса, очередная попытка подобного рода не встречает одобрения в общественном мнении.

В-третьих, склонность сторон к компромиссу стимулируют и стратегические интересы. "Газпром" заинтересован в Литве, так как она рассматривается в качестве возможной транзитной территории для нового трубопровода в Западную Европу в обход Польши. Как сообщает газета Lietuvos rytas, эксперты предложили 12 вариантов прокладки трубопровода, пять из которых проходят через территорию Литвы.

По некоторым сведениям, наиболее экономически выгодными и привлекательными для "Газпрома" являются те маршруты, в которых задействован Калининград (поскольку прокладка газопровода через анклав одновременно решит его проблему нехватки газа), а значит, и Литва.

Понятно, что Литва кровно заинтересована, чтобы выбрали ее, поскольку реализация подобных планов "Газпрома" может принести ей немалую транзитную прибыль. Кроме того, работой будут обеспечены литовские строители, а если россияне решат строить компрессорную станцию - значит, будут созданы новые рабочие места.

Только вот как дружественная Польша посмотрит на выход российского газа в Германию через Литву? Не приведет ли решение экономической задачи к возникновению геополитической проблемы? Министр хозяйства Литвы сию дилемму прокомментировал так: "Если транзит выгоден, значит, с соседними странами придется договариваться".

Вильнюс

В промышленную империю Бронисловаса Лубиса Achemos Grupe входит около 40 предприятий. Крупнейшими из них являются комбинат по производству азотных удобрений Achema (г. Йонава) и самая крупная стивидорная компания Клайпедского порта KLASCO. Кроме того, Лубис является президентом Конфедерации промышленников Литвы, созданной еще в советский период и потому прозванной "директорским корпусом". В 1993 г. Лубис несколько месяцев занимал пост премьер-министра.

Lietuvos dujos - акционерное общество, занимающееся импортом, продажей и распределением природного газа. Доля государства - около 93%. Годовая реализация (2000 г.) - 142,5 млн долларов. Число работающих - около 3,3 тыс. чел. Последние три года работало убыточно.

В техническом отношении LD - это 1620 км магистрального и 5930 км распределительных газопроводов с 57 распределительными станциями, которые обслуживают 54 населенных пункта страны. В августе этого года исполнилось сорок лет с того дня, как в Вильнюсе был зажжен первый факел в честь окончания строительства магистрального отрезка Ивацевичи (Белоруссия) - Вильнюс - Рига, по которой российский газ пришел в Литву. В прошлом году, готовясь к приватизации, предприятие отделило ряд подразделений, в том числе по поставкам сжиженного газа.

Itera имеет в Литве два предприятия - Iteralit и Itera Lietuva, общая прибыль которых в прошлом году составила 9 млн долларов. Оба они тесно связаны с ЗПФК, в частности, учредителем Itera Lietuva является руководитель ЗФПК Антанас Босас, кстати, уроженец Сибири. По договору, заключенному на 6 лет, эти два предприятия обязуются поставить в Литву 4,4 млрд куб. метров газа и довести годовые поставки к 2005 г. до 850 млн куб. метров.