"Кольский ветер"

Ветряные установки на Кольском полуострове способны дать электроэнергии в пять раз больше, чем все местные ГЭС и АЭС

Природно-климатические условия Кольского полуострова обеспечивают ему право на звание европейской родины ветров: пять месяцев в году здесь веют ветры штормовые, а остальные семь - просто сильные.

Насколько продуктивен этот непрерывный вихрь, взялись подсчитать в начале девяностых годов ученые Кольского научного центра РАН. По оценкам лаборатории нетрадиционной энергетики, ветряные установки в Мурманской области могли бы ежегодно вырабатывать до 100 млрд кВтъчасов - примерно в 5 раз больше, чем дают сегодня в сумме атомные и гидроэлектростанции региона.

Тем не менее за истекшее десятилетие заметных перемен в северной энергосистеме не произошло - на долю ветряков в объеме регионального производства электроэнергии приходится сегодня 0,00005%.

Малоутешительные выводы не помешали ветроэнергетике занять свою скромную строчку в концепции долговременного, на период до 2015 года, развития энергетики Мурманской области. Но основные надежды региона связаны, разумеется, с дальнейшим развитием "атома": со строительством Кольской АЭС-2.

Проект КАЭС-2, предусматривавший сооружение трех блоков с реакторами по 640 МВт, был разработан и утвержден в 1996 году. Ввод в эксплуатацию планировался в 2005 году, но из-за хронического отсутствия финансирования (объем капитальных вложений оценивается в 6,5 млрд долларов) важный объект "заморозили". Между тем на ныне действующей КАЭС через год истекает проектный срок эксплуатации первого блока, а через два - и второго.

В области рассчитывают, что срок службы обоих блоков будет продлен, по меньшей мере, еще лет на десять: ведь заполярные атомщики обеспечивают 65% общего энергопотребления Мурманской области и республики Карелия! В основе местных расчетов теплится надежда, что за это время федеральный бюджет найдет хотя бы 2,1 млрд долларов для обустройства первой из трех очередей КАЭС-2.

Но чтобы получить желанные 1920 МВт (мощность трех блоков по 640 МВт), вовсе не обязательно ждать десять лет и тратить 6,5 млрд долларов. Простейший арифметический подсчет свидетельствует: и при нынешней максимальной себестоимости ветроустановок (550-600 долларов на киловатт) грядущий дефицит покрывается куда более скромными капиталовложениями - 1,1 млрд долларов. При этом процесс подготовки площадки под самую большую, до 3 МВт, ветроустановку занимает вместе с монтажом оборудования не более 2 недель.

Очевидно и другое. Показатели себестоимости, которыми оперируют обычно сторонники строительства КАЭС-2, лукаво не учитывают расходов на создание утилизационной инфраструктуры. Хотя расходы эти поистине астрономические.

Не учитываются, впрочем, и расходы на поддержание в нормальном состоянии отработавших свой срок атомных объектов. Хотя, "выйдя на пенсию", каждая АЭС неизбежно превратится из производителя энергии в весьма крупного потребителя.

По подсчетам специалистов "Колэнерго", каждый из блоков Кольской атомной (которые рано или поздно, но придется-таки заглушить) потребует до 30 МВт. К слову, почти столько же выдает одна из северных ГЭС.

Ситуация, сложившаяся сейчас в региональной энергетике, словно подталкивает местные власти к поиску нестандартных решений. Однако средства в развитие заполярной ветроэнергетики готовы ассигновать кто угодно, только не счастливые обладатели лучшего в Европе "сквозняка"...

В обход

Два года назад лаборатория нетрадиционной энергетики КНЦ РАН, скинувшись на уставной капитал с одной из мурманских экологических организаций, учредила российско-норвежскую фирму VetroEnergo AS. Весьма скоро лабораторная "дочка" получила от правительства Норвегии грант в размере 2 млн норвежских крон.

Казалось бы, какой интерес скандинавам облагораживать "ветряками" российские ландшафты? Тем более, что сами они в альтернативной энергетике явно не нуждаются - 99% энергии производится гидроэлектростанциями.

"Да, это очень надежный и недорогой вид энергии, поэтому Норвегия спокойно ждет, пока себестоимость ВЭУ снизится еще больше и они смогут ощутимо конкурировать с ГЭС, - говорит заместитель генерального директора VetroEnergo AS Григорий Дмитриев. - Но, во-первых, наших соседей тревожит планируемое строительство Кольской АЭС-2, и сегодня они готовы финансировать любые программы и проекты, лишь бы подвигнуть россиян на поиск экологически чистых решений. Во-вторых, средства, полученные нашей фирмой от норвежского правительства, отнюдь не являются голой благотворительностью. Чтобы отработать их, мы обязаны достичь определенного показателя рентабельности".

Достичь его будет нелегко. Действующее в России законодательство разрешает, конечно, каждому генерирующему источнику выдавать свою энергию в сеть. Но механизма, регламентирующего этот процесс, в стране пока не существует. Следовательно, ничто не мешает тому же "Колэнерго" при желании выкрутить руки любому конкуренту.

Но сейчас даже не это главная палка в колесе. Из трех планировавшихся в области проектов VetrоEnergo AS удалось реализовать лишь один. Фирма рассчитывала, что сможет установить закупленные в Дании ВЭУ в Мурманске, приграничном поселке Териберка и на одной из отдаленных погранзастав. Наиболее лакомым кусочком смотрелась в этом списке Териберка: поселок депрессивный, для него, действительно, жизненно важно сократить закупки и завоз топлива. Кроме того, там уже имеются линии электропередачи, способные пропустить дополнительно до 30 МВт. Однако доступ в приграничный поселок и на погранзаставы "иностранной" фирме оказался закрыт. Решить эту проблему, безусловно, можно - учредить, например, стопроцентно российскую "дочку". Но ведь все это требует времени и сил.

Несмотря на прохладный отечественный прием, VetroEnergo AS не скрывает далеко идущих планов: наладить серийный выпуск качественных российских установок. Пока наши ветряки, выпускаемые в единичных экземплярах, слишком дороги и не очень надежны - сказывается скромный опыт их производства и эксплуатации. Зарубежные производители ВЭУ делиться своим опытом не спешат. Изготовлять отдельные узлы (башни, лесенки, электрогенераторы) россиянам доверяют, однако все, что касается ноу-хау, держат в секрете.

"Нам очень повезло, - говорит Дмитриев. - В результате активных международных контактов мы получили от датской фирмы Folkecenter полный комплект производственной документации 500-киловаттных установок. Мы уже показали эту документацию на Мурманской судоверфи, прикинули вместе со специалистами, что из необходимого комплекта оборудования можно изготовить в условиях судоверфи. Оказалось, почти все, исключая лопасти и гнезда крепления лопастей".

Но найти на Кольском полуострове предприятия, которые в состоянии делать лопасти и гнезда - не проблема. Был бы только спрос.

Мурманск