Прорвало

Вялотекущий скандал вокруг предстоящей приватизации нарвских электростанций в Эстонии вылился в открытое противостояние президента и правительства

Президент Эстонии Леннарт Мери выступил 17 августа с заявлением, в котором прямо обвинил правительство Марта Лаара в серьезных просчетах, допущенных при решении вопроса о приватизации двух крупнейших в Эстонии электростанций (они вырабатывают более 90% всей электроэнергии страны) - бывших Прибалтийской и Эстонской ГРЭС, ныне объединенных в одно акционерное общество "Нарвские электростанции". Более того, Леннарт Мери, выступая перед руководителями всех парламентских фракций, призвал их вернуться к обсуждению этой сделки, недвусмысленно дав понять, что политики, связанные с приватизационным договором между Eesti Energia (единая государственная энергокомпания Эстонии) и американской компанией NRG Energy (будущий покупатель), "должны подать в отставку".

Афера века

Как известно ("Эксперт С-З" подробно писал об этой истории в N 20 за 2000 год), предстоящая сделка вызвала массовое недовольство экспертов и политиков из-за очень странных условий договора. Как утверждают практически все эксперты, эти условия чрезвычайно невыгодны как для потребителей, так и для государства в целом. В двух словах претензии к инициаторам сделки таковы.

Правительство вознамерилось продать 49% "Нарвских электростанций" за 60 млн долларов - при том, что даже иностранные эксперты оценивают их стоимость в десятки раз выше (не менее 2-2,5 млрд долларов). В нарушение закона покупатель был определен без тендера. Не было и аудиторской проверки финансового и технического состояния станций, которая обычно всегда проводится перед совершением сделок такого масштаба. Новым менеджерам разрешается сократить из нынешних двух тысяч работников электростанций полторы тысячи, что потребует от государства 132,5 млн крон на выплату компенсаций. При этом американцы согласны внести в социально общественный фонд "Нарвских электростанций" лишь 5 млн долларов (85 млн крон). И они не скрывают, что намерены производить сокращения.

Оплата акций предполагается не из собственных средств NRG Energy, а за счет целевого кредита, берущегося под залог самих же станций. Чрезвычайно высокие проценты этого кредита закладываются в себестоимость, то есть будут погашаться потребителями. Кроме того, по договору эстонское государство обязуется в ближайшие годы утверждать тарифы, предлагаемые новыми акционерами станций (то есть новые хозяева имеют возможность оплатить из кармана потребителей даже часть самих кредитов). Вопреки информации, распространяемой правительственными чиновниками, эксперты утверждают, что в серьезных инвестициях станции в ближайшие годы нуждаться не будут - их состояние достаточно прилично для бесперебойной работы.

Американцы возмущены

Сразу же после выступления президента начались гадания: имел ли он в виду все правительство во главе с премьером или только отдельных его членов, замеченных в особом интересе к сделке? Заместитель председателя парламентской фракции Реформистской партии Калев Кукк в интервью агентству BNS (Baltic News Service) отметил: "Мери мог намекнуть на премьера Марта Лаара или на министра экономики Михкеля Пярноя" (оба усиленно лоббировали именно этот вариант приватизации во всех инстанциях. - "Эксперт С-З"). По мнению же многих наблюдателей "третьим" в этом ряду может быть министр иностранных дел - американский эстонец Тоомас Хендрик Ильвес, который поддерживал планы компании NRG Energy относительно покупки "Нарвских электростанций" еще пять лет назад, в свою бытность послом Эстонии в Вашингтоне.

Острота возникшего кризиса усиливалась тем, что на конец августа был намечен приезд в Эстонию группы влиятельных американских конгрессменов. В преддверие этого визита масло в огонь подлила посол США в Эстонии госпожа Мелисса Уэллс, которая в интервью газете "Eesti Pдevaleht" заявила, что слова президента нанесли возможной сделке сильный удар.

"Как посол США я чувствую себя оскорбленной, - подчеркнула госпожа Уэллс. - Правительство Эстонии приняло на себя обязательства в отношении фирмы NRG. И у Эстонии, и у NRG были сильные юристы, и я уверена, что заключаемый договор отвечает всем законам. Решение отказаться от сделки с NRG станет негативным сигналом для характеристики деловых отношений с Эстонией". Провал этой сделки, по словам посла, не может, конечно, повлечь никаких санкций. "Однако, - добавила она, - Эстония до сих пор не являла себя миру как государство, принимающее безумные решения".

Самое интересное заключается в том, что эстонский премьер-министр в своих возражениях оппонентам подчеркивал: речь идет о коммерческой сделке между двумя фирмами, и правительство здесь выступает лишь как косвенно заинтересованная сторона. Однако в глазах посла супердержавы такое государство, как Эстония, возможно, как раз и выглядит как некая фирма, а его правительство - как правление акционерного общества.

Предвыборный ход?

Леннарт Мери давно мог бы вмешаться в ситуацию. По мнению многих экспертов, он выжидал, чтобы использовать скандал в ходе подготовки к приближающимся выборам президента Эстонии. У протеже Леннарта Мери - тартуского профессора Пеэтера Тульвисте - падает рейтинг среди представителей местных самоуправлений. Но именно они составят большинство в Коллегии выборщиков, если президент не будет избран парламентариями в ходе первого тура выборов (как оно и случилось).

Поэтому нынешний обитатель Кадриоргского дворца (резиденции президента Эстонии), как считают эксперты, решил именно сейчас потребовать пересмотра условий сделки, которая крайне непопулярна как в академических кругах (критика принятого правительством решения раздавалась оттуда с первых же дней), так и среди простых жителей Эстонии. Население, кстати, единодушно в своем негативном отношении к этому варианту приватизации нарвских электростанций, причем независимо даже от национальной принадлежности - достаточно редкий случай в Эстонии. Если правительство не пойдет на пересмотр условий сделки, то по мнению наблюдателей, президент, возможно, потребует отставки всего кабинета министров во главе с Мартом Лааром, что должно добавить симпатий Тульвисте.

Злые языки утверждают, будто Мери не может простить Лаару того, что именно с подачи возглавляемой нынешним премьером партии "Исамаалийт" ("Союз Отечества") была принята поправка к закону о выборах президента, запрещающая одному и тому же лицу занимать этот высший должностной пост в государстве более двух раз подряд, что поставило перед самим Мери непреодолимую преграду к продлению своей "прописки" в уже обжитом им Кадриорге. Впрочем, эта норма общепринята в цивилизованном мире, так что готовящаяся вступать в Евросоюз Эстония рано или поздно все-равно должна была ее принять.

На ковре

Так или иначе, но Лаар на состоявшейся 23 августа внеочередной сессии Рийгикогу (эстонского парламента), созванной по инициативе оппозиции именно для рассмотрения вопроса о продаже акций "Нарвских электростанций", стоял насмерть.

Сначала он выступил с заявлением, в котором охарактеризовал предстоящую сделку как единственно верную и разумную, подчеркнув, что от ее успешного завершения зависит фактически все будущее Эстонии. И не только с экономической точки зрения, но и в аспекте международного престижа и доверия к Эстонии во всем мире (тут он, вероятно, намекал на истинную, как считают некоторые, причину такого выбора партнера и условий сделки - желание заручиться симпатией США в процессе внедрения Эстонии в НАТО, проходящего крайне тяжело из-за негативного отношения России и выжидательной, поэтому, позиции европейцев).

Затем в течение четырех часов он отвечал на вопросы парламентариев, сумев уйти от наиболее острых. Так, премьер уклонился от ответа на главный вопрос - почему за три года ведущихся с NRG Energy переговоров никто в Эстонии, кроме самых посвященных, так и не смог познакомиться с полным содержанием договора купли-продажи? А в эстонской прессе его даже окрестили "самым секретным документом в истории страны".

Март Лаар пообещал, что теперь парламентарии получат договор для ознакомления - по словам премьера, условия сделки должны быть максимально прозрачными (но не объяснил, почему для этого понадобилось вмешательство самого президента и доведение ситуации до скандала). Лаар не обманул - депутаты действительно получили "секретный" текст... на английском языке (без перевода), без права выноса из помещения, под подписку о неразглашении и только на шесть дней - до следующего заседания, намеченного на 29 августа. В таких условиях депутаты должны были успеть прочитать и самостоятельно (показывать экспертам было запрещено) проанализировать документ, содержащий около семисот страниц и напичканный множеством специальных терминов, значения которых многие парламентарии не знали даже в эстонском написании.

Орден за смирение?

Как и предсказывали скептики, 29 августа парламенту не удалось рассмотреть скандальный вопрос.

Теперь он будет этим заниматься на очередной сессии парламента (10 или 11 сентября). А тем временем, дабы окончательно не испортить отношения с "полосато-звездным" флагом, президент Леннарт Мери подписал указ о награждении Мелиссы Уэллс, уходящей в отставку с поста посла США в связи с выходом на пенсию, одним из высших в Эстонии орденов - "Крестом Марьямаа" Первой степени.

Таллин